Армянский мацун и... все его “последствия”

Сообщение Автор
 
01 Май 2014 18:11

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Кин дза дза писал(а):
Ева, отчитываюсь , на простокваше и получается простокваша

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

Кин дза дза писал(а):
приспособилась добавлять ложку сметаны к закваске, получается отлично, делаю почти каждый день

Ну и отлично! good2 good2 good2 good2 Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Кин дза дза писал(а):
А, где наша не поопадала, все съедим.

Пральна!!!!!! girl_haha nyam2 nyam2 nyam2 nyam2

Удачи, Олечка!!!!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Romashki Romashki Romashki Romashki
 
04 Май 2014 20:13

Распечатать сообщение
MariShka.79

Марина

45 лет
г. Краснодар

MariShka.79Мои рецепты
Ой, Евочка, какая же вы умница!!! Большущее вам спасибо за рецепты!!! Особенно за мацун! очень люблю кисломолочные продукты, но самостоятельно раньше делала только ряженку. А теперь еще и мацун. Вещь отличная получилась!!! give_heart
 
06 Май 2014 23:55

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
MariShka.79 писал(а):
Ой, Евочка, какая же вы умница!!! Большущее вам спасибо за рецепты!!! Особенно за мацун!

Спасибо, Мариночка!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Как приятно!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love

MariShka.79 писал(а):
самостоятельно раньше делала только ряженку. А теперь еще и мацун. Вещь отличная получилась!!!

На здоровье, дорогая!!!!!!!! friends friends friends friends friends

И со мной можно на ты!! Wink Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer
 
27 Май 2014 15:30

Распечатать сообщение
Елена16-16

Елена

44 года
Красноярск

Елена16-16Мои рецепты
Ева спасибо большое за такой замечательный рецепт Romashki , очень люблю кисломолочные продукты, рецепт заинтересовал еще и по количеству страниц, 927, ни когда такого не видела, понимаю что тут и болталка есть, но впечатляет dance2 есть что людей объединяет -Мацун
следующую порцию попробую сделать уже КАМАЦ-МАЦУН
Объеденье friends
 
30 Май 2014 4:03

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Елена16-16 писал(а):
Ева спасибо большое за такой замечательный рецепт

На здоровье, Леночка!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Очень приятно, что понравилось!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Елена16-16 писал(а):
рецепт заинтересовал еще и по количеству страниц, 927, ни когда такого не видела

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

Елена16-16 писал(а):
следующую порцию попробую сделать уже КАМАЦ-МАЦУН

Обязательно попробуй!! friends Вкусно!! nyam2 nyam2 nyam2

Спасибо за такой приятный отзыв, солнышко!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
03 Июн 2014 16:40

Распечатать сообщение
stazium





staziumМои рецепты
Уважаемая, Ева! Я тут человек новый, но почитываю на предмет рецептов давненько.
Когда ясделал мацун по Вашему рецепту первая моя мысль была: как просто надо попробовать.
Когда сделал: куда это девать, потому что делал из 2 литров молока.
Потом разбавил газировкий и понял, что не пропадет.
Сегодня должен мацун откапаться, поробую с чесноком и мятой
Большое спасибо.
 
03 Июн 2014 21:17

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
stazium писал(а):
Уважаемая, Ева! Я тут человек новый

stazium
Добро пожаловать! friends friends

stazium писал(а):
Когда сделал: куда это девать,

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Это совсем не много.. Wink Это наша ежедневная порция... girl_haha

А куда "девать" - подробно написано в конце рецепта... Wink Так что, дерзай! dance2 dance2 dance2

stazium писал(а):
Потом разбавил газировкий и понял, что не пропадет.

Это точно... girl_haha Кстати, мужчинам больше всего из мацунных прелестей нравится Тан и супчик (Спас)... Wink

stazium писал(а):
Сегодня должен мацун откапаться, поробую с чесноком и мятой

Надеюсь, понравится! friends

stazium писал(а):
Большое спасибо.

На здоровье!! Romashki
Я очень рада, что мацун получился!!! Yahoo! А дальше разберешься - как и куда... Wink Wink

Спасибо за отзыв! friends friends friends friends
 
16 Июн 2014 16:28

Распечатать сообщение
Ырка))



Россия

Ырка))Мои рецепты
Здравствуйте,Ева! Romashki Может, Вы сможете мне помочь... вот делаю я мацони... и из мацони,и из айрана карачаевского,который у бабусек в Архызе покупаю... делаю и из домашнего молока, из из Отборного Простоквашино... но.. у меня получается обычный нормальный густой и однородный продукт..,а мне оооочень нравится,когда вот возьмешь ложкой и сразу в этой "ямке" много сыворотки набирается..думаю,Вы понимаете о чем я.. как мне получить сей продукт? я уже все перепробовала... один раз только получилось,но так и не поняла в чем дело,что я сделала в тот раз не так,как всегда... так хотелось бы,чтобы всегда такой получался Мацони,где сыворотки много))).. Embarassed Embarassed Embarassed Заранее спасибо Вам за ответ Romashki
 
21 Июн 2014 18:12

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Ырка)) писал(а):
Здравствуйте,Ева! Может, Вы сможете мне помочь... вот делаю я мацони... и из мацони,и из айрана карачаевского,который у бабусек в Архызе покупаю... делаю и из домашнего молока, из из Отборного Простоквашино... но.. у меня получается обычный нормальный густой и однородный продукт..,

Привет, Ирочка! Romashki
Ну, начало неплохое... Wink girl_haha

Ырка)) писал(а):
а мне оооочень нравится,когда вот возьмешь ложкой и сразу в этой "ямке" много сыворотки набирается..думаю,Вы понимаете о чем я..

girl_haha Понимаю, конечно... Но.. вообще-то, когда сыворотки с самого начала много, мацун считается недостаточно удачным... Wink girl_haha

Ырка)) писал(а):
как мне получить сей продукт? я уже все перепробовала... один раз только получилось,но так и не поняла в чем дело,что я сделала в тот раз не так,как всегда... так хотелось бы,чтобы всегда такой получался Мацони,где сыворотки много

Ирочка, ты меня прямо в ступор ввела... girl_haha girl_haha girl_haha
Даже не знаю... Embarassed
Но у меня обычно появляется сыворотка через день, два, три в холодильнике...
Иногда ее и не видно, но зачерпываешь ложечку, и она появляется... Wink
Больше и не знаю, что тебе сказать... unknown

Тебе именно сыворотка нужна? Или просто такой мацун любишь? unknown

Прости за поздний ответ, Ирочка.. Да и не помогла я тебе ничем.. Embarassed

Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
22 Июн 2014 16:03

Распечатать сообщение
Ырка))



Россия

Ырка))Мои рецепты
Yeva64 писал(а):
Ирочка, ты меня прямо в ступор ввела...
Даже не знаю...
Но у меня обычно появляется сыворотка через день, два, три в холодильнике...
Иногда ее и не видно, но зачерпываешь ложечку, и она появляется...
Больше и не знаю, что тебе сказать...

Тебе именно сыворотка нужна? Или просто такой мацун любишь?

Прости за поздний ответ, Ирочка.. Да и не помогла я тебе ничем..



не,не... Вы что! Я очень благодарна,что ответили мне! Romashki ну, я люблю когда много сыворотки... и пробовала такой айран только КЧР пару раз.. не знаю,чем это вызвано,как получается... может он и не удачный,кисловатый,но мне такое вот безууумно нравится Embarassed я какая-то ненормальная girl_haha girl_haha girl_haha
 
26 Июн 2014 22:55

Распечатать сообщение
PskovGirl

Ольга

35 лет
Псков - Санкт-Петербург

PskovGirlМои рецепты
Ева, давно я засматривалась на "хит" форума - Ваш мацун, но только недавно решилась сделать. Оказалось, что готовить его совсем несложно good2 Несу много фотографий, чтобы Вы опытным взглядом оценили, насколько правильным получился мацун sharik
Заквашивала я сметаной. Мацун получился вкусный (больше всего похож на простоквашу по вкусу), но, кажется, недостаточно густой. И он у меня расслоился.

На этой фотографии видно, что есть два слоя (верхний совсем тоненький), а между ними - сыворотка.
Фото


Сыворотка сразу же собирается в ямке.
Фото


Тут видно, что мацун из верхнего слоя достаточно густой, держит форму. А мацун из нижнего слоя немного растекается.
Фото

Фото


Ну, и просто мацун в мисочке
Фото

Фото


В следующий раз буду заквашивать молоко уже мацуном, посмотрю, что получится Smile
Спасибо большое за рецепт! Rose Rose Rose
 
11 Июл 2014 17:58

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
PskovGirl писал(а):
Ева, давно я засматривалась на "хит" форума - Ваш мацун, но только недавно решилась сделать. Оказалось, что готовить его совсем несложно

Привет, Олечка!!! Romashki Romashki Romashki
Конечно, не сложно!!! Смешал и забыл на ночь! Wink girl_haha

PskovGirl писал(а):
Несу много фотографий, чтобы Вы опытным взглядом оценили, насколько правильным получился мацун

Мой "опытный взгляд" абсолютно доволен!! girl_haha
Все выглядит как и должно!!! good2 good2 good2 good2

Олечка, мацун всегда получается разный - погуще или пожиже, покислее или послаще... Так что все путем! friends friends friends

PskovGirl писал(а):
Сыворотка сразу же собирается в ямке.

Это нормально!! Так и должно быть! Wink good2

PskovGirl писал(а):
мацун из верхнего слоя достаточно густой, держит форму. А мацун из нижнего слоя немного растекается.

И это тоже нормально!! good2

В холодильнике он обычно еще немного густеет. Wink

А если хочешь мацун погуще - просто нужно его немного (или много girl_haha ) сцедить!!! Wink nyam2 nyam2 nyam2

PskovGirl писал(а):
В следующий раз буду заквашивать молоко уже мацуном, посмотрю, что получится

Обязательно!! dance2 Вкус и консистенция стабилизируются! Wink

PskovGirl писал(а):
Спасибо большое за рецепт!

На здоровье, солнышко!!! friends friends friends
Очень приятно, что ты приобщилась к этому полезнейшему продукту в столь юном возрасте!! Wink

(И сыворотку не выбрасывай, когда сцедишь! Wink На мордочку ее!!! girl_haha good good good )

Спасибо за отзыв и фоточки, Олечка!!!!!! girl_in_love girl_in_love
И извини за поздний ответ... Embarassed friends
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
11 Июл 2014 23:33

Распечатать сообщение
Anngtv

Аня

49 лет
МО, Мытищи

AnngtvМои рецепты
Евочка, вот мой КАМАЦ-МАЦУН (правда я уже отъела немного от него). Как же это вкусно!!! good2
Фото


Фото

Почему раньше не делала??
Вчера захотелось долма (толма), поехала на наш Экобазар (замечательный фермерский рынок), зашла в армянскую лавку, купила виноградных листьев, домашней консервации и мацун.
Приготовила толма, покушали с соусом из мацуна. А банку-то купила 1л, куда остатки девать?
Повесила на 5 слоев марли на ночь и утром кушала вот такое чудо! Можно с пальцами съесть, как говорила моя бабушка girl_haha
Сейчас провожу эксперимент, делаю в йогуртнице новый мацун, утром только отчитаюсь что вышло Smile
Спасибо вам! Rose Rose Rose Rose Rose
 
14 Июл 2014 1:43

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Anngtv писал(а):
Евочка, вот мой КАМАЦ-МАЦУН (правда я уже отъела немного от него). Как же это вкусно!!!

Привет, Анечка!! Romashki Romashki Romashki
Страшно рада, что понравилось!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping

Anngtv писал(а):
зашла в армянскую лавку, купила виноградных листьев, домашней консервации и мацун.

Интересно, есть место на земном шаре, где бы армяне не открыли лавку?... girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

Anngtv писал(а):
Повесила на 5 слоев марли на ночь и утром кушала вот такое чудо! Можно с пальцами съесть, как говорила моя бабушка

ДА-ДА-ДА!!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2

Anngtv писал(а):
Сейчас провожу эксперимент, делаю в йогуртнице новый мацун, утром только отчитаюсь что вышло

Давай уж, отчитывайся.... Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Спасибо, Анечка, за прекрасный отзыв и фоточки!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
 
14 Июл 2014 14:17

Распечатать сообщение
Anngtv

Аня

49 лет
МО, Мытищи

AnngtvМои рецепты
Евочка, ну вот, сделала girl_claping

Фото


Попробовала сделать из сметаны, чтобы сравнить вкус. Получился жидковат немного, хоть сутки простоял в холодильнике, но мы не промах, сделаем камац-мацун Smile Следующую партию буду делать из остатков этого мацуна.

Еще раз огромное спасибо за такое чудо! Romashki Romashki Romashki
 
14 Июл 2014 21:13

Распечатать сообщение
PskovGirl

Ольга

35 лет
Псков - Санкт-Петербург

PskovGirlМои рецепты
Yeva64 писал(а):
Мой "опытный взгляд" абсолютно доволен!!

Ну тогда я спокойна dance2 girl_haha

Yeva64 писал(а):
И сыворотку не выбрасывай, когда сцедишь!

Ни в коем случае! Или выпью, или в выпечку добавлю, или "на мордочку" намажу good2

На этот раз заквашивала мацуном, получилось просто замечательно good2
Фото

Фото
 
15 Июл 2014 17:26

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Anngtv писал(а):
Евочка, ну вот, сделала
Попробовала сделать из сметаны, чтобы сравнить вкус. Получился жидковат немного, хоть сутки простоял в холодильнике, но мы не промах, сделаем камац-мацун Следующую партию буду делать из остатков этого мацуна.

Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Anngtv писал(а):
Еще раз огромное спасибо за такое чудо!

На здоровье, Анечка!!!!!!!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki


PskovGirl писал(а):
На этот раз заквашивала мацуном, получилось просто замечательно

Отлично!!!!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Так и продолжай на мацуне.. Wink

Спасибо, девульки, за отчетики!!!!!!!!!!!!! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
 
08 Авг 2014 1:09

Распечатать сообщение
TEXHAP"

Игорь


ЦЧО

TEXHAP"Мои рецепты
Ева, хочу задать вопрос, хотя наверно проще было бы проверить на вкус и "стул" girl_haha
Случайно обнаружил в холодильнике баночку мацуна с прошлого года изготовления. "Вскрытие" показало, что пациент скорее жив, т.к. противного запаха не обнаружено. Возможно ли дальнейшее изготовление мацуна на этой закваске или лучше не рисковать и перезапустить на сметане?
 
11 Авг 2014 11:37

Распечатать сообщение
TEXHAP"

Игорь


ЦЧО

TEXHAP"Мои рецепты
Решил не рисковать и запустил на домашнем молоке и сметане. good
Через 2 дня используя уже мацун в виде закваски запустил в мультиварке в режиме йогурт ( 40 гр в течении 8 часов ). good2
Через день сделал камац-мацун с добавлением чеснока и разной зелени.
Ну как тут без долмы дегустировать ведь с её рецепта всё начиналось Yahoo!
Ева Rose
 
21 Авг 2014 17:42

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
TEXHAP" писал(а):
Ева, хочу задать вопрос

Привет, Игорь! friends

TEXHAP" писал(а):
хотя наверно проще было бы проверить на вкус и "стул"

Интересный подход.... girl_haha girl_haha girl_haha
И совсем не бозопасный... wacko1 girl_haha

TEXHAP" писал(а):
Случайно обнаружил в холодильнике баночку мацуна с прошлого года изготовления. "Вскрытие" показало, что пациент скорее жив, т.к. противного запаха не обнаружено. Возможно ли дальнейшее изготовление мацуна на этой закваске или лучше не рисковать и перезапустить на сметане?

Покупной, что ли?..
Я не использовала бы ни в коем случае! wacko1

Во-первых, сложно поверить, что подобная консервация не содержит хим.добавок... и, наоборот, содержит хоть какие-то живые бактерии... Wink
Во-вторых, вполне можно банально отравиться! wacko1
В-третьих, получение нормального конечного результата - под большим вопросом! Embarassed

Так стОти ли игра свеч?!.. Smile
В конце концов, баночка мацуна - не столь дорогая штука, чтобы так рисковать... praising


TEXHAP" писал(а):
Решил не рисковать и запустил на домашнем молоке и сметане.

МАЛАДЭЦ!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

TEXHAP" писал(а):
Через 2 дня используя уже мацун в виде закваски запустил в мультиварке в режиме йогурт ( 40 гр в течении 8 часов ).
Через день сделал камац-мацун с добавлением чеснока и разной зелени.

good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2

TEXHAP" писал(а):
Ну как тут без долмы дегустировать ведь с её рецепта всё начиналось

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Как я тебя понимаю.... Wink nyam2 nyam2 nyam2 nyam2

Игорь! friends friends friends friends
 
21 Авг 2014 18:13

Распечатать сообщение
TEXHAP"

Игорь


ЦЧО

TEXHAP"Мои рецепты
Стоко много буковок - Ева соскучилась по "клаве" girl_haha
friends Rose

P.S. Все баночки из под мацуна ополоснул небольшим количеством воды, добавил соль и ... шикарный Тан nyam2 good получился.
Со следующей партии мацуна сделаю пару литров! Yahoo! Yahoo!
 
21 Авг 2014 18:24

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
TEXHAP" писал(а):
Стоко много буковок - Ева соскучилась по "клаве"

Издеваесссссся, да?! beee beee beee beee
Конечно, дорвалась... Smile Smile Smile Smile Меня праХтически два месяца не было... girl_cray girl_cray girl_cray girl_cray girl_cray girl_cray

TEXHAP" писал(а):
Все баночки из под мацуна ополоснул небольшим количеством воды

Ни капли врагу... Wink girl_haha girl_haha girl_haha

TEXHAP" писал(а):
Со следующей партии мацуна сделаю пару литров!

good good good good good
 
02 Сен 2014 14:33

Распечатать сообщение
Faina89

Фаина

35 лет
Москва

Faina89Мои рецепты
Всем привет, я вот читаю и удивляюсь, столько крутых рецептов соусов вы знаете и умеете, а вы не пробовали продавать свои творения? Есть научно-исследовательский центр в области пищевой промышленности Future Food, они помогают молодым производителям HomeMade продукции выйти на более серьезный уровень. Тк они создают снеки, им нужны те кто умеют готовить соусы)
 
08 Сен 2014 11:28

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Faina89 писал(а):
читаю и удивляюсь, столько крутых рецептов соусов вы знаете и умеете

Спасибо, приятно.. friends friends friends

Faina89 писал(а):
а вы не пробовали продавать свои творения?

Ох... Мало мне своих "производственных масштабов".... wacko1 girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye
 
14 Сен 2014 15:17

Распечатать сообщение
Галчик

Галина

52 года
Пермь

ГалчикМои рецепты
Ева, доброго времени суток!!! Наконец-то сподобилась сделать мацун, а то рецепт уже не один год в закладках маринуется )))) давно на него облизываюсь nyam2
Сориентируй, пожалуйста, меня по времени, так получилось, что поставила я его сейчас в три часа дня, хватит ли ему 9 часов постоять(то есть до 12 ночи) или можно оставить до утра (тогда простоит 15 часов), не перекиснет ли?? Просто оооочень не хотелось бы ночью вставать ))))
P.S. объем заквашенного примерно 1,5 литра

Наверх
;