Заготовка чеснока (на зиму)

maruta

Nataliya

63 года
Riga, Latvija
Заготовка чеснока (на зиму)

Мы "запечатываем" чеснок от доступа воздуха.

Так хранила чеснок моя бабушка. Этот же принцип "запечатывания" (только топленым салом) используется при приготовлении домашней тушенки. Я тоже так делаю, иначе чеснок сохнет и даже в холодильнике портиться. А зимой - дорогой, зараза! wacko1

Нужно разобрать головку чеснока на дольки и очистить от всех шкурок и тонких пленочек каждый зубчик. Важно чеснок не мыть и чистить сухими руками!!! С нижней стороны каждого зубчика срезать твердую "попку" (с этого места он начинает портиться), сложить зубчики в чистую и СУХУЮ стеклянную баночку и залить С ВЕРХОМ любым растительным маслом. Вношу важное дополнение - если зеленый росточек на верхушке зубка пытается вылезать - его тоже долой! Срезаем "точку роста". Если какой-то зубчик будет торчать над маслом. то лучше его достать, так как с этого места масло стечет и воздух начнет портить чеснок. Закрыть баночку обычной крышкой и хорошо потрясти, чтобы масло обволокло каждый зубчик и он оказался "запечатанным" в масле. Я, обычно, перед складыванием сразу наливаю масло в баночку на уровень немного меньше четверти баночки. Баночки я беру маленькие, так как чем реже банка открывается и, соответственно, реже доступ воздуха, тем дольше все сохраниться.

Я заливаю рапсовым маслом - у нас оно самое дешевое. Но подойдет оливковое, кукурузное и подсолнечное. Ага, исправляю, оливковое, как подсказали девочки, не любит холодильник. Потому - вычеркиваем! Хранить чеснок нужно в холодильнике на нижних полках, где не очень холодно или в погребе. Сохраняется до года (дольше не хранила).
Очень важно при извлечении нужного количества - доставать его сухой ложечкой, чтобы влага не попала внутрь. Чеснок остается свежим и используется как обычно. Лишнее масло с зубчиков легко впитывается бумажной салфеткой.

Особенно он хорош в плов, борщ, буженину, котлеты, картофельные блины, поджарку или салаты. Туда же в салаты или поджарку и масло можно использовать как заправку-оно натягивает в себя чеснок и становится чесночным. На самом деле готовиться очень быстро и в 200 граммовую баночку влезает очень много. Приятного аппетита!
И еще - бабушка банки стерилизовала. Но в погребе немного теплее, чем в холодильнике. Я не стерилизовала ни разу и ничего не портилось!

Фото

 
04 Сен 2014 19:16

Страница 1 из 4