Соус Ткемали

Сообщение Автор
Соус Ткемали
19 Авг 2014 16:53

Распечатать сообщение
Я люблю такие рецепты, чтобы не надо было много заморачиваться Wink

Один из таких рецептов выношу на ваш суд.

Итак, соус Ткемали. На фото цвет передан верно.
Фото

Для него нам понадобится:

1кг слив или алычи
8-10 ст.л. сахара
1 ст.л. соли
4-5 головок чеснока
по 1 пучку свежего укропа и кинзы (кинза обязательно)
1 шт. красного горького перца
1 ч.л. карри

Всё перемолоть на мясорубке.

Варить 5-10 мин после закипания.

Разлить соус по заранее стерилизованным банкам и закрутить прокипяченными крышками.

Хранить баночки с соусом в холодильнике. У меня баночки стояли в холодильнике около года.

Хочу отметить, что сахар нужно добавлять постепенно и пробовать на вкус. Чем слаще слива, тем меньше нужно сахара.

В прошлом году я делала соус из сливы и положила всю норму сахара, у меня соус вышел очень сладким. А моя мама делала соус из алычи, и у нее он получился очень кислым. Тогда мы открыли наши баночки, смешали всё вместе, заново прокипятили и получили отличный соус. Кто ни пробовал, все просили рецепт.

Так что в этом году я сделала соус из 1кг слив/1кг алычи. И вкус, и цвет получился изумительный. Из двойной порции у меня вышло 8 баночек по 180грамм (на фото уже без одной баночки, мы ее пустили на пробу girl_haha )

Фото
Еленка25

Еленка

43 года
Украина, Киевская обл.

Еленка25Мои рецепты
 
19 Авг 2014 17:35

Распечатать сообщение
Отличный соус!!! Rose Обожаю ткемали! nyam2 только я сначала провариваю,а потом перетираю от кожуры и косточек. unknown Елена, а на мясорубке как,если алыча крепенькая и косточка не вытаскивается? unknown или из очень спелой таким способом готовить надо? unknown
Ырка))



Россия

Ырка))Мои рецепты
 
19 Авг 2014 17:44

Распечатать сообщение
Ырка))
сливу очищаю от косточки и на мясорубку, мне кожица не мешает, я не заморачиваюсь girl_haha Только решетку для мясорубки я беру мелкую.

а алычу надо проварить отдельно, потом через сито ее перетереть, отделив косточки от мякоти. У меня этот этап делала мама, я таким не люблю заниматься Embarassed а дальше я уже сама girl_haha
Еленка25

Еленка

43 года
Украина, Киевская обл.

Еленка25Мои рецепты
 
19 Авг 2014 17:52

Распечатать сообщение
Еленка25 писал(а):
Ырка))
сливу очищаю от косточки и на мясорубку, мне кожица не мешает, я не заморачиваюсь girl_haha Только решетку для мясорубки я беру мелкую.

а алычу надо проварить отдельно, потом через сито ее перетереть, отделив косточки от мякоти. У меня этот этап делала мама, я таким не люблю заниматься Embarassed а дальше я уже сама girl_haha


да мы ленивее,чем наши и мамы и бабушки - это факт!!! girl_haha Спасибо за объяснение! Romashki а то я и думаю,как же алычу через мясорубку girl_haha wacko1
Ырка))



Россия

Ырка))Мои рецепты
 
19 Авг 2014 20:05

Распечатать сообщение
хороший рецепт Rose ..А..хранить надо обязательно в холодильнике?Нет у меня там места.. unknown
Rianria

Марианна

47 лет
Украина

RianriaМои рецепты
 
19 Авг 2014 20:19

Распечатать сообщение
Rianria писал(а):
А..хранить надо обязательно в холодильнике?

по поводу этого не подскажу unknown , у меня баночки стояли только в холодильнике
Еленка25

Еленка

43 года
Украина, Киевская обл.

Еленка25Мои рецепты
 
19 Авг 2014 20:22

Распечатать сообщение
Embarassed Embarassed ясно.Спасибо sharik
Rianria

Марианна

47 лет
Украина

RianriaМои рецепты
 
23 Авг 2014 23:48

Распечатать сообщение
Елена, закрыла соус по Вашему рецепту. Осталась очень и очень довольна. При минимуме затрат результат превосходный. Всем моим домашним понравилось. Сделала на пробу из 1 кг, муж сказал, что мало. На следующей неделе закрою еще. Огромное Вам спасибо!
Figaro06

Татьяна

49 лет
Украина, Киев

Figaro06Мои рецепты
 
24 Авг 2014 14:51

Распечатать сообщение
Figaro06
Татьяна, спасибо за отзыв Romashki

я очень рада, что рецепт вам понравился give_heart Romashki
Еленка25

Еленка

43 года
Украина, Киевская обл.

Еленка25Мои рецепты
 
26 Авг 2014 12:00

Распечатать сообщение
Еленка, доброе утро! подскажите действительно ли на 1 кг слив- 4-5 ГОЛОВОК чеснока?
Корица*

Александра

34 года
Москва

Корица*Мои рецепты
 
26 Авг 2014 13:40

Распечатать сообщение
Корица* писал(а):
подскажите действительно ли на 1 кг слив- 4-5 ГОЛОВОК чеснока?

да, действительно Smile

правда, смотря какой чеснок, 4-5 средних размеров

я вчера опять делала соус, чеснок у меня в этом году очень большой, так что добавила всего 3 головки

и еще вчера у меня сливы были очень сладкие, так что в этот раз соус не такой вкусный, как на фото. Все таки лучше брать или очень кислую сливу, или мешать сливу с алычой
Еленка25

Еленка

43 года
Украина, Киевская обл.

Еленка25Мои рецепты
 
26 Авг 2014 16:56

Распечатать сообщение
Спасибо за ответ))), буду сегодня пробовать, рецепт у Вас замечательный! Простой, но мне кажется очччень вкусный!
Корица*

Александра

34 года
Москва

Корица*Мои рецепты
 
03 Сен 2014 18:01

Распечатать сообщение
а если хранить в подвале нужно добавить уксус или лимонную кислоту? или как? сделала немного на пробу))) вкуснятина))), но без кари, слива у меня после протирания желтая получается, и сладкая смешивала с терном, если без терна и с кари будет супер кисло-сладкий соус к картошке фри
Ольга Кугай

Ольга




Ольга КугайМои рецепты
 
04 Сен 2014 18:47

Распечатать сообщение
Ольга Кугай писал(а):
сделала немного на пробу))) вкуснятина)))

спасибо, рада, что понравилось Romashki

Ольга Кугай писал(а):
а если хранить в подвале нужно добавить уксус или лимонную кислоту?

не знаю, я храню в холодильнике. Но мне одна девочка с нашего сайта сказала, что Ткемали будет стоять и без холодильника unknown
Еленка25

Еленка

43 года
Украина, Киевская обл.

Еленка25Мои рецепты
 
18 Сен 2014 13:47

Распечатать сообщение
Лен,сделала я для холодильника Embarassed Уменьшила немного кинзу и чеснок,и без карри.Очень вкусный соус.Очень.Вот это-в холодильник
Фото


а это-отправила в заморозку..Думаю,это не повлияет на вкус.Вобщем-посмотрим wacko1
Фото


СПАСИБО girl_in_love
Rianria

Марианна

47 лет
Украина

RianriaМои рецепты
 
18 Сен 2014 14:06

Распечатать сообщение
Rianria писал(а):
Очень вкусный соус.

Марианна, я рада, что тебе понравилось!

Rianria писал(а):
Уменьшила немного кинзу и чеснок,

моя сестра тоже уменьшает чеснок, она дает всего 2 головки
а мы чесночок любим nyam2


Rianria писал(а):
а это-отправила в заморозку..Думаю,это не повлияет на вкус.Вобщем-посмотрим

отпишись, пожалуйста, как соус после разморозки. Может, тоже возьму на вооружение Wink
Еленка25

Еленка

43 года
Украина, Киевская обл.

Еленка25Мои рецепты
 
18 Сен 2014 14:12

Распечатать сообщение
Еленка25 писал(а):
отпишись, пожалуйста, как соус после разморозки

Хорошо,обещаю girl_bye
Rianria

Марианна

47 лет
Украина

RianriaМои рецепты
 
19 Сен 2015 0:53

Распечатать сообщение
Очень вкусный ткемали получается! моя мама по такому же рецепту делает! Romashki и мы храним его в кладовке
Мартуська

Марта


Москва

МартуськаМои рецепты
 
01 Окт 2017 0:01

Распечатать сообщение
Сделала сегодня по этому рецепту из 2- х кг слив. Попробовали , оооочень вкусно оказалось. Слива у меня кислая , но ткемали просто что надо!!!! 👍👍👍
И ещё 4 кг слив пошло на этот соус!!! Спасибо огромное за рецепт !!!! Делать очень просто и быстро ! А результат - потрясающий пикантный вкус ! Все мои привереды одобрили! А я то как рада !!!! Так что от всей нашей семьи благодарность!!! Rose Rose Rose
Irina.Sh

Ирина

60 лет
Санкт - Петербург

Irina.ShМои рецепты
 
22 Авг 2018 1:09

Распечатать сообщение
очень вкусно!Семья оценила. спасибо за рецепт!
galka.terenteva2015

галина




galka.terenteva2015Мои рецепты
 
28 Авг 2019 16:15

Распечатать сообщение
Сейчас сделала ваш соус - очень вкусный )))
пойду за второй порцией кинзы , решила повторить ))) просто пальчики оближешь, делала из тёрна
Спасибо за рецепт
редис

Елена


тольятти

редисМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |