Важно ли говорить «Я тебя люблю»

alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень
А мне кажется, что у каждого в семье со временем складываются такие моменты, секретики, тайные знаки, какими ВСЕГДА, в любой ситуации мы можем прошептать, сказать, прокричать друг другу о своей любви... И пусть никто не увидит и не услышит этого, но мы будем знать о наших неугасших чувствах через времена и расстояния... И дети наши, которые всегда растут в атмосфере любви, нежности, благодарности, просто НЕ МОГУТ стать черствыми эгоистами, не умеющими выразить любовь своим близким. Я верю, что дети, которые видят, осознают, и причастны к этим семейным таинствам, ОБЯЗАТЕЛЬНО станут прекрасными любящими мужьями, женами и родителями...
В семье моей свекрови этой атмосферы недостает. Они (свекор и младший брат мужа) даже НИКОГДА не похвалят ее за вкусное блюдо, например. И не только ее. Вскоре после нашей свадьбы, приехал с Севера свекор с младшим сыном, на свадьбу он не мог приехать, и прибыл на недельку позже. Конечно, я очень ждала - все-таки первый его визит к нам, приготовила праздничный ужин, пригласили семейных брата и сестру мужа, мама мне помогала, хлопотали, хотелось, чтоб первый вечер в нашей семье запомнился родным мужа.Поужинав, свекор и деверь, тогда еще совсем маленький 9-летний мальчик, сразу вышли из-за стола, не обращая внимания на то, что семейное застолье в разгаре, буркнув, типа "Ну, поели." Я не поняла, что там ТАК ПРИНЯТО, и спросила: "А вкусно было?", в ответ услышала на весь стол:"ТЕРПИМО, ЕСТЬ МОЖНО...". Следом за папаней то же самое произнес и мальчик. Я, под девизом: "Может вам, гости дорогие, тарелки помыть?" ушла на кухню, мыла посуду и обливалась слезами, ну, сами понимаете, я думаю! Мама моя, казалось, вообще дар речи потеряла.
Через пяток минут свекровь поднесла еще тарелок, и увидев меня в слезах, совершенно искренне НИКАК НЕ МОГЛА ПОНЯТЬ, ЧТО ЖЕ СЛУЧИЛОСЬ!!!! А когда поняла, то объяснила, что у них дома нет "телячьих нежностей" , никто никого не благодарит, не целует, не прижимается щекой....:"Разве ты не заметила, что никто из наших этому не удивился и не обратил внимания вообще?", - спросила она. Муж мой, тоже вышел на кухню, и поинтересовался у мамы, неужели ей самой никогда не было обидно от такого отношения, и как можно приучать младшенького к такой неблагодарности? "Да я уж привыкла", - ответила та. Эти же отношения царят в их семье и спустя 19 лет. А мой муж покинул "отчий" дом в 13 лет, и делал себя сам, слава Богу, без их уродливого "воспитания". Кстати, на другой день, мы с моей мамой убежали с утра на работу, свекровь тоже ушла в ГЛАВК, сдавать квартальный отчет, а молодой муж остался с мужиками тет-а-тет. Девочки, УРРА, я оказалась отмщенной! муженёк мой позавтракал, а когда они выспались и тоже вышли завтракать, он выставил на стол батон, сливочное масло, и заварил чай. И всё... А когда свекор спросил: "А что, ничего что ли не осталось со вчера?" он ответил: "А это тоже терпимо, есть можно..." и ушел из кухни. Свекор потом, конечно, нажаловался свекрови на его выпад, но она-то приняла нашу сторону. За что ей спасибо, конечно. Но младшего сына они так и не смогли воспитать, так и вырос черствый, малодушный, мелкий эгоист...Особенно, на фоне старшего из братьев - моего мужа. Он очень ласковый и нежный муж, отец, любящий сын. И в тоже время весьма ответственный, на него всегда можно надеяться! Но он стал таким не благодаря родительской семье, а вопреки!
А зачем написала всё это?... Ну, просто, атмосфера где отсутствуют проявления внимания с каждой стороны, взаимной привязанности, ласки, ничему не может научить детей, хоть как пытайся привить им любовь к окружающим, все бесполезно.

 
22 Апр 2009 16:33

Страница 2 из 5