Диета «стол 5П»

Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино
Не так давно мне пришлось придерживаться диеты. Причем не просто диеты, а 5 стол. И не просто 5, но 5П.
А это
Цитата:
Общая характеристика диеты:
Диета пониженной энергетической ценности. Физиологическая норма белка (1/3 животного происхождения), резкое ограничение жиров и углеводов. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков.

Энергетическая ценность: 1800 ккал.
Состав: белков 80 г, жиров 40-60 г, углеводов 200 г, свободной жидкости 1,5-2 л, поваренной соли 8-10 г.
Минеральный состав: калия 3800 мг, кальция 1100 мг, магния 500 мг, фосфора 1700 мг, железа 30 мг, натрия 4050 мг.
Содержание витаминов: витамина А 1,5 мг, каротина 12,6 мг, витамина В, 1,8 мг, витамина РР 19 мг, витамина С 115 мг.

Технология приготовления пищи:
Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Разрешается:

слабый чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой (при переносимости).

Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари, несладкое сухое печенье.

Кисломолочные напитки, свежий некислый нежирный кальцинированный творог, творожные пасты, пудинги, молоко (при переносимости).

Супы вегетарианские протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.

Яйца в виде белковых омлетов – до двух белков в сутки, желтков не более ½ в блюдах.

Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском). Нежирные сорта рыбы, приготовленные куском или рубленые, в отварном виде (заливная после отваривания).

Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом. Макаронные изделия отварные.

Сливочное масло (до 30 г), рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда.

Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек.

Фрукты и ягоды – спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные яблоки.

Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре.


Запрещается:

кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок;

свежий ржаной и пшеничный хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;

жирные молочные продукты;

супы на мясном, рыбном и грибном бульонах, холодные овощные супы (окрошка, свекольник), борщи, щи, молочные супы;

яйца сваренные вкрутую, жареные, блюда из цельных яиц;

жирные сорта мяса, рыбы, колбасы, копчености, консервы, печень, почки, мозги, икра;.


бобовые, рассыпчатые каши. Перловая, ячневая, кукурузная крупы, а также пшено ограничиваются;

сырые непротертые овощи и фрукты, белокочанная капуста, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, шпинат, щавель, грибы, перец сладкий в приготовленном виде;

виноград, инжир, финики, бананы;

кондитерские изделия, варенье, шоколад, мороженое;

пряности;

кулинарные жиры, сало;

алкогольные напитки.


Вот и решила собрать тут подходящие рецепты, что бы долго не искать.
Буду пополнять тему по мере нахождения и приготовления подходящих рецептов.
Буду признательна, если кто-нибудь тоже вставит свои 5 копеек.

 
25 Авг 2014 20:59

Страница 1 из 4