kinnergard писал(а): |
Я писала, что: у многих крупных помидор такие полосы жёлтые, как у фиделио на твоей фотке. И томат в этом месте не зреет, когда разрезаю, то и внутри именно в этом месте он неспелый и не спеет. Вершина мягкая уже, красная, а у плодоножки всё твёрдое и незрелое.
Несколько плодов, разных сортов к тому же, попадались, что вообще не спели до красного цвета, (оставались чуть желтоватые или оранжевые), например Сладкое чудо, Биг Бой, Винстон. Вот в таких были белые прожилки, но не жёсткие, обычная мякоть томата, только белая и невкусная. |
Цитата: |
Зеленое пятно у плодоножки
Если вокруг плодоножки кожица остается зеленой или желтой и уплотняется, виной тому, как полагают, избыточная освещенность парника, действие которой усугубляется дефицитом калия и фосфора. Последствия болезни: зеленое пятно делает плоды несъедобными, но присутствует не на всех. Профилактика и лечение. Затеняйте теплицу в период, предшествующий цветению и формированию плодов. Наладьте хорошую вентиляцию, в жаркие дни проветривайте теплицу 2-3 раза в день. Обильно поливайте томаты, регулярно подкармливайте, но не перекармливайте, чтобы не создать себе новые проблемы. Многие современные гибриды устойчивы к образованию зеленого пятна. Неравномерное созревание плодов Иногда у парниковых томатов плод созревает частично, некоторые его участки остаются желтыми или зелеными, а мякоть — жесткой. Поверхность невызревшей зоны может выглядеть неровной, бугристой. Это физиологическое заболевание, по некоторым предположениям, связано с перегревом и нехваткой калия. Сходную природу имеют зеленые пятна у плодоножки. Последствия болезни: обычно страдают плоды на нижних ветках, но не все, поэтому вы соберете урожай. Профилактика и лечение. Затеняйте теплицы , чтобы избежать перегрева, наладьте там хорошую вентиляцию и проветривайте их по несколько раз в день. Поливайте растения хорошо и регулярно, удобряйте почву специальной жидкой подкормкой для томатов с высоким содержанием калия. |