Диета «стол 5П»

Сообщение Автор
Диета "стол 5П"
25 Авг 2014 20:59

Распечатать сообщение
Не так давно мне пришлось придерживаться диеты. Причем не просто диеты, а 5 стол. И не просто 5, но 5П.
А это
Цитата:
Общая характеристика диеты:
Диета пониженной энергетической ценности. Физиологическая норма белка (1/3 животного происхождения), резкое ограничение жиров и углеводов. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков.

Энергетическая ценность: 1800 ккал.
Состав: белков 80 г, жиров 40-60 г, углеводов 200 г, свободной жидкости 1,5-2 л, поваренной соли 8-10 г.
Минеральный состав: калия 3800 мг, кальция 1100 мг, магния 500 мг, фосфора 1700 мг, железа 30 мг, натрия 4050 мг.
Содержание витаминов: витамина А 1,5 мг, каротина 12,6 мг, витамина В, 1,8 мг, витамина РР 19 мг, витамина С 115 мг.

Технология приготовления пищи:
Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Разрешается:

слабый чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой (при переносимости).

Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари, несладкое сухое печенье.

Кисломолочные напитки, свежий некислый нежирный кальцинированный творог, творожные пасты, пудинги, молоко (при переносимости).

Супы вегетарианские протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.

Яйца в виде белковых омлетов – до двух белков в сутки, желтков не более ½ в блюдах.

Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском). Нежирные сорта рыбы, приготовленные куском или рубленые, в отварном виде (заливная после отваривания).

Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом. Макаронные изделия отварные.

Сливочное масло (до 30 г), рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда.

Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек.

Фрукты и ягоды – спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные яблоки.

Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре.


Запрещается:

кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок;

свежий ржаной и пшеничный хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;

жирные молочные продукты;

супы на мясном, рыбном и грибном бульонах, холодные овощные супы (окрошка, свекольник), борщи, щи, молочные супы;

яйца сваренные вкрутую, жареные, блюда из цельных яиц;

жирные сорта мяса, рыбы, колбасы, копчености, консервы, печень, почки, мозги, икра;.


бобовые, рассыпчатые каши. Перловая, ячневая, кукурузная крупы, а также пшено ограничиваются;

сырые непротертые овощи и фрукты, белокочанная капуста, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, шпинат, щавель, грибы, перец сладкий в приготовленном виде;

виноград, инжир, финики, бананы;

кондитерские изделия, варенье, шоколад, мороженое;

пряности;

кулинарные жиры, сало;

алкогольные напитки.


Вот и решила собрать тут подходящие рецепты, что бы долго не искать.
Буду пополнять тему по мере нахождения и приготовления подходящих рецептов.
Буду признательна, если кто-нибудь тоже вставит свои 5 копеек.
Lana_nov

Светлана

53 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
25 Авг 2014 21:02

Распечатать сообщение
Итак!

1. Макароны с брокколи, цветной капустой и куриным филе
http://www.say7.info/cook/recipe/863-Makaronyi-s.html
Вроде, кроме перца нет ничего запрещенного. Ну, а его спокойно можно не класть.
Лук подержим на сковороде до мягкости, а курочку - до изменения цвета.
Lana_nov

Светлана

53 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
26 Авг 2014 12:59

Распечатать сообщение
Светик, с открытием темки!!! Rose
Светулич

Светлана

47 лет
Воронеж

СветуличМои рецепты
 
26 Авг 2014 13:25

Распечатать сообщение
Спасибо. У тебя есть что интересное? Добавляй!
Lana_nov

Светлана

53 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
26 Авг 2014 15:17

Распечатать сообщение
Светлана, темка заинтересовала, буду следить Romashki
Можно приготовить такую запеканку из кабачков
http://forum.say7.info/topic43909.html
я делаю без лука и яиц меньше кладу, иногда вместо сметаны добавляю молоко, запеканка очень вкусная! good2
и еще Кабачковый рис
http://forum.say7.info/topic55546.html

Гречневые колобки
http://forum.say7.info/topic52788.html
без чеснока, фарш можно сделать из куриной грудки
Лана74

Светлана

44 года
Саратов

Лана74Мои рецепты
 
27 Авг 2014 0:15

Распечатать сообщение
Спасибо, за рецептики, тезка. Обязательно сделаю. Тем более сейчас время кабачков.
А я хочу на днях приготовить такую курицу с рисом http://forum.say7.info/topic34932.html . При отваривании крицы солью первый бульон после закипания. Разумеется, сдеру шкурку. Наверное и стеклить рис не буду. Просто промою его хорошенько и дам обтечь.
Lana_nov

Светлана

53 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
27 Авг 2014 13:07

Распечатать сообщение
Lana_nov писал(а):
Спасибо, за рецептики, тезка

friends
Lana_nov писал(а):
такую курицу с рисом http://forum.say7.info/topic34932.html

забрала в закладки good2
Лана74

Светлана

44 года
Саратов

Лана74Мои рецепты
 
27 Авг 2014 16:28

Распечатать сообщение
Порывшись в своих собственных рецептах, я обнаружила несколько подходящих
Суп картофельник
http://forum.say7.info/topic44198.html
Уменьшаем или исключаем совсем сливочное масло.
Суп из болгарского перца
http://forum.say7.info/topic32262.html
Естественно, на воде.
Супчик с сельдереем "Ласка для желудка"
http://forum.say7.info/topic14090.html
Помню, я его варила, когда, как мне казалось, у меня заболел желудок. Сейчас понимаю, что это была поджелудочная. А от него (несмотря на присутствие специй) все быстро прошло.
А это вообще мой любимый супчик. И менять нечего, в принципе.
Молочный суп с брокколи и сыром
http://forum.say7.info/topic8068.html
Вот такой супчик из мелкой рыбешкии Думаю тоже будет как нельзя кстати. Естественно без пережарки
http://forum.say7.info/topic30453.html
И курица в яблоках как раз для нас подходяще
http://forum.say7.info/topic33271.html
На десерт можно сделать тушоные яблоки или груши.
http://forum.say7.info/topic18412.html естественно без ликера и с йогуртом или нежирной сметаной.
Lana_nov

Светлана

53 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
27 Авг 2014 22:14

Распечатать сообщение
Lana_nov писал(а):
Итак!

1. Макароны с брокколи, цветной капустой и куриным филе
http://www.say7.info/cook/recipe/863-Makaronyi-s.html
Вроде, кроме перца нет ничего запрещенного. Ну, а его спокойно можно не класть.
Лук подержим на сковороде до мягкости, а курочку - до изменения цвета.

по диете лук нельзя..и на сковородке тоже..я бы петрушечки меленько добавила,для вкуса..
лягушка поскакушка

Ольгушка( поскакушка)

51 год
Москва

лягушка поскакушкаМои рецепты
 
27 Авг 2014 22:17

Распечатать сообщение
[quote="Lana_nov"]Порывшись в своих собственных рецептах, я обнаружила несколько подходящих
Суп картофельник
http://forum.say7.info/topic44198.html
Уменьшаем или исключаем совсем сливочное масло.
-сливочное масло можно,30г в день....

Суп из болгарского перца
http://forum.say7.info/topic32262.html
перец сладкий-запрещен sharik
я прям цензером заделалась...ну зато скорей запомню что можно,а постоянно по привычке хватаю что не надо,но красиво и вкусно... unknown
лягушка поскакушка

Ольгушка( поскакушка)

51 год
Москва

лягушка поскакушкаМои рецепты
 
27 Авг 2014 22:25

Распечатать сообщение
[quote="Lana_nov"]Порывшись в своих собственных рецептах, я обнаружила несколько подходящих
Вот такой супчик из мелкой рыбешкии Думаю тоже будет как нельзя кстати. Естественно без пережарки
Светлана.вы такая молодец,взяли на себя труд подобрать рецепты,это действительно не просто..если придерживаться правила 5того стола.то бульоны все не разрешены Embarassed только молочные и овощные, а если все впорядке,то замечательный легкий супчик good
лягушка поскакушка

Ольгушка( поскакушка)

51 год
Москва

лягушка поскакушкаМои рецепты
 
27 Авг 2014 23:22

Распечатать сообщение
лягушка поскакушка писал(а):
по диете лук нельзя..и на сковородке тоже..я бы петрушечки меленько добавила,для вкуса..

Ну, во-первых, я так понимаю, что лук нельзя свежий. Он острый, содержит фитонциды. После тепловой обработки острота уходит и от фитонцидов не остается и следа. Но, в принципе, можно обойтись и без лука.
Во-вторых, От того, что продукт лежал на сковороде, он не стал жареным. Зарумянивать, естественно, ничего не нужно. Потушить просто.
кстати, я уже такие макарошки доела. Было очень вкусно. Легко и сытно.
лягушка поскакушка писал(а):
Светлана.вы такая молодец,взяли на себя труд подобрать рецепты

Оль, ко мне на ты, пожалуйста.
лягушка поскакушка писал(а):
если придерживаться правила 5того стола.то бульоны все не разрешены только молочные и овощные

Нее совсем так. Нельзя крепкие бульоны. Если мясо (рыбу) довести до кипения, слить, промыть, снова залить водой. То такой бульон крепкими уже не будет. Можно еще и водичкой разбавить, если боишься.
Lana_nov

Светлана

53 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
27 Авг 2014 23:29

Распечатать сообщение
лягушка поскакушка писал(а):
перец сладкий-запрещен

Вот тут я не совсем поняла:
Lana_nov писал(а):
перец сладкий в приготовленном виде;

Мне кажется, что тут опечатка. Если перец болгарский запрещён вообще, то зачем оговорка: "в приготовленном виде". Получается, что сырой можно. Мне, все де, кажется, что надо читать: "перец сладкий в НЕ приготовленном виде". А тогда получается, что перцевый суп - самое то.
Lana_nov

Светлана

53 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
28 Авг 2014 15:37

Распечатать сообщение
Светлана, возможно Вас заинтересует вот такое блюдо sharik
http://forum.say7.info/topic69301.html
единственное, не знаю, как насчет соевого соуса, хотя его там совсем немного надо. но можно и без. а овощи можно пюрировать Wink
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
 
28 Авг 2014 16:45

Распечатать сообщение
Спасибо, Наташ. Это то что нужно. Думаю соевый соус тут не повредит. А впрочем, наверное и без него будет вкусно. Овощи, я так поняла, можно брать любые?
Lana_nov

Светлана

53 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
28 Авг 2014 19:18

Распечатать сообщение
Lana_nov писал(а):
Овощи, я так поняла, можно брать любые?

да, на свой вкус, только учитывать время запекания, чтобы было одинаковое, если класть вместе.
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
 
28 Авг 2014 19:37

Распечатать сообщение
Спасибо.
Lana_nov

Светлана

53 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
29 Авг 2014 10:09

Распечатать сообщение
Lana_nov писал(а):
Во-вторых, От того, что продукт лежал на сковороде, он не стал жареным. Зарумянивать, естественно, ничего не нужно. Потушить просто.
кстати, я уже такие макарошки доела. Было очень вкусно. Легко и сытно.

я хорошо знаю этот рецепт..сытно..этот рецепт был моя палочка-выручалочка! тут скорее перегретое масло вредно,я это почуствовала..
я в принципе так всегда и питалась,рыбка.овощи..супчики..ну к праздничку колбаску и тортик...но по столу№5 это все чуствительно -нельзя.. Embarassed пробовала бунтовать,но зря..
Зато теперь мне будет полегче,из предлагаемых рецептов буду делать для себя подходящие girl_bye
Светлана,если на вы сорвусь,не обижайтесь..многолетняя привычка обращения Wink
лягушка поскакушка

Ольгушка( поскакушка)

51 год
Москва

лягушка поскакушкаМои рецепты
 
29 Авг 2014 13:29

Распечатать сообщение
лягушка поскакушка писал(а):
я хорошо знаю этот рецепт..сытно..этот рецепт был моя палочка-выручалочка! тут скорее перегретое масло вредно,я это почуствовала..

Ну, можно же масло и неперегревать. Я лью одну каплю и подлваю воду. Получается, что овощи не жарятся, а тушатся. Как вариант, все это можно запечь в духовке или мультиварке.
Я вчера рис с курицей приготовила
Lana_nov писал(а):
http://forum.say7.info/topic34932.html .


Делала в мультиварке. В режиме выпечки. Добавила морковку. Потушила ее вместе с луком. Рис взяла пропаренный. Потому никаких дополнительных манипуляций с ним не проводила. Все остальное по рецепту. По вкусу плов и плов. В следующий раз барбариса сушеного положу. Можно и кураги добавить. nyam2
Lana_nov

Светлана

53 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
29 Авг 2014 20:38

Распечатать сообщение
[quote="Lana_nov"][URL=http://savephoto.ru/f/wp_8jm4ull4vvvx29][/URL]
Делала в мультиварке. В режиме выпечки.
мультиварка-это хорошо..тока у меня нет..в прошлом месяце блендер купила-измельчать...ищу скороварочку на 2 литра..
лягушка поскакушка

Ольгушка( поскакушка)

51 год
Москва

лягушка поскакушкаМои рецепты
 
29 Авг 2014 20:42

Распечатать сообщение
MN2012 писал(а):
Светлана, возможно Вас заинтересует вот такое блюдо sharik
http://forum.say7.info/topic69301.html
единственное, не знаю, как насчет соевого соуса, хотя его там совсем немного надо. но можно и без. а овощи можно пюрировать Wink

Здорово good интересный рецепт,думаю сытненько nyam2 а овощи я в пароварке варю..
лягушка поскакушка

Ольгушка( поскакушка)

51 год
Москва

лягушка поскакушкаМои рецепты
 
02 Сен 2014 20:20

Распечатать сообщение
Интересная темка и в настоящий момент очень актуальная для меня.
Сначала испугалась что же я есть то буду но вот прошла неделя и вроде уже освоилась.
Вовсю использую пароварку. Сегодня делала на обед тыквенный суп-пюре с паровыми фрикадельками из индейки.
tan4ik78

Таня


Deutschland,Hamburg

tan4ik78Мои рецепты
 
02 Сен 2014 23:58

Распечатать сообщение
Девочки, а я когда сыну желудок лечила, за основу брала детские рецепты и технологию приготовления. Например, лук-морковку без обжаривания в суп теперь постоянно использую, очень понравилось good2
Ирина244





Ирина244Мои рецепты
 
03 Сен 2014 14:36

Распечатать сообщение
В принципе, можно и детские рецепты использовать, но надо же еще и набора продуктов придерживаться. А так же собственного состояния.
tan4ik78 писал(а):
Вовсю использую пароварку.

А у меня на пару разве что рыба иногда и котлеты готовятся. Что-то я как-то не очень люблю паровые блюда. По мне вкуснее запеченое, тушеное, да и отварное больше нравится, чем паровое.
Lana_nov

Светлана

53 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
03 Сен 2014 18:37

Распечатать сообщение
Вот, думаю нам подойдет такой десертик.
Быстрый творожный пудинг
http://forum.say7.info/topic54293.html
Разумеется без мака. А сахар можно медом или сах.замом заменить. А можно и оставить. Его там совсем мало.
Lana_nov

Светлана

53 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Страница 1 из 4

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |