Овсяная каша с овощами и соевым соусом
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
01 Окт 2013 2:59
|
MN2012
Minsk |
|||||
Наверное, для большинства из нас привычнее кушать овсянку с молоком, фруктами или медом. Но, как утверждают диетологи, такая каша значительно полезнее с овощами. При этом овощи запекаются в духовке и настаиваются 8-10 часов (что очень удобно сделать с вечера), становясь еще вкуснее. А окончательным объединяющим все блюдо штрихом является соевый соус, которым ни в коем случае не следует пренебрегать. Он не только очень гармонично подчеркивает вкус самой овсянки и заменяет соль, но является прекрасным источником витамина В3, марганца и содержит 20 легкоусвояемых аминокислот, включая все незаменимые, а содержание в нем антиоксидантов в несколько раз больше, чем в красном вине, зеленом чае и апельсиновом соке!
Еще из личного опыта - пробуйте разные овощи - нам очень понравилось добавлять при запекании зеленый горошек и сладкий перец. Экспериментируйте с удовольствием! Рецепт из Книги Гастронома «Рецепты вкусной и здоровой жизни» с некоторыми изменениями. Угощайтесь на здоровье! На 2 порции: 200 мл. овсяных хлопьев (не быстрого приготовления) желательно с овсяными отрубями (или добавить их отдельно из расчета 1 ст.л. на порцию) 500 мл. овощного бульона или воды (либо согласно инструкции на Ваших хлопьях) 1 средний цукини 1 большая морковка 1 большая белая или салатная луковица 1 ч.л. сухих прованских трав сок 1/2 лимона оливковое масло соль, перец по вкусу светлый соевый соус Приготовление: 1. Цукини и морковь нарезать небольшими кубиками, лук – тонкими перьями. Сделать из сложенной вдвое фольги 2 конверта – в один положить цукини и морковь, в другой – лук. Посыпать лук и овощи прованскими травами, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом. Неплотно закрыть конверты и запекать в разогретой до 180 С духовке 30 мин. Затем духовку выключить и оставить в ней овощи до утра или на 8-10 часов. Так сказано в рецепте, но обратите внимание на полезную информацию от Ольги, за что ей огромное спасибо:
Так что для запекания овощей лучше воспользоваться горшочками с крышкой или небольшими жаропрочными формами, накрыв их фольгой. И не забудьте, лук запекается отдельно - так он получается вкуснее! 2. С утра влить в сотейник с толстым дном холодный бульон или воду, добавить хлопья, довести до кипения и варить на среднем огне, помешивая 2-3 мин. Затем закрыть крышкой, снять с огня и оставить на 5-8 мин. 3. При желании прогрейте овощи, но они очень вкусные и в холодном виде. Разложите горячую овсянку по тарелкам, добавьте овощи и лук, полейте соевым соусом и оливковым маслом. Подавайте немедленно! Приятного аппетита! Еще один вкусный и полезный вариант завтрака тут: http://forum.say7.info/post4075267.html#4075267 |
||||||
01 Окт 2013 3:14
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||||
Наташа,привет!
Очень интересный рецепт. Действительно не часто встретишь овсянку с овощами. Разживусь цуккини и попробую) |
||||||
01 Окт 2013 3:24
|
MN2012
Minsk |
|||||
Привет, Юля! Очень рада тебя видеть в гостях!
Это точно, меня этот рецепт просто покорил в свое время - я ведь как раз не сладкоежка и сладкие варианты овсянки не очень люблю - так что для меня это просто невероятно вкусно, а когда еще и понимаешь, как это полезно! Но и мой муж очень позитивно воспринимает такую кашу - все-таки овощи и соевый соус тут очень кстати - абсолютно преображают традиционную овсянку. Буду ждать твоих впечатлений! |
||||||
01 Окт 2013 15:51
|
Ирочка
Россия |
|||||
Какая прелесть!!!!! Очень уважаю овсянку на воде и соленую!!!! Наташа, спасибо за рецепт!!!!!
|
||||||
01 Окт 2013 15:53
|
Ляночка08
|
|||||
как интересно- никогда не ела овсянку с овощами..Спасибо,Наташ!
|
||||||
01 Окт 2013 21:11
|
yfnfif77
Курск |
|||||
Полностью согласна! |
||||||
01 Окт 2013 22:10
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||
MN2012
Замечательная кашка. С овощами будет просто супер. Наташа, только такой нюансик: не рекомендуется запекать в фольге продукт, сбрызнутый лимонным соком - окисляется. Может лучше запекать в форме с крышкой (горшочке) или просто накрывать фольгой? А кашку я такую приготовлю. Спасибо. |
||||||
01 Окт 2013 23:56
|
MN2012
Minsk |
|||||
Ирочка
Большое спасибо, Ирочка, за поддержку рецепта!
Очень приятно встретить единомышленника! Готовьте на доброе здоровье! Ляночка08 Светочка, обязательно попробуй - кашка очень достойная получается! Спасибушки, что заглянула в гости! yfnfif77 Наташ, надеюсь, кашка понравится - нам с мужем не только полезно, но и вкусно! Keily Оленька, очень рада, что рецепт приглянулся!
Вот несильна я в химии, как было в рецепте, так и готовила , а ведь и рыбу так иногда запекаю Огромнейшее спасибо, Оленька, за просто бесценную информацию!!! Уверена, что и в горшочке, и просто в форме, накрытой фольгой можно запечь - главное: лук запекать отдельно от овощей - это важно! Если можно, я эту информацию в сам пост вынесу, чтобы тут не затерялась и все знали? Ирочка Ляночка08 yfnfif77 Keily Девочки, желаю вкуснейшей кашки и крепкого здоровья!!! Еще пробуйте разные овощи - мне очень понравилось добавлять при запекании зеленый горошек и сладкий перец - как сделаю фото, добавлю в сам рецепт |
||||||
02 Окт 2013 0:07
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||
MN2012
Наташ, я это услышала по телевизору. Там как раз запекали рыбу и сказали, что если запекать в фольге, то нельзя сбрызгивать лимоном, сама я как-то об этом не задумывалась. А в пост конечно вынеси, потому что не все об этом знают. Спасибо, что уточнила про лук, я обратила внимание, что он у тебя отдельно, но не поняла почему. Хотя в некоторые блюда важно овощи обжаривать отдельно.
А это уж непременно. |
||||||
02 Окт 2013 0:26
|
MN2012
Minsk |
|||||
так и в рецепте - я просто один раз поленилась и все вместе запекла - так вот лук был совсем не такой, он почти не ощущался, принял ароматы других овощей. А вот когда он запекается отдельно, то приобретает именно свой вкус печеного лука - очень вкусно!
Буду ждать впечатлений и идей с овощами! Мы их, кстати, именно холодными с горячей кашей предпочитаем, но это кому как |
||||||
02 Окт 2013 21:08
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Какой интересный рецепт! Наташа, спасибо!
|
||||||
02 Окт 2013 21:56
|
Semenova174
Анастасия 30 лет Челябинск |
|||||
Интересно ребенка реально будет накормить...
|
||||||
02 Окт 2013 22:32
|
MN2012
Minsk |
|||||
Багира-Манго
Очень рада, Лариса, что рецепт обратил на себя внимание - и вкусно, и полезно - угощайся на здоровье!
Тут на мой взгляд, Анастасия, два момента: если ребенок еще маленький и вкусовые предпочтения не сформировались, то накормить будет вполне реально, однако, не уверена, насчет соевого соуса - все-таки продукт для нас специфический и может вызвать аллергию у склонных к этому детей. А вот если ребенок уже достаточно большой и привык к сладкой овсянке, то, возможно, и не захочет такой вариант - это взрослый готов поэкспериментировать и войти во вкус, а вот дети в определенном возрасте становятся ужасными консерваторами и привередами . Я своей дочке (ей 3 года) такую кашу не давала, но по другим соображениям - она совсем не пьет у нас молоко и единственное с чем она его есть - это овсянка, поэтому, как раз ее кормлю сейчас овсянкой на молоке, пока не до экспериментов . Большое спасибо за внимание к рецепту! |
||||||
04 Окт 2013 11:31
|
Викона
Германия |
|||||
Натулечка, рецепт просто покорил! Нет ни капли сомнения, что это вкуснятина Спасибо тебе большущее
|
||||||
04 Окт 2013 14:35
|
MN2012
Minsk |
|||||
Танюша, готовь на здоровье! Очень рада, что наши вкусы совпали!!!
|
||||||
10 Окт 2013 10:25
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||||
10 Окт 2013 21:46
|
MN2012
Minsk |
|||||
Юля, какая прелесть у тебя на тарелочке - очень аппетитно!!!
Очень рада, что все понравилось!
Кстати, я как-то подзабыла, но муж раньше табаско добавлял - сейчас, как я острое не ем, так и он что-то перестал - действительно вкусненько было А вообще благодатный рецепт - и с овощами можно экспериментировать, и с острыми добавками Огромное спасибо за вкуснющий отчет!!! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-275667015.html][/URL] |
||||||
10 Окт 2013 22:17
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|||||
я овсянку,как сладкую кашу вообще не ем,а тут думаю вкусно должно быть,тем более с моими любимыми овощами запечеными,попробую обязательно,спасибо за полезность и вкусность
|
||||||
10 Окт 2013 22:25
|
MN2012
Minsk |
|||||
О, тут нас таких уже много! Пробуй обязательно, Наташа, у меня муж хотя и сладкую овсянку любит, но такую есть тоже с удовольствием! |
||||||
06 Фев 2014 13:19
|
Magic-2_Lantern
34 года Украина, Киев |
|||||
Наташа, спасибо большое за рецепт, позавтракала такой кашкой... ммм... Готовить - вообще ерунук, морковь и пекинскую капусту, в лимонном соке - просто нечто! Кстати, запекала по совету в формочке силиконовой и керамической С утра сварила овсянку, даже чай не успел завариться - и завтрак был готов! Причем вкусно очень, рецепт понравился, уверена, что буду повторять
|
||||||
07 Фев 2014 1:02
|
MN2012
Minsk |
|||||
Леночка, на доброе здоровье, дорогая, мне очень приятно, что кашка пришлась по вкусу!!!
Спасибки за теплый отзыв!!! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-544913223.html][/URL] |
||||||
14 Сен 2015 18:03
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||||
Давно собиралась, а сегодня на завтрак приготовила эту кашку. Скажу сразу - мне очень понравилось. Но возник вопросик. У меня духовка электрическая, и овощи к утру были консистенции почти пюре. А лук так реально расползся... Может, в таком случае не нужно было оставлять на ночь? И как тогда лучше? Муж мой овсянку ни в каком виде не ест, так что готовила только для себя и с удовольствием съела. Спасибо за вкусный рецептик. |
||||||
14 Сен 2015 19:02
|
MN2012
Minsk |
|||||
действительно странно , никогда такого не было , у меня тоже электро духовка и овощи наоборот получаются хотя и печеными, но цельными а лук отдельно был??? может температурный режим сбился и духовка грела сильнее, чем надо??? или может один какой-то овощ - может цукини, судя по фото, морковь все-таки осталась кусочками - был очень сочный или переспелый и много сока дал??? даже не знаю, что еще предположить Но я очень рада, что вкус все равно понравился!!! на самое доброе здоровье!!! Если будет повтор, очень надеюсь, все получится идеально!!! |
||||||
29 Апр 2017 11:12
|
Sveto4ka20
Светлана 53 года Мариуполь |
|||||
овсянка самая полезная из каш!!
|
||||||
04 Май 2017 12:57
|
MN2012
Minsk |
|||||
полностью согласна, Светлана я бы еще только гречку добавила в этот список Большое спасибо за внимание к рецепту! |