Багира-Манго
Лариса
Минск
Наступило время осенних овощей. Тыква по праву считается королевой осени, но у нас она, к сожалению, не частый гость на столе. И напрасно. Это кладезь витаминов и минералов. В мякоти тыквы содержатся сахар, соли калия и кальция, магния и железа, витамины С, В1, В2, РР и провитамин А. Это диетический овощ, содержащий всего 20 ккал в 100 гр продукта. А сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить из тыквы... Это и супы, и салаты, и блюда из рыбы и мяса с тыквой, запеканки и пироги, муссы и желе, наконец, маринованная тыква и чатни из тыквы и многое-многое другое.
Итак, готовим чатни из тыквы. Чатни - это индийский пикантный густой пряно-острый соус. Обычно он готовится из смеси овощей и фруктов с добавлением винного уксуса, сахара, и пряностей. Вкус у него пряно-сладко-острый.
Еще немного об этой приправе вы можете прочитать в другом моем рецепте чатни из слив. http://forum.say7.info/topic68465.html
Приступим.
НА 1 л ГОТОВОГО ЧАТНИ ПОТРЕБУЕТСЯ:
500 г мякоти тыквы
3 луковицы
1 ст. ложка растительного масла
200 г желирующего сахара
125 мл белого винного уксуса
150 мл белого вина
6 ст. ложек томатного кетчупа
2 чайные ложки тертого имбирного корня
2 гвоздики
2 лавровых листа
1 палочка корицы
1-2 стручка сушеного перца чили
соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мякоть тыквы мелко нарезать. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на масле.
Посыпать желирующим сахаром, добавить тыкву,
уксус, вино, кетчуп,
приправы и специи.
Довести до кипения, накрыть крышкой и варить 15 мин.
Разложить в стерильные банки и закрыть крышками.
Поставить на 5 мин вверх дном, затем банки перевернуть и оставить на 5 час.
Чатни со сливами. http://forum.say7.info/post3987315.html#3987315
Яблочное чатни http://forum.say7.info/topic76305.html