Тыквенное чатни

Сообщение Автор
Тыквенное чатни
27 Авг 2014 12:19

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Наступило время осенних овощей. Тыква по праву считается королевой осени, но у нас она, к сожалению, не частый гость на столе. И напрасно. Это кладезь витаминов и минералов. В мякоти тыквы содержатся сахар, соли калия и кальция, магния и железа, витамины С, В1, В2, РР и провитамин А. Это диетический овощ, содержащий всего 20 ккал в 100 гр продукта. А сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить из тыквы... Это и супы, и салаты, и блюда из рыбы и мяса с тыквой, запеканки и пироги, муссы и желе, наконец, маринованная тыква и чатни из тыквы и многое-многое другое.

Итак, готовим чатни из тыквы. Чатни - это индийский пикантный густой пряно-острый соус. Обычно он готовится из смеси овощей и фруктов с добавлением винного уксуса, сахара, и пряностей. Вкус у него пряно-сладко-острый.
Еще немного об этой приправе вы можете прочитать в другом моем рецепте чатни из слив. http://forum.say7.info/topic68465.html

Фото

Фото

Приступим.
НА 1 л ГОТОВОГО ЧАТНИ ПОТРЕБУЕТСЯ:

Фото

500 г мякоти тыквы
3 луковицы
1 ст. ложка растительного масла
200 г желирующего сахара
125 мл белого винного уксуса
150 мл белого вина
6 ст. ложек томатного кетчупа
2 чайные ложки тертого имбирного корня
2 гвоздики
2 лавровых листа
1 палочка корицы
1-2 стручка сушеного перца чили
соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мякоть тыквы мелко нарезать. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на масле.
Фото

Посыпать желирующим сахаром, добавить тыкву,
Фото

Фото

уксус, вино, кетчуп,
Фото

приправы и специи.
Фото

Довести до кипения, накрыть крышкой и варить 15 мин.
Фото

Фото

Разложить в стерильные банки и закрыть крышками.
Фото

Фото

Поставить на 5 мин вверх дном, затем банки перевернуть и оставить на 5 час.

Чатни со сливами. http://forum.say7.info/post3987315.html#3987315
Яблочное чатни http://forum.say7.info/topic76305.html

27 Авг 2014 12:45

Распечатать сообщение
Ырка))

Россия

Ырка))Мои рецепты
girl_claping классный рецепт!!! у меня как раз три тыковки и я не знаю что с ними сделать...,кроме меня тыкву из домашних никто не любит!!! а сладкое я не люблю..... Embarassed СПАСИБО,Лариса!!! girl_in_love Рецепт - то,что надо!!! Romashki Romashki Romashki вопрос : а с чем лучше енто произведение употреблять? Embarassed

27 Авг 2014 13:08

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Ырка)) писал(а):
классный рецепт!!

Ирина, спасибо за внимание к рецепту. Romashki Romashki Romashki
Ырка)) писал(а):
Рецепт - то,что надо!!! вопрос : а с чем лучше енто произведение употреблять?

Честно говоря, именно эти чатни еще не ели ни с чем, все вошло в три баночки под завязку. Wink Girl haha Пробовала только в процессе готовки и в момент полного приготовления. Вкус мне очень понравился, nyam2 Good я люблю такие пряно-острые соусы. girl_in_love А вот другие чатни ела и с мясом, и с сыром, да к тому же это такое самодостаточное блюдо-приправа, что его можно есть и просто положив на ломтик вкусного хлеба или гренки. Wink nyam2 verygood В общим, как душе угодно. Girl haha
Надеюсь, чатни понравятся. Smile sharik

27 Авг 2014 13:11

Распечатать сообщение
Ырка))

Россия

Ырка))Мои рецепты
Багира-Манго писал(а):
Честно говоря, именно эти чатни еще не ели ни с чем, все вошло в три баночки под завязку. Wink Girl haha Пробовала только в процессе готовки и в момент полного приготовления. Вкус мне очень понравился, nyam2 Good я люблю такие пряно-острые соусы. girl_in_love А вот другие чатни ела и с мясом, и с сыром, да к тому же это такое самодостаточное блюдо-приправа, что его можно есть и просто положив на ломтик вкусного хлеба или гренки. Wink nyam2 verygood В общим, как душе угодно. Girl haha
Надеюсь, чатни понравятся. Smile sharik

оооооо!!! Вот идея с гренкой мне нравится!!! с рисом,наверное, тоже оч вкусно будет!!!nyam2 Спасибо!!! тыква долго хранится,так что разберусь с баклажанами от Евы и запеченными овощами,а потом и за Ваше Чатни из тыквы примусь girl_claping СПАСИБО!!!! Romashki Обязательно воспользуюсь рецептом!!!! Rose

только вот ЖЕЛИРУЮЩЕГО сахара у меня нет... unknown и не встречала его... может,потому что я на сладкое вообще внимание не обращаю unknown Embarassed
чем заменить можно?

27 Авг 2014 13:52

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Ырка)) писал(а):
оооооо!!! Вот идея с гренкой мне нравится!!! с рисом,наверное, тоже оч вкусно будет!!!

Безусловно! girl_yes
Ырка)) писал(а):
Спасибо!!! тыква долго хранится,так что разберусь с баклажанами от Евы и запеченными овощами,а потом и за Ваше Чатни из тыквы примусь

Да, это может подождать немного. girl_yes3
Ырка)) писал(а):
только вот ЖЕЛИРУЮЩЕГО сахара у меня нет... и не встречала его..

Ырка)) писал(а):
чем заменить можно?

Пока есть время, можно поискать в магазинах, спросить у продавцов или заменить просто сахаром и добавить немного ЖЕЛИНКИ или КОНФИТЮРКИ. Это желирующие компоненты для варки джемов. Они чуть загущают соус.
Удачи в поиске. Smile Romashki

27 Авг 2014 14:04

Распечатать сообщение
Ырка))

Россия

Ырка))Мои рецепты
Багира-Манго писал(а):
Пока есть время, можно поискать в магазинах, спросить у продавцов или заменить просто сахаром и добавить немного ЖЕЛИНКИ или КОНФИТЮРКИ. Это желирующие компоненты для варки джемов. Они чуть загущают соус.
Удачи в поиске. Smile Romashki

Girl haha аааа, ну...я не варю джемы, не любитель Embarassed потому и не знаю о таком))) Girl haha Embarassed Спасибо за разъяснения Romashki посмотрю в супермаркетах)) Romashki

27 Авг 2014 14:43

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Ырка)) писал(а):
аааа, ну...я не варю джемы, не любитель потому и не знаю о таком)))

А мне приходится утилизировать дачный урожай! Wink Girl haha
Ырка)) писал(а):
Спасибо за разъяснения посмотрю в супермаркетах))

Что-нибудь да попадется! Wink Smile

27 Авг 2014 15:08

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия

Minsk

MN2012Мои рецепты
Ларочка, ты искусительница Wink - вот хотела я принципиально в этом году никаких заготовок не ставить, а тут ты с такой вкусняшкой (и еще у девочек салатов насмотрела wacko1 ) - уже и не знаю, как удержаться, а точнее время найти unknown
Рецепт ну оооооочень понравился - я тоже люблю такие сладковато-пряные соусы nyam2 nyam2 good2 Friends
Беру на заметку, возможно даже в ближайшее время осуществлю все-таки Smile
Вопрос: как тебе этот желирующий сахар? довольна? я, судя по фото, именно такой покупала, джем хотела загустить, но он не сработал. Sad

27 Авг 2014 16:07

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна

санкт-петербург

таненкаМои рецепты
MN2012 писал(а):
вот хотела я принципиально в этом году никаких заготовок не ставить, а тут ты с такой вкусняшкой
У меня такая же история, как у Наташи Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Rose Лариса, большое спасибо! good2 good2 good2 good2 good2

27 Авг 2014 17:07

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
MN2012 писал(а):
Ларочка, ты искусительница

girl_flirt girl_blush2 girl_blush
MN2012 писал(а):
вот хотела я принципиально в этом году никаких заготовок не ставить, а тут ты с такой вкусняшкой (и еще у девочек салатов насмотрела ) - уже и не знаю, как удержаться, а точнее время найти
На нашем сайте такой номер не пройдет! acute girl_nea Нереально удержаться, чтобы не попробовать что-то новенькое на зиму заготовить. Girl haha Girl haha Girl haha
MN2012 писал(а):
Рецепт ну оооооочень понравился - я тоже люблю такие сладковато-пряные соусы

Наташенька, я очень рада, что рецепт тебе понравился, и захотелось приготовить эти чатни. girl_claping girl_claping girl_claping Yahoo! Yahoo! Yahoo! Наши вкусы сходятся! Wink Friends nyam2 Good
MN2012 писал(а):
Вопрос: как тебе этот желирующий сахар? довольна? я, судя по фото, именно такой покупала, джем хотела загустить, но он не сработал.

Он наверно все же не сильно желирует джемы. Я варила с ним черносмородиновый джем, но в самой ягоде содержится много пектина, поэтому джем застыл хорошо, а для этих чатни достаточно немного загустить, чтобы консистенция была похожа на густой соус. А для джемов все же лучше купить ЖЕЛФИКС.

таненка писал(а):
У меня такая же история, как у Наташи

У нас у всех похожие истории. girl_yes Friends Сначала решаем не закатывать новые банки, потом присматриваем пару-тройку новых интересных рецептов, и понеслось!!!!!!! Wink Yahoo! Yahoo! Yahoo!
таненка писал(а):
Лариса, большое спасибо!

Танечка, на здоровье! Rose Rose Rose Мне очень приятно твое внимание! girl_tender girl_claping

28 Авг 2014 21:52

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия

Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
Сначала решаем не закатывать новые банки, потом присматриваем пару-тройку новых интересных рецептов, и понеслось!!!!!!!

Girl haha Girl haha Girl haha Girl haha good2 Friends
Лариса, симпатиШный рецепт Good Rose

28 Авг 2014 23:41

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Julia & Ko писал(а):
Лариса, симпатиШный рецепт

Юленька, мне приятно, что ты не прошла мимо этого рецепта. girl_tender girl_in_love Ты когда-то писала, что у тебя не любят сладковатые соусы. Жаль. Я бы посоветовала приготовить небольшую порцию. Даже не закатывать на зиму, а так, попробовать самой. Можно просто на ломтик хлеба вкусного, как джем положить. Я очень люблю подобные вещи! Wink nyam2
Спасибо солнышко за внимание и отзыв! Rose Rose Rose air_kiss

28 Авг 2014 23:43

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия

Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
Ты когда-то писала, что у тебя не любят сладковатые соусы. Жаль.

да, в нашем королевстве ничего не изменилось unknown сейчас уже на работу вышла после отпуска, времени на баловство(=сварить чуток для себя нет Embarassed ), вот сейчас воюю с помидорами wacko1 wacko1 wacko1 рецептов понавыписывала уйму, а осталось всего 9 литровых банок, а еще вчера муж привез яблоки (угостили с дачи)-куда сок буду закрывать???? wacko1 wacko1 unknown

29 Авг 2014 13:22

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Julia & Ko писал(а):
сейчас уже на работу вышла после отпуска, времени на баловство(=сварить чуток для себя нет

Понятно. girl_yes Ты раньше вроде дома сидела какое-то время. Wink Я и не знала, что ты снова вышла на работу... unknown Embarassed
Julia & Ko писал(а):
вот сейчас воюю с помидорами

Удачи! Romashki
Julia & Ko писал(а):
рецептов понавыписывала уйму, а осталось всего 9 литровых банок, а еще вчера муж привез яблоки (угостили с дачи)-куда сок буду закрывать????

Бывает... Это действительно большая проблемма в сезон заготовок, girl_yes3 особенно, когда есть что заготавливать! Wink А взять у кого-нибудь или купить банки негде? У на продаются банки на рынке, правда, может не всегда, но я видела в продаже. Обычно видишь, а когда самой нужно, все исчезает волшебным образом!!!!!!! Wink unknown wacko1 Girl haha Girl haha Girl haha Girl haha Girl haha

29 Авг 2014 18:17

Распечатать сообщение
doughter

38 лет

doughterМои рецепты
Лариса, беру ваш рецепт в закладки! Хотела приготовить прямо сейчас, но нет желирующего сахара
белого винного уксуса
белого вина
А можно эти ингридиенты чем-то заменить? И вино сухое или сладкое?

29 Авг 2014 19:46

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия

Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
Ты раньше вроде дома сидела какое-то время. Я и не знала, что ты снова вышла на работу...

Ларис, дома я была недолго, по семейным обстоятельствам, пока необходимые сыну обследования проходили, но я даааавно уже в строю Wink
Багира-Манго писал(а):
А взять у кого-нибудь или купить банки негде?

да есть конечно, НО куда я их ставить буду unknown у меня все места рассчитаны до миллиметра Girl haha Girl haha Girl haha Girl haha Girl haha

30 Авг 2014 1:46

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
doughter писал(а):
Лариса, беру ваш рецепт в закладки! Хотела приготовить прямо сейчас, но нет желирующего сахара

doughter Я рада, что рецепт приглянулся!!! girl_claping girl_claping girl_claping
doughter писал(а):
сахара
белого винного уксуса
белого вина
А можно эти ингридиенты чем-то заменить? И вино сухое или сладкое?

Я уже отвечала на этот вопрос. Жилирующий сахар можно заменить обычным, добавив немного желинки или конфитюрки, т. е. пектина. Он загущает соус. А уксус и вино ничем не заменишь. Можно готовить и без вина, но вкус будет уже не тот. girl_nea Вино я брала сухое, можно взять столовое белое вино. А вот крепленое вино, типа Хереса, я думаю не подойдет. Удачи! Smile sharik

Julia & Ko писал(а):
Ларис, дома я была недолго, по семейным обстоятельствам,

Я помню это. girl_yes
Julia & Ko писал(а):
но я даааавно уже в строю

И слава Богу, что отпала острая необходимость сидеть дома! praising
Julia & Ko писал(а):
НО куда я их ставить буду у меня все места рассчитаны до миллиметра

Знакомо и это! Wink Smile Smile Smile Smile Smile

31 Авг 2014 17:57

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена

ТЕНМои рецепты
Багира-Манго
Ох, Ларисочка, чувствую и меня ты соблазнила своим чатни! Wink
Забираю, попробую сделать! Drinks or Beer
Спасибо! Romashki Romashki Romashki

01 Сен 2014 1:33

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
ТЕН писал(а):
Ох, Ларисочка, чувствую и меня ты соблазнила своим чатни!
Забираю, попробую сделать!

Леночка, так приятно, что ты заглянула ко мне. girl_claping girl_claping girl_claping Рада, что рецепт понравился. Yahoo! girl_tender Smile Очень надеюсь, что воспользуешься им, и чатни не разочарует. Wink
Спасибо за внимание!!! Rose Rose Rose Give heart

01 Сен 2014 11:39

Распечатать сообщение
Katifaa

Екатерина

36 лет
Пермь

KatifaaМои рецепты
Спасибо большое за рецепт!
Заготовки никогда не делала, молодая! girl_blush а нынче решилась, надеюсь получится Wink

01 Сен 2014 19:17

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Katifaa писал(а):

На здоровье, Екатерина! Smile Romashki
Katifaa писал(а):
Заготовки никогда не делала, молодая! а нынче решилась, надеюсь получится

Мы все когда-то начинали! Wink Girl haha Все получится, Катюша! praising Очень хочется, чтобы чатни понравилось. girl_tender Удачи! Rose sharik

18 Сен 2014 23:24

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена

ТЕНМои рецепты
Багира-Манго
Фото

Вот сделала. Правда еще не пробовала. Smile Romashki
Попробую - обязательно отпишусь! friends

23 Сен 2014 12:19

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
ТЕН писал(а):
Вот сделала.

УРА!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Леночка, как я рада тебя видеть в своей темке! girl_claping girl_claping girl_claping Ты уж извини, что я с таким опозданием отвечаю.... Embarassed Совершенно нет времени заглядывать на сайт. girl_nea Конец дачного сезона. Wink На балконе еще лежат пряные травки, которые нужно подготовить к сушке, к заморозке... Еще и помидоры перезревают, снятые давно... В этом году невиданный урожай яблок уродился. wacko1 Вот и воюю со всем по очереди. Girl haha А кроме этого за внучкой хожу в сад (водим пока только на пол дня) и до прихода родителей с работы она у нас, а еще и маме моя помощь нужна: окна помыла ей, подготовила к зиме, уборка у неё. Она старенькая уже и слабенькая. Да что я рассказываю, ты и сама все понимаешь. Friends
ТЕН писал(а):
Правда еще не пробовала.
Попробую - обязательно отпишусь!

Очень надеюсь, что это чатни тебе понравится. Очень аппетитно выглядит оно в баночках, nyam2 а про само фото и говорить не приходится! Wink Good Very Happy Как всегда у тебя, красиво, аппетитно и стильно в плане композиции! verygood Clapping Clapping Clapping
Я так подсела на чатни. Embarassed nyam2 girl_in_love Теперь вот и яблочное сварила, да все нет времени рецепт выложить. Wink Girl haha Girl haha Girl haha
Напиши потом обязательно, как оно на вкус тебе! Wink
Спасибо, моя дорогая, за доверие, за выбор рецепта и за красивый фотоотчет! Rose Rose Rose Rose Rose Give heart

23 Сен 2014 12:39

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена

ТЕНМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
Напиши потом обязательно, как оно на вкус тебе!

А я уже и попробовала! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Одну банку почти доели, а вторую передала с мамой домой (она у меня гостила). Чатни очень понравилось! nyam2 nyam2 nyam2 Очень приятное! В качестве закуски просто супер! good2 good2 good2 В холодильнике еще лежит кусок тыквы - смотрю на нее и подумываю еще твое чатни сделать Girl haha
Спасибо большое за рецепт! Romashki Romashki Romashki

23 Сен 2014 13:08

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
ТЕН писал(а):
А я уже и попробовала!
Одну банку почти доели, а вторую передала с мамой домой (она у меня гостила). Чатни очень понравилось! Очень приятное! В качестве закуски просто супер!

Ой, как же я рада, Леночка, это узнать. girl_claping girl_claping girl_claping Так приятно, что кто-то разделяют со мной это пристрастие к необычному для нас вкусу. girl_claping girl_claping girl_claping Friends
ТЕН писал(а):
В холодильнике еще лежит кусок тыквы - смотрю на нее и подумываю еще твое чатни сделать

На здоровье, милая! Я еще и яблочное чатни, как-нибудь найду время, выложу. Wink Girl haha

Наверх