Оксана7272
Оксана
52 года
Россия
фото из интернета, но у меня есть точно такой же соусник
Здравствуйте! Вот и я решила выставить свой рецепт. Первый раз. Не судите строго. Задавайте вопросы. Кетчуп получается вкусный, густой, без лишней мороки и затрат.
Можно подстраивать под свои вкусовые пристрастия
Придумала я его сама, путем анализирования многих рецептов и подгоняя под свои собственные вкусовые ощущения. Результат очень порадовал меня, моих близких и коллег
Итак. собственно рецепт:
Помидоры 2-2,5 кг
яблоки 1 кг
морковь 0,5-0,7 кг
соль 1,5-2 ст. ложки
сахар 1 стакан
кориндр молотый
перец черный молотый
гвоздика молотая (я положила целую потом вылавливала)
зелень по вкусу
Яблоки очистить от семян. Я очищала от кожицы сначала, а потом перестала это делать(на вкус не влияет). Все пропустить через мясорубку (я измельчаю любимым блендером, дай Бог ему долгой службы)) , поставить варить. Добавить 1,5-2 ст ложки соли, 1 ст сахара. Варить 1,5 часа примерно. Добавить , по 1 ст ложки специй, еще может каких специй (кто как любит- вариаций много), можно зелень (сельдерей, петрушку или кинзу или базилик). Пооварить еще минут 15.
Далее выключить, немного остудить, пробить все блендером
Далее пробуем соус уже охлажденный и добавляем что не хватает- соль, сахар, специи. Ставим опять на огонь, варим еще полчаса-час (я варю не менее часа) смотрите на ту густоту,которая вам необходима , в это время стерилизуем банки и крышки.
За минут пять-десять до окончания варки добавляем 2-3 столовые ложки уксуса кипящий соус разливаем в банки, закатываем, укутываем до полного остывания.
Я, в силу своего позднего прихода домой после работы, делаю этот кетчуп в два дня. Первый день - мою, чищу и варю первый этап, а на след день пробую уже хорошо охлажденный, добавляю, что нужно, пробиваю блендером и варю до готовности.
Соус получается густой, как магазинный за счет яблок и моркови, только без крахмала и консервантов. Попробуйте. Оцените. Нам всем очень нравится