Lina Tea
Лина
41 год
Харьков
Это одна из моих любимых сладостей, как и все любимые рецепты, марципановые шарики готовить предельно просто а получаются они очень вкусными) Осознание полезности такого десерта делает его в моих глазах еще вкуснее)
Я готовлю обычно на глаз, пропорции примерные
нам нужно сегодня совсем немного:
подсушенный миндаль (у меня сегодня 100 гр)
финики (тоже грамм 100 сегодня, оказалось много, хватило бы 50)
хороший ром (тут не стоит волноваться, без рома эта сладость ничуть не хуже). В каком-то из рецептов марципанов я видела, что советуют добавлять перепелиное яйцо, чтобы тесто было пластичнее, у меня для этой цели (и еще потому, что ром люблю) ром. Может быть ложечка молока, какого-нибудь сока да и просто вода.
сахар (тут конфуз, сахара у меня обычно нет дома, но давно лежал тростниковый тягучий сахар,именуемый " сахараджа". Название прямо как из анекдота. Я его приобрела в йога-центре когда-то, было интересно попробовать. На упаковке пишут, что это уваренный сок сахарного тростника и в нем просто кладезь витаминов и минералов. Ну я не так оптимистично настроена, но кто знает. Сахар у меня от размышлений не появился, поэтому был задействован (и довольно успешно) кусочек Сахараджи!) А вообще можно брать 50-70 грамм обычного сахара,лучше 50, а потом смотреть уже по вкусу.
Самое сложное - очистка миндальных орешков от кожицы. Чтобы облегчить себе работу, заливаем на несколько минут ядра миндальные горячей водой (чем горячее, тем проще очищать)
финики тоже на несколько минут залить тепло-горячей водой,чтобы их было легче взбивать блендером
орешки очистили от кожуры, измельчаем в блендере или кофемолке. У меня измельчитель не очень сильно измельчает, но мне нравится. Когда помол меньше, выглядеть должна ореховая "пудра"красивее. сахар тоже превращаем в пудру. Смешиваем миндальную и сахарную пудру, добавляем чайную ложку чего-нибудь (ром, молоко, мед, вода, сок,перепелиное яйцо)
Должно получиться приятно пластичное тесто
Тем временем финики уже размягчились в воде, достаем из них косточки и измельчаем в "кесю-месю" блендером. я сегодня добавила в финиковую начинку еще семена льна, под впечатлением от восхитительной льняной кашки от Ясны )
http://forum.say7.info/post4792004.html#4792004
теперь из миндального теста формируем шарики, внутрь которых кладем финиковую начинку. у меня получилось 5 средних штучек, человек может съесть максимум две, они очень сытные.
Для красоты шарики можно обвалять в чем-нибудь красивом, например
семенах льна) или отрубях, или зернышках или оставить как есть, это очень вкусно и как раз не очень морально тяжело для сладкоежек, ведущих здоровый образ жизни)
Здорово сочетается с пуэрным капуччино, на мой вкус)
http://forum.say7.info/topic45748.html
Приятного аппетита!