Дончанка
Таня
40 лет
Донецк, Украина
Люблю хлеб с отрубями
Раньше покупала у нас в "Амсторе", а теперь он невкусный
Поэтому пеку свой собственный, найдя рецепт в своей "собирательно-вырезательной" кулинарной тетрадке
Может, кого-нибудь заинтересует мой батончик
Беру 500 гр. пшеничной муки, 1 стакан пшеничных отрубей (не трамбовать!!!), 300 мл. тёплой воды, 1 пакетик активных дрожжей (11 гр.), 100 гр. растительного масла, 1 ч.л. соли без горки.
В большой миске смешиваю 1 стакан просеянной муки с дрожжами, добавляю воду и замешиваю опару. Затягиваю плёнкой и ставлю в тёплое место (обычно немножко нагреваю духовку) на 40 минут. Опара подойдёт в 2 раза и покроется пузырями. Добавляю в опару отруби, соль, оставшуюся муку и замешиваю тесто. В конце замеса добавляю масло. Тесто должно получиться гладким и не приставать к рукам и посуде. Накрываю миску плёнкой, пробиваю в ней несколько отверстий острым ножом. Ставлю в тёплое место на 2 часа. За это время тесто нужно обмять 2 раза.
Духовку разогреваю до 300 градусов, поставив туда противень, в котором буду выпекать батон. В это время на посыпанный мукой стол выкладываю тесто, сворачиваю его конвертом, придаю форму батона. Перекладываю батон швом вниз на смазанную растительным маслом и посыпанную мукой бумагу для выпечки (по размеру противня). Оставляю на столе на 15 минут. Из разогретой духовки достаю противень, кладу на него батон вместе с бумагой для выпечки, ставлю его в духовку и уменьшаю температуру до 200 градусов. Выпекаю 30-40 минут. Готовность проверяю деревянной палочкой. Выкладываю готовый батон на решетку для остывания, бумагу снимать не сразу (с тёплого батона). Батон разрезать после остывания.
Пекла вчера вечером, полбатона съели сразу, не дожидаясь остывания
Остальные полбатона положили в пакет. Наутро твёрдая корочка стала мягкой.
Фоткала на мобильный - фотоаппарат ещё не совсем освоила
.
Вот только что папа себе заказал персональный батон, посыпанный тмином - попробую испечь