Соус Ткемали
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
19 Авг 2014 16:53
|
Еленка25
47 лет Украина, Киевская обл. |
|||||
Я люблю такие рецепты, чтобы не надо было много заморачиваться
Один из таких рецептов выношу на ваш суд. Итак, соус Ткемали. На фото цвет передан верно. Для него нам понадобится: 1кг слив или алычи 8-10 ст.л. сахара 1 ст.л. соли 4-5 головок чеснока по 1 пучку свежего укропа и кинзы (кинза обязательно) 1 шт. красного горького перца 1 ч.л. карри Всё перемолоть на мясорубке. Варить 5-10 мин после закипания. Разлить соус по заранее стерилизованным банкам и закрутить прокипяченными крышками. Хранить баночки с соусом в холодильнике. У меня баночки стояли в холодильнике около года. Хочу отметить, что сахар нужно добавлять постепенно и пробовать на вкус. Чем слаще слива, тем меньше нужно сахара. В прошлом году я делала соус из сливы и положила всю норму сахара, у меня соус вышел очень сладким. А моя мама делала соус из алычи, и у нее он получился очень кислым. Тогда мы открыли наши баночки, смешали всё вместе, заново прокипятили и получили отличный соус. Кто ни пробовал, все просили рецепт. Так что в этом году я сделала соус из 1кг слив/1кг алычи. И вкус, и цвет получился изумительный. Из двойной порции у меня вышло 8 баночек по 180грамм (на фото уже без одной баночки, мы ее пустили на пробу ) |
||||||
19 Авг 2014 17:35
|
Ырка))
Россия |
|||||
Отличный соус!!! Обожаю ткемали! только я сначала провариваю,а потом перетираю от кожуры и косточек. Елена, а на мясорубке как,если алыча крепенькая и косточка не вытаскивается? или из очень спелой таким способом готовить надо?
|
||||||
19 Авг 2014 17:44
|
Еленка25
47 лет Украина, Киевская обл. |
|||||
Ырка))
сливу очищаю от косточки и на мясорубку, мне кожица не мешает, я не заморачиваюсь Только решетку для мясорубки я беру мелкую. а алычу надо проварить отдельно, потом через сито ее перетереть, отделив косточки от мякоти. У меня этот этап делала мама, я таким не люблю заниматься а дальше я уже сама |
||||||
19 Авг 2014 17:52
|
Ырка))
Россия |
|||||
да мы ленивее,чем наши и мамы и бабушки - это факт!!! Спасибо за объяснение! а то я и думаю,как же алычу через мясорубку |
||||||
19 Авг 2014 20:05
|
Rianria
51 год Украина |
|||||
хороший рецепт ..А..хранить надо обязательно в холодильнике?Нет у меня там места..
|
||||||
19 Авг 2014 20:19
|
Еленка25
47 лет Украина, Киевская обл. |
|||||
по поводу этого не подскажу , у меня баночки стояли только в холодильнике |
||||||
19 Авг 2014 20:22
|
Rianria
51 год Украина |
|||||
ясно.Спасибо
|
||||||
23 Авг 2014 23:48
|
Figaro06
53 года Украина, Киев |
|||||
Елена, закрыла соус по Вашему рецепту. Осталась очень и очень довольна. При минимуме затрат результат превосходный. Всем моим домашним понравилось. Сделала на пробу из 1 кг, муж сказал, что мало. На следующей неделе закрою еще. Огромное Вам спасибо!
|
||||||
24 Авг 2014 14:51
|
Еленка25
47 лет Украина, Киевская обл. |
|||||
Figaro06
Татьяна, спасибо за отзыв я очень рада, что рецепт вам понравился |
||||||
26 Авг 2014 12:00
|
Корица*
Александра 38 лет Москва |
|||||
Еленка, доброе утро! подскажите действительно ли на 1 кг слив- 4-5 ГОЛОВОК чеснока?
|
||||||
26 Авг 2014 13:40
|
Еленка25
47 лет Украина, Киевская обл. |
|||||
да, действительно правда, смотря какой чеснок, 4-5 средних размеров я вчера опять делала соус, чеснок у меня в этом году очень большой, так что добавила всего 3 головки и еще вчера у меня сливы были очень сладкие, так что в этот раз соус не такой вкусный, как на фото. Все таки лучше брать или очень кислую сливу, или мешать сливу с алычой |
||||||
26 Авг 2014 16:56
|
Корица*
Александра 38 лет Москва |
|||||
Спасибо за ответ))), буду сегодня пробовать, рецепт у Вас замечательный! Простой, но мне кажется очччень вкусный!
|
||||||
03 Сен 2014 18:01
|
Ольга Кугай
|
|||||
а если хранить в подвале нужно добавить уксус или лимонную кислоту? или как? сделала немного на пробу))) вкуснятина))), но без кари, слива у меня после протирания желтая получается, и сладкая смешивала с терном, если без терна и с кари будет супер кисло-сладкий соус к картошке фри
|
||||||
04 Сен 2014 18:47
|
Еленка25
47 лет Украина, Киевская обл. |
|||||
спасибо, рада, что понравилось
не знаю, я храню в холодильнике. Но мне одна девочка с нашего сайта сказала, что Ткемали будет стоять и без холодильника |
||||||
18 Сен 2014 13:47
|
Rianria
51 год Украина |
|||||
18 Сен 2014 14:06
|
Еленка25
47 лет Украина, Киевская обл. |
|||||
Марианна, я рада, что тебе понравилось!
моя сестра тоже уменьшает чеснок, она дает всего 2 головки а мы чесночок любим
отпишись, пожалуйста, как соус после разморозки. Может, тоже возьму на вооружение |
||||||
18 Сен 2014 14:12
|
Rianria
51 год Украина |
|||||
Хорошо,обещаю |
||||||
19 Сен 2015 0:53
|
Мартуська
Москва |
|||||
Очень вкусный ткемали получается! моя мама по такому же рецепту делает! и мы храним его в кладовке
|
||||||
01 Окт 2017 0:01
|
Irina.Sh
64 года Санкт - Петербург |
|||||
Сделала сегодня по этому рецепту из 2- х кг слив. Попробовали , оооочень вкусно оказалось. Слива у меня кислая , но ткемали просто что надо!!!! 👍👍👍
И ещё 4 кг слив пошло на этот соус!!! Спасибо огромное за рецепт !!!! Делать очень просто и быстро ! А результат - потрясающий пикантный вкус ! Все мои привереды одобрили! А я то как рада !!!! Так что от всей нашей семьи благодарность!!! |
||||||
22 Авг 2018 1:09
|
galka.terenteva2015
|
|||||
очень вкусно!Семья оценила. спасибо за рецепт!
|
||||||
28 Авг 2019 16:15
|
редис
тольятти |
|||||
Сейчас сделала ваш соус - очень вкусный )))
пойду за второй порцией кинзы , решила повторить ))) просто пальчики оближешь, делала из тёрна Спасибо за рецепт |