Сообщение |
Автор |
Отрубной батон (на дрожжах) 22 Апр 2009 20:17
|
Дончанка
Таня
40 лет Донецк, Украина
|
Люблю хлеб с отрубями Раньше покупала у нас в "Амсторе", а теперь он невкусный Поэтому пеку свой собственный, найдя рецепт в своей "собирательно-вырезательной" кулинарной тетрадке
Может, кого-нибудь заинтересует мой батончик
Беру 500 гр. пшеничной муки, 1 стакан пшеничных отрубей (не трамбовать!!!), 300 мл. тёплой воды, 1 пакетик активных дрожжей (11 гр.), 100 гр. растительного масла, 1 ч.л. соли без горки.
В большой миске смешиваю 1 стакан просеянной муки с дрожжами, добавляю воду и замешиваю опару. Затягиваю плёнкой и ставлю в тёплое место (обычно немножко нагреваю духовку) на 40 минут. Опара подойдёт в 2 раза и покроется пузырями. Добавляю в опару отруби, соль, оставшуюся муку и замешиваю тесто. В конце замеса добавляю масло. Тесто должно получиться гладким и не приставать к рукам и посуде. Накрываю миску плёнкой, пробиваю в ней несколько отверстий острым ножом. Ставлю в тёплое место на 2 часа. За это время тесто нужно обмять 2 раза.
Духовку разогреваю до 300 градусов, поставив туда противень, в котором буду выпекать батон. В это время на посыпанный мукой стол выкладываю тесто, сворачиваю его конвертом, придаю форму батона. Перекладываю батон швом вниз на смазанную растительным маслом и посыпанную мукой бумагу для выпечки (по размеру противня). Оставляю на столе на 15 минут. Из разогретой духовки достаю противень, кладу на него батон вместе с бумагой для выпечки, ставлю его в духовку и уменьшаю температуру до 200 градусов. Выпекаю 30-40 минут. Готовность проверяю деревянной палочкой. Выкладываю готовый батон на решетку для остывания, бумагу снимать не сразу (с тёплого батона). Батон разрезать после остывания.
Пекла вчера вечером, полбатона съели сразу, не дожидаясь остывания
Остальные полбатона положили в пакет. Наутро твёрдая корочка стала мягкой.
Фоткала на мобильный - фотоаппарат ещё не совсем освоила .
Вот только что папа себе заказал персональный батон, посыпанный тмином - попробую испечь
|
22 Апр 2009 21:24
|
Мармыза
Юля
43 года Украина, Киев
|
Вот это да-а-а!
Не отличишь от магазинного. Так этот же из своих харчей,проверенный.
Молодец! Спасибо!
|
22 Апр 2009 21:32
|
олина
лена
|
|
22 Апр 2009 22:44
|
Дончанка
Таня
40 лет Донецк, Украина
|
А главное - очень полезный
|
22 Апр 2009 23:39
|
Имбирь
Ольга
Сибирь
|
|
29 Июл 2009 2:38
|
N@$tia
настя
27 лет Пушкино
|
Я обязательно приготовлю!!! Моей прабабушке, только и можно что отрубной хлеб. Большое спасибо за рецепт!!! Добовляю в закладки!!!
|
03 Фев 2010 3:32
|
Маркизко
Саша
Санкт-Петербург
|
|
03 Фев 2010 3:40
|
Дончанка
Таня
40 лет Донецк, Украина
|
|
03 Фев 2010 3:49
|
Маркизко
Саша
Санкт-Петербург
|
Дончанка
Дончанка писал(а): | что такое за обойная мука? |
Танюша, это цельнозерновая мука, да еще и грубого помола.
А на вкус, замечательно ! Надоедают иногда белые
хлебушки !
|
03 Фев 2010 3:59
|
Дончанка
Таня
40 лет Донецк, Украина
|
|
11 Мар 2010 13:13
|
Маркизко
Саша
Санкт-Петербург
|
|
12 Мар 2010 1:53
|
Дончанка
Таня
40 лет Донецк, Украина
|
|
12 Мар 2010 2:29
|
Маркизко
Саша
Санкт-Петербург
|
Дончанка
Танюша, конечно, вкусненько, у меня семья любит отрубной
хлебушек, да и по полезнее будет пшеничного.
Вот так и чередую, всю неделю пшеничный, а к выходным
ржаной или отрубной.
|
12 Мар 2010 2:31
|
Дончанка
Таня
40 лет Донецк, Украина
|
Маркизко писал(а): | Вот так и чередую, всю неделю пшеничный, а к выходным
ржаной или отрубной. |
У меня на выходный тоже планы - отрубной батошек и кукурузный хлеб (муки удачно прикупила )
|
18 Мар 2010 18:51
|
Lеночек
|
Танечка, хлебушек выглядит очень апетитно!
Подскажите, пожалуйста, а какую муку надо брать (пшеничную или ржаную)
?
|
19 Мар 2010 2:44
|
Дончанка
Таня
40 лет Донецк, Украина
|
Lеночек писал(а): | Подскажите, пожалуйста, а какую муку надо брать (пшеничную или ржаную)
? |
Пшеничную, я в рецепте исправлю .
Со ржаной мукой и отрубями тесту будет тяжеловато подняться.
|
19 Июл 2010 14:54
|
Чайби
Мария
47 лет Воткинск
|
Дончанка
Танюша! Я испекла батончик на "диких дрожжах". Какой же он мягкий! С магазинными батонами и не сравнить. Спасибо за рецепт, буду ещё печь.
|
19 Июл 2010 23:34
|
Дончанка
Таня
40 лет Донецк, Украина
|
|
11 Авг 2010 23:03
|
Чайби
Мария
47 лет Воткинск
|
Таня, я снова с батончиком. Спасибо за такой удачный рецепт.
Сегодня испекла в форме и, как всегда, на закваске.
Вкусно.
|
12 Авг 2010 1:14
|
Дончанка
Таня
40 лет Донецк, Украина
|
|
03 Окт 2010 18:46
|
Ирина244
|
Танюша, сегодня пекла твой хлебушек Этой был мой первый опыт с отрубями, семейство мое одобрило, буду печь часто
|
08 Окт 2010 19:07
|
_Nurochka
Анна
44 года Украина, Чернигов
|
Танечка, а отруби для теста молоть нужно?
|
08 Окт 2010 19:34
|
Дончанка
Таня
40 лет Донецк, Украина
|
|
17 Янв 2011 17:15
|
АнастасияФ
Анастасия
40 лет Сочи
|
Чайби писал(а): | Сегодня испекла в форме и, как всегда, на закваске. |
а пропорции с закваской?
|
23 Фев 2013 17:41
|
lagri
|
Танечка, батончики - чудо! Мягкие с хрустящей корочкой.
Перевела рецепт на 300 грамм муки и получила 2 батона, только изначально мука была 1-го сорта, масло - оливковое, и воды взяла не 150 мл, а 170, дрожжи брала прессованные, 6 г. Пекла в мини печке 40 минут при 200 град. Вкус батона-отличный! Нашему семейству очень понравились батончики. Спасибо, Татьяна, за рецепт! Будем печь.
|