Отрубной батон (на дрожжах)

Сообщение Автор
Отрубной батон (на дрожжах)
22 Апр 2009 20:17

Распечатать сообщение
Дончанка

Таня

40 лет
Донецк, Украина

ДончанкаМои рецепты
Люблю хлеб с отрубями girl_in_love Раньше покупала у нас в "Амсторе", а теперь он невкусный Confused Поэтому пеку свой собственный, найдя рецепт в своей "собирательно-вырезательной" кулинарной тетрадке cook
Может, кого-нибудь заинтересует мой батончик Embarassed
Фото

Беру 500 гр. пшеничной муки, 1 стакан пшеничных отрубей (не трамбовать!!!), 300 мл. тёплой воды, 1 пакетик активных дрожжей (11 гр.), 100 гр. растительного масла, 1 ч.л. соли без горки.
В большой миске смешиваю 1 стакан просеянной муки с дрожжами, добавляю воду и замешиваю опару. Затягиваю плёнкой и ставлю в тёплое место (обычно немножко нагреваю духовку) на 40 минут. Опара подойдёт в 2 раза и покроется пузырями. Добавляю в опару отруби, соль, оставшуюся муку и замешиваю тесто. В конце замеса добавляю масло. Тесто должно получиться гладким и не приставать к рукам и посуде. Накрываю миску плёнкой, пробиваю в ней несколько отверстий острым ножом. Ставлю в тёплое место на 2 часа. За это время тесто нужно обмять 2 раза.
Духовку разогреваю до 300 градусов, поставив туда противень, в котором буду выпекать батон. В это время на посыпанный мукой стол выкладываю тесто, сворачиваю его конвертом, придаю форму батона. Перекладываю батон швом вниз на смазанную растительным маслом и посыпанную мукой бумагу для выпечки (по размеру противня). Оставляю на столе на 15 минут. Из разогретой духовки достаю противень, кладу на него батон вместе с бумагой для выпечки, ставлю его в духовку и уменьшаю температуру до 200 градусов. Выпекаю 30-40 минут. Готовность проверяю деревянной палочкой. Выкладываю готовый батон на решетку для остывания, бумагу снимать не сразу (с тёплого батона). Батон разрезать после остывания.
Пекла вчера вечером, полбатона съели сразу, не дожидаясь остывания nyam2
Остальные полбатона положили в пакет. Наутро твёрдая корочка стала мягкой.
Фоткала на мобильный - фотоаппарат ещё не совсем освоила Embarassed .
Вот только что папа себе заказал персональный батон, посыпанный тмином - попробую испечь Wink girl_cook
 
22 Апр 2009 21:24

Распечатать сообщение
Мармыза

Юля

43 года
Украина, Киев

МармызаМои рецепты
Вот это да-а-а!

Не отличишь от магазинного. Так этот же из своих харчей,проверенный.
Молодец! good Спасибо! Romashki
 
22 Апр 2009 21:32

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Танита-Дон

Танюша, какой великолепный хлебушек girl_claping

Я тоже люблю хлебушек с отрубями friends

Rose Rose Rose
 
22 Апр 2009 22:44

Распечатать сообщение
Дончанка

Таня

40 лет
Донецк, Украина

ДончанкаМои рецепты
А главное - очень полезный girl_blush
 
22 Апр 2009 23:39

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Танита-Дон
Танечка, хлебушек - СУПЕР! good good good good
 
29 Июл 2009 2:38

Распечатать сообщение
N@$tia

настя

27 лет
Пушкино

N@$tiaМои рецепты
Я обязательно приготовлю!!! Моей прабабушке, только и можно что отрубной хлеб. Большое спасибо за рецепт!!! Добовляю в закладки!!!
 
03 Фев 2010 3:32

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Дончанка Rose

Привет, Танюша! air_kiss
Ну не совсем, чтобы батон, и не совсем чтобы отрубной, prankster2
Захотелось кирпичиком, а вместо отрубей, обойная пшеничная ! girl_yes2
Фото

Фото

Так что, получился обойный кирпичик, а в остальном,все по честному ! girl_curtsey
Извини за искажение рецепта ! girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2
Rose Romashki Rose Romashki Rose Romashki Rose Romashki Rose Romashki Rose
 
03 Фев 2010 3:40

Распечатать сообщение
Дончанка

Таня

40 лет
Донецк, Украина

ДончанкаМои рецепты
Маркизко писал(а):
Ну не совсем, чтобы батон, и не совсем чтобы отрубной,
Захотелось кирпичиком, а вместо отрубей, обойная пшеничная !

Саш! girl_claping girl_claping girl_claping Зато красивый какой! good good good2
У меня тоже была сразу задумка его кирпичиком делать (обожаю эту форму), но на тот момент формы кирпича в наличии не было Embarassed А в списке на ближайшие полгода все выходные под другие рецепты хлебобулочных расписаны Embarassed girl_haha
А как на вкус? И - извиняюсь - что такое за обойная мука? unknown
 
03 Фев 2010 3:49

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Дончанка Rose


Дончанка писал(а):
что такое за обойная мука?

Танюша, это цельнозерновая мука, да еще и грубого помола. girl_yes2
А на вкус, замечательно ! girl_claping Надоедают иногда белые
хлебушки ! Smile Wink
 
03 Фев 2010 3:59

Распечатать сообщение
Дончанка

Таня

40 лет
Донецк, Украина

ДончанкаМои рецепты
Маркизко писал(а):
это цельнозерновая мука, да еще и грубого помола

У нас днём с огнём не найдёшь! Я отруби как-то случайно купила ( в наш супермаркет наверное случайно завезли unknown ) и ради ржаной муки полгорода оббегала Embarassed

Маркизко писал(а):
А на вкус, замечательно ! Надоедают иногда белые
хлебушки !

friends Rose girl_claping Сама такая!
 
11 Мар 2010 13:13

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Дончанка Rose

Танюша, теперь, все по честному ! girl_claping
И отрубной, и батон ! nyam2 girl_tender
Фото

Фото

Спасибо, Танечка, за рецептик ! girl_in_love
 
12 Мар 2010 1:53

Распечатать сообщение
Дончанка

Таня

40 лет
Донецк, Украина

ДончанкаМои рецепты
Маркизко Сашунь, красота какая! girl_claping girl_in_love Сразу видно руку мастера good Wink
На вкус как? Embarassed
 
12 Мар 2010 2:29

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Дончанка Rose

Танюша, конечно, вкусненько, у меня семья любит отрубной
хлебушек, да и по полезнее будет пшеничного. nyam2
Вот так и чередую, всю неделю пшеничный, а к выходным
ржаной или отрубной. sarcastic
 
12 Мар 2010 2:31

Распечатать сообщение
Дончанка

Таня

40 лет
Донецк, Украина

ДончанкаМои рецепты
Маркизко писал(а):
Вот так и чередую, всю неделю пшеничный, а к выходным
ржаной или отрубной.

friends good У меня на выходный тоже планы - отрубной батошек и кукурузный хлеб (муки удачно прикупила Yahoo! )
 
18 Мар 2010 18:51

Распечатать сообщение
Lеночек

Елена




LеночекМои рецепты
Танечка, хлебушек выглядит очень апетитно! good
Подскажите, пожалуйста, а какую муку надо брать (пшеничную или ржаную)
? Embarassed
 
19 Мар 2010 2:44

Распечатать сообщение
Дончанка

Таня

40 лет
Донецк, Украина

ДончанкаМои рецепты
Lеночек писал(а):
Подскажите, пожалуйста, а какую муку надо брать (пшеничную или ржаную)
?

Пшеничную, я в рецепте исправлю Embarassed .
Со ржаной мукой и отрубями тесту будет тяжеловато подняться.
 
19 Июл 2010 14:54

Распечатать сообщение
Чайби

Мария

47 лет
Воткинск

ЧайбиМои рецепты
Дончанка
Танюша! Я испекла батончик на "диких дрожжах". Какой же он мягкий! С магазинными батонами и не сравнить. Спасибо за рецепт, буду ещё печь.

Фото
 
19 Июл 2010 23:34

Распечатать сообщение
Дончанка

Таня

40 лет
Донецк, Украина

ДончанкаМои рецепты
Чайби
girl_claping girl_claping girl_claping Какой аппетитненький nyam2 Рада, что понравился Smile
Машунь, спасибище за отчёт Romashki Romashki Romashki
 
11 Авг 2010 23:03

Распечатать сообщение
Чайби

Мария

47 лет
Воткинск

ЧайбиМои рецепты
Таня, я снова с батончиком. Спасибо за такой удачный рецепт. Rose
Сегодня испекла в форме и, как всегда, на закваске.
Фото

Фото

Фото

Вкусно. nyam2
 
12 Авг 2010 1:14

Распечатать сообщение
Дончанка

Таня

40 лет
Донецк, Украина

ДончанкаМои рецепты
Чайби
Какой красивый и аппетитный мякиш - такой дырчатый good2 nyam2
И сам хлебушек ну ооооочень хорош girl_claping good
Спасибо, Машенька, за такой ароматный отчёт! Rose Rose Rose
 
03 Окт 2010 18:46

Распечатать сообщение
Ирина244





Ирина244Мои рецепты
Танюша, сегодня пекла твой хлебушек good2 Этой был мой первый опыт с отрубями, семейство мое одобрило, буду печь часто Rose
 
08 Окт 2010 19:07

Распечатать сообщение
_Nurochka

Анна

44 года
Украина, Чернигов

_NurochkaМои рецепты
Танечка, а отруби для теста молоть нужно?
 
08 Окт 2010 19:34

Распечатать сообщение
Дончанка

Таня

40 лет
Донецк, Украина

ДончанкаМои рецепты
_Nurochka
Нет, не нужно - я какими покупаю, такими в тесто и ложу Wink

Ирина244 писал(а):
Танюша, сегодня пекла твой хлебушек Этой был мой первый опыт с отрубями, семейство мое одобрило, буду печь часто

Ой, как рада, что хлебушек семейству понравился! Yahoo! dance2
Пеки ещё на здоровье! Romashki Romashki Romashki
 
17 Янв 2011 17:15

Распечатать сообщение
АнастасияФ

Анастасия

40 лет
Сочи

АнастасияФМои рецепты
Чайби писал(а):
Сегодня испекла в форме и, как всегда, на закваске.

а пропорции с закваской?
 
23 Фев 2013 17:41

Распечатать сообщение
lagri





lagriМои рецепты
Танечка, батончики - чудо! Мягкие с хрустящей корочкой. nyam2


Перевела рецепт на 300 грамм муки и получила 2 батона, только изначально мука была 1-го сорта, масло - оливковое, и воды взяла не 150 мл, а 170, дрожжи брала прессованные, 6 г. Пекла в мини печке 40 минут при 200 град. Вкус батона-отличный! Нашему семейству очень понравились батончики. good2 Спасибо, Татьяна, за рецепт! Romashki Будем печь. girl_claping
Страница 1 из 1

Наверх