Марципановые шарики с начинкой из финика (полезновкусно)

Lina Tea

Лина

41 год
Харьков
Это одна из моих любимых сладостей, как и все любимые рецепты, марципановые шарики готовить предельно просто а получаются они очень вкусными) Осознание полезности такого десерта делает его в моих глазах еще вкуснее)

Я готовлю обычно на глаз, пропорции примерные
нам нужно сегодня совсем немного:
Фото


подсушенный миндаль (у меня сегодня 100 гр)

Фото


финики (тоже грамм 100 сегодня, оказалось много, хватило бы 50)

хороший ром (тут не стоит волноваться, без рома эта сладость ничуть не хуже). В каком-то из рецептов марципанов я видела, что советуют добавлять перепелиное яйцо, чтобы тесто было пластичнее, у меня для этой цели (и еще потому, что ром люблю) ром. Может быть ложечка молока, какого-нибудь сока да и просто вода.

сахар (тут конфуз, сахара у меня обычно нет дома, но давно лежал тростниковый тягучий сахар,именуемый " сахараджа". Название прямо как из анекдота. Я его приобрела в йога-центре когда-то, было интересно попробовать. На упаковке пишут, что это уваренный сок сахарного тростника и в нем просто кладезь витаминов и минералов. Ну я не так оптимистично настроена, но кто знает. Сахар у меня от размышлений не появился, поэтому был задействован (и довольно успешно) кусочек Сахараджи!) А вообще можно брать 50-70 грамм обычного сахара,лучше 50, а потом смотреть уже по вкусу.

Самое сложное - очистка миндальных орешков от кожицы. Чтобы облегчить себе работу, заливаем на несколько минут ядра миндальные горячей водой (чем горячее, тем проще очищать)

Фото


финики тоже на несколько минут залить тепло-горячей водой,чтобы их было легче взбивать блендером

орешки очистили от кожуры, измельчаем в блендере или кофемолке. У меня измельчитель не очень сильно измельчает, но мне нравится. Когда помол меньше, выглядеть должна ореховая "пудра"красивее. сахар тоже превращаем в пудру. Смешиваем миндальную и сахарную пудру, добавляем чайную ложку чего-нибудь (ром, молоко, мед, вода, сок,перепелиное яйцо)
Должно получиться приятно пластичное тесто

Тем временем финики уже размягчились в воде, достаем из них косточки и измельчаем в "кесю-месю" блендером. я сегодня добавила в финиковую начинку еще семена льна, под впечатлением от восхитительной льняной кашки от Ясны ) http://forum.say7.info/post4792004.html#4792004

теперь из миндального теста формируем шарики, внутрь которых кладем финиковую начинку. у меня получилось 5 средних штучек, человек может съесть максимум две, они очень сытные.
Фото

Для красоты шарики можно обвалять в чем-нибудь красивом, например
семенах льна) или отрубях, или зернышках или оставить как есть, это очень вкусно и как раз не очень морально тяжело для сладкоежек, ведущих здоровый образ жизни)
Фото

Здорово сочетается с пуэрным капуччино, на мой вкус)
http://forum.say7.info/topic45748.html
Приятного аппетита!

 
04 Сен 2014 3:32

Страница 1 из 1