Yeva64
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/27/7469204345c3c2f60c3a6d.jpg)
Ева
Ереван, Армения
TEXHAP" писал(а): |
Ева, хочу задать вопрос |
Привет, Игорь!
TEXHAP" писал(а): |
хотя наверно проще было бы проверить на вкус и "стул" |
Интересный подход....
И совсем не бозопасный...
TEXHAP" писал(а): |
Случайно обнаружил в холодильнике баночку мацуна с прошлого года изготовления. "Вскрытие" показало, что пациент скорее жив, т.к. противного запаха не обнаружено. Возможно ли дальнейшее изготовление мацуна на этой закваске или лучше не рисковать и перезапустить на сметане? |
Покупной, что ли?..
Я не использовала бы ни в коем случае!
Во-первых, сложно поверить, что подобная консервация не содержит хим.добавок... и, наоборот, содержит хоть какие-то живые бактерии...
Во-вторых, вполне можно банально отравиться!
В-третьих, получение нормального конечного результата - под большим вопросом!
Так стОти ли игра свеч?!..
В конце концов, баночка мацуна - не столь дорогая штука, чтобы так рисковать...
TEXHAP" писал(а): |
Решил не рисковать и запустил на домашнем молоке и сметане. |
МАЛАДЭЦ!!!
TEXHAP" писал(а): |
Через 2 дня используя уже мацун в виде закваски запустил в мультиварке в режиме йогурт ( 40 гр в течении 8 часов ).
Через день сделал камац-мацун с добавлением чеснока и разной зелени. |
TEXHAP" писал(а): |
Ну как тут без долмы дегустировать ведь с её рецепта всё начиналось |
Как я тебя понимаю....
Игорь!
![friends](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/friends.gif)