Армянский мацун и... все его “последствия”
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13 Фев 2014 1:16
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Я бы поверила, если бы не эта внушительная сися... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Вы ж мои золотые!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
13 Фев 2014 12:43
|
Деймон
|
|||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
13 Фев 2014 13:55
|
Queen MArgo
|
|||||||||||||
это Элишкина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
"У меня скорее лапы отсохнут, чем я прикоснусь к чужому." ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
13 Фев 2014 14:36
|
Деймон
|
|||||||||||||
А че она одна? ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
13 Фев 2014 14:57
|
Queen MArgo
|
|||||||||||||
а может у второй мастит ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
13 Фев 2014 14:59
|
Деймон
|
|||||||||||||
Ну ты добрая.. ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
13 Фев 2014 18:08
|
Queen MArgo
|
|||||||||||||
оперативненько ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
14 Фев 2014 0:02
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Опять хулиганите??!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Элишечка, не надо вторую... Она такая же, как первая, я знаю... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пусть лучше свои вывешивают... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
16 Фев 2014 23:50
|
Mela Cotogna
46 лет Тичино, Швейцария |
|||||||||||||
Девочки, пока вы тут все веселитесь и играете сисями напоказ
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Вот тебе, Ева, моя обещанная длинная и грустная история: Я с детства люблю молоко и почти все молочное, особенно кефир. Кефир в России я пила литрами, молоко тоже, а вот здесь, в европах, как и многим нашим соотечественникам, о кефире осталось только мечтать, ну или самой пытаться его как-то сделать... У меня даже тогда идея была - открыть магазин "Кефир-зефир-пломбир" ))))) Плюс, четыре года назад родился сын, его тоже не хотелось буржуйскими йогуртами подкрашенными кормить - душа жаждала пролетариатского творожка с советской молочной кухни ![]() Ну шож мы творожок штоли не сделаем сами, подумала я 4 года назад, и понеслаааась.... Обрыскала весь инет, испробовала кучу вариантов, закисляла молоко йогуртом, сметаной, лимоном, нашла тут некий продукт под названием "кефир", но по вкусу напоминающий перекисшую простоквашу... закваски мне из России привозили... все перепробовала, на что фантазии хватило... ![]() Тут кто-нить вспомнит про русские магазины, но у нас в кантоне таковых не имеется... Так что спасение утопающих остается исключительно в руках самих утопающих... Девочки, Евочка, что делать-то?!!! Мож гранаты у них не той системы? В смысле, коровы? Может, это неправильные коровы и они дают неправильное молоко? Что бы я ни делала, получается нечто, похожее на ряженку по вкусу, а на вид такое белое и склизское... Домашние, естессно, пить отказываются... А я продолжаю свои эксперименты, пока на себе опыты ставлю ![]() На мацун были у меня надежды - думала, раз другие евины рецепты - беспроигрышные, и этот получится, но нет, не получилось - все та же склизская ряженка... Может, стаканчик этой жидкости в молоко залить - вторичную закваску провести? Самое интересное, что молоко створаживается у меня от единственной вещи - детских слюней (извините, не оч.к столу) - в смысле, когда дети молоко из бутылочки пьют и на утро в ней что-то остается, вот это что-то и по виду и по запаху напоминает кефир. На вкус, правда, не пробовала - как-то не хочется ![]() Девочки, спасайте, у меня уже бзик на почве кефира и творога ![]() Правда, нет худа без добра - в процессе поиска философского камня я обнаружила опытным путем, что такое рикотта ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
17 Фев 2014 17:44
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Мда.... Бедненькая моя.... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ладно, дать подумать... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Вот этот кусок всего "вопля души" привел меня к такому умозаключению... Если молоко не заквашивается ДАЖЕ закваской из России, это значит, что проблема - в самом МОЛОКЕ! ![]() О чем ты и сама дотумкала... ![]() ![]() ![]() ![]()
НО! Думаю, что коровы-то правильные, и молоко они дают нормальное... А вот в каком виде это молоко попадает на прилавок - уже большой вопрос.... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() В связи с этим, предложение первое - попробуй купить молоко на какой-либо ферме, прямо из-под коровы! ![]() ![]()
И это можно попробовать, но вряд ли это поможет...
А вот это интересно... Значит, молоко все же створаживается?!! ![]() И какой творог получается по консистенции? Рикотта (насколько я знаю) -очень гомогенная масса, как сметана, только гуще.. У нас такой сцеженный мацун... Так вот, в связи с этим, если это так, второе предложение ... Попробуй заквасить молоко этой твоей домашней рикоттой! ![]() Немного разбавь молочком, хорошенько, чтоб без комочков, добавь немного лимонки для кислинки и добавь в молоко... Посмотрим, что получится... Чем черт не шутит??... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ну и еще... Попробуй немного поиграть с температурой при заквашивании (в ту и другую сторону!), а также количеством закваски (тоже в ту и другую сторону!).. Возможно, для твоих продуктов нужны немного другие температура или количество закваски... Например, если молоко очень жирное, оно труднее сквашивается... ![]() Леночка, больше ничего предложить не могу... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
19 Фев 2014 23:28
|
Mela Cotogna
46 лет Тичино, Швейцария |
|||||||||||||
ЕВАААА!!!!! УРРРААААА!!!! ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Я тут все собиралась продолжение писать, да закрутилась в домашних делах и простудах, а мацунчик тем делом в холодильнике притаился... у меня ж обычно не забалуешь - дома надо мной издевались, что я на порядке повернутая. А щас с двумя малышами, конечно, сдала чуток ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А сегодня, как встала, думаю, "пора себя и дом в порядок приводить" - за день недельную норму домашних дел переделала, притомилась чуток, открыла холодильник, чтоб поймать чего-нить подкрепляющего, а там он, родненький, скромно так стоит. А банка-то начатая уже была - чтоб пробу снять, ну и смотрю я на стенки этой банки, и что-то видится мне знакомое -разводы как-будто изменились. Открываю, выпиваю и понимаю, что вот оно - счастье!!!! Я, конечно, мацун никогда не пробовала, а вот кефир - это мой любимый напиток. Он-то у меня наконец и получился!!! ![]() ![]() ![]() Евочка, ты -волшебница ![]() ![]() ![]() ![]() Хотела уже писать все, что знаю и курса молочного производства (чему только на бухучете не учили), но теперь ограничусь только легендой о кефире ![]() Напиток этот распространен с 19го века, а родина его - Кавказ. Карачаевцы долго держали в секрете приготовление кефира, но в начале 20 века приехала на Кавказ одна девушка - специалист мол.производства, с целью-таки узнать рецепт. Ну горцы, понятное дело, ничего ей не рассказали, а потом и вовсе украли ее для одного местного богача, который влюбился в русскую красавицу. Девушка влюбленного простила, а в качестве компенсации за моральный ущерб получила наконец долгожданный рецепт кефира ![]() ![]() Так что за любовь и за тебя, Евочка ![]() А в гости я к тебе еще напрошусь - ты не думай ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
19 Фев 2014 23:53
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Господитыбожемой...... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Да ты хоть напиши - чего я натворила !!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() КОНКРЕТНО!! За счет чего все же получилось? На какой закваске?.. Интересно же... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
ВИВАТ!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
Да ради Бога!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() У меня еще вина домашнего - залейся... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
20 Фев 2014 1:51
|
Mela Cotogna
46 лет Тичино, Швейцария |
|||||||||||||
Дык, ничего я не делала - в том-то и дело. Просто не стала сразу выливать странную жидкость
![]() А жидкости этой, походу, надо было просто подольше постоять. То есть, неправильность местного молока в том, что оно дольше не скисает. А у меня просто терпения вечно не хватает и любопытства ![]() Вот сестра моя младшая обнаружила однажды, что и стерилизованное молоко, которое по полгода хранится, тоже скисает - сначала превращается в вонючую непонятную жидкость, а потом, еще через недельку-две, становится очень замечательной простоквашей. Но это почему она узнала?- да потому, что в холодильник раз в месяц заглядывает ![]() А волшебность твоя в том, что силой желания помочь ты реально даже на расстоянии помогаешь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
20 Фев 2014 11:56
|
Нуржауган
Нур г.Актобе, Республика Казахстан |
|||||||||||||
ух ты, как хорошо, что получился кефир у Елены
![]() ![]() ![]()
мммм, тож сразу не буду выбрасывать |
||||||||||||||
20 Фев 2014 13:48
|
Mela Cotogna
46 лет Тичино, Швейцария |
|||||||||||||
Нур, главное в нашем деле - выдержка
![]() ![]() |
||||||||||||||
20 Фев 2014 14:58
|
Mela Cotogna
46 лет Тичино, Швейцария |
|||||||||||||
Так, эмоции в сторону, начинаем дневник наблюдений :read
В субботу утром я подогрела молоко и добавила в него сметану 200 гр, закутала, убрала и... забыла достать через 12 часов, а достала и убрала в холодильник в воскресенье утром, т.е. в тепле мацун побыл сутки. Попробовала я его в воскресенье вечером, о чем вам всем рассказала. Вчера была среда, т.е. с момента приготовления 4й день, с момента открытия банки - 3й. Сегодня открыла вторую банку (делала в двух, т.к. литровой банки в доме нет) и вот что обнаружила: По консистенции еще совсем не мацун, хотя уже чувствуются сгустки, по вкусу - ряженка. Какой вывод? Думаю, надо мне его или еще дольше в тепле держать, или оставлять с доступом воздуха - в герметично закрытой банке он не скисает. Сегодня 5й день с момента закваски. Оставляю на столе, буду следить за его поведением. Ева, вопрос: сливки, что сверху образуются, надо потом перемешать, или снять их и употребить внутрь? И когда это делать - до заквашивания, или после? У меня сливочная корка в полсантиметра в обеих банках была. В первой я все вместе перемешала, а во второй сняла - уж очень у нее консистенция от основной массы отличается. |
||||||||||||||
21 Фев 2014 14:23
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Понятно... ![]() Как я и писала, поиграй все-таки с температурным режимом!! И продолжительностью в тепле, в холоде... ![]() ![]()
Теперь новую партию ОБЯЗАТЕЛЬНО заквашивай ЭТИМ твоим "кефирчиком"!! Это тоже может помочь более быстрому сквашиванию.. ![]()
А в герметичной и НЕ НАДО было!! ![]()
Леночка, понятия не имею... У меня же так не бывает... ![]() Сливки образуются на молоке? Или уже после смешивания со сметаной? ![]()
Спасибо, дорогая!!!! ![]() ![]() ![]() Действительно, очень хочется, чтобы и у тебя получилось! НЕСМОТРЯ и ВОПРЕКИ!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ================================
Тоже в альма матер потянуло?... ![]() ![]() ![]() ![]()
Нурчик, а что?? У тебя часто не получается??!!.. ![]() Так что же ты молчишь??!!.. ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
21 Фев 2014 19:52
|
Нуржауган
Нур г.Актобе, Республика Казахстан |
|||||||||||||
Еевааа, мацун у меня всегда получается ![]() ![]() Это у меня молоко в тетрапакетах иногда застаивается, потом пахнет нехорошо, я выбрасываю, а оказывается вот что
вот думаю не буду выбрасывать, постоит еще, а потом его на волосы намажу ![]() |
||||||||||||||
23 Фев 2014 22:16
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
аааааааа... ![]() ![]()
Ага.. все же лучше на голову, Нурчик!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
01 Мар 2014 11:17
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
02 Мар 2014 3:48
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Юльчик, мы адрес поменяли...
![]() Но ты уже нас нашла... ![]() Но все равно, забегай с мацунчиком! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
29 Мар 2014 14:38
|
Кин дза дза
Санкт-Петербург |
|||||||||||||
Ева, добрый день.
Огромное спасибо за рецепт, вкусно, просто, бесподобно!!! ![]() ![]() ![]() Готовлю уже почти 3 месяца, и вот ...сколько не готовила с оставшейся закваской -получается простокваша. Как только возьму сметану, получается отличный мацун. Ниче не понимаю.))) Продукты, время, температура, все одно и то же. |
||||||||||||||
07 Апр 2014 19:12
|
Диана79
Диана 45 лет г. Казань |
|||||||||||||
Ева, большое спасибо вам за рецепты..Я влюбилась в них во всех..Продолжайте радовать всех нас и дальше! Удачи ВАМ! Зачитаешься над вашими рецептами..Все очень подробно и все понятно..
|
||||||||||||||
12 Апр 2014 18:43
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Ой, как здорово!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Я рада, Олечка!! На здоровье!! ![]() ![]() ![]() ![]()
Интересно.... Надо подумать.... У меня такая мыслЯ родилась... ![]() Дело в том, что нужные бактерии должны еще "разогнаться" в закваске.. Попробуй все-же сделать мацун только один раз на сметане, а потом бери свою "простоквашу" в качестве закваски.. Несколько раз!... И закваску не используй сразу на след.день, пусть постоит (в хол-ке, разумеентся) дня три каждый раз... У меня таких проблем не бывает, но ведь продукты везде разные, попробуй! Попытка - не пытка... Посмотрим, что получится.. ![]() ![]() ![]() В худшем случае откажешься от идеи со своей закваской ![]() ![]() Напиши потом, что получилось, ладно, Оль? Мне тоже интересно.. ![]() ![]() ![]() =============================================
На здоровье, Дианочка!! ![]() ![]() Спасибо, дорогая моя! ![]() ![]() ![]() Надеюсь, пригодится!! ![]()
Скоро будет новый рецепт.. ![]() ![]()
Будет уже читать... ![]() ![]() ![]()
Вот и прекрасно! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
29 Апр 2014 17:24
|
Кин дза дза
Санкт-Петербург |
|||||||||||||
Ева, отчитываюсь
![]() ![]() |