Заготовка чеснока (на зиму)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
04 Сен 2014 19:16
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||
Заготовка чеснока (на зиму)
Мы "запечатываем" чеснок от доступа воздуха. Так хранила чеснок моя бабушка. Этот же принцип "запечатывания" (только топленым салом) используется при приготовлении домашней тушенки. Я тоже так делаю, иначе чеснок сохнет и даже в холодильнике портиться. А зимой - дорогой, зараза! Нужно разобрать головку чеснока на дольки и очистить от всех шкурок и тонких пленочек каждый зубчик. Важно чеснок не мыть и чистить сухими руками!!! С нижней стороны каждого зубчика срезать твердую "попку" (с этого места он начинает портиться), сложить зубчики в чистую и СУХУЮ стеклянную баночку и залить С ВЕРХОМ любым растительным маслом. Вношу важное дополнение - если зеленый росточек на верхушке зубка пытается вылезать - его тоже долой! Срезаем "точку роста". Если какой-то зубчик будет торчать над маслом. то лучше его достать, так как с этого места масло стечет и воздух начнет портить чеснок. Закрыть баночку обычной крышкой и хорошо потрясти, чтобы масло обволокло каждый зубчик и он оказался "запечатанным" в масле. Я, обычно, перед складыванием сразу наливаю масло в баночку на уровень немного меньше четверти баночки. Баночки я беру маленькие, так как чем реже банка открывается и, соответственно, реже доступ воздуха, тем дольше все сохраниться. Я заливаю рапсовым маслом - у нас оно самое дешевое. Но подойдет оливковое, кукурузное и подсолнечное. Ага, исправляю, оливковое, как подсказали девочки, не любит холодильник. Потому - вычеркиваем! Хранить чеснок нужно в холодильнике на нижних полках, где не очень холодно или в погребе. Сохраняется до года (дольше не хранила). Очень важно при извлечении нужного количества - доставать его сухой ложечкой, чтобы влага не попала внутрь. Чеснок остается свежим и используется как обычно. Лишнее масло с зубчиков легко впитывается бумажной салфеткой. Особенно он хорош в плов, борщ, буженину, котлеты, картофельные блины, поджарку или салаты. Туда же в салаты или поджарку и масло можно использовать как заправку-оно натягивает в себя чеснок и становится чесночным. На самом деле готовиться очень быстро и в 200 граммовую баночку влезает очень много. Приятного аппетита! И еще - бабушка банки стерилизовала. Но в погребе немного теплее, чем в холодильнике. Я не стерилизовала ни разу и ничего не портилось! |
||||
04 Сен 2014 19:23
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Слышала, слышала о таком способе хранения чеснока. каждый год порываюсь сделать, но каждый раз что-то меня останавливает. Может все-таки сделаю. Хотя бы на пробу. Тем более, что чеснок уже убран.
|
||||
04 Сен 2014 19:26
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||
Светик, очень рекомендую! Он остается свежайшим! А вам спасибо за советы по растениям, наконец-то и у меня что-то выросло в дюнах!
|
||||
04 Сен 2014 19:28
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Не-за-что. Заходи в дачную болталку.
|
||||
04 Сен 2014 19:29
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
Есть такое дело. Причем портится он стал в последнее время. Раньше я его подвешивала в подвале (пардон, в колготках), не портился, а сейчас и этот способ не совсем работает. Спасибо за совет, попробую. |
||||
04 Сен 2014 19:36
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||
Оленька, та же беда у меня и с луком! Причем портиться начинает какой-то средний слой внутри луковицы. Снаружи - лук красивый. а внутри гнилой! Эх, где старые, проверенные сорта пропали? Беда да и только! |
||||
04 Сен 2014 20:04
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Увы. Это Бактериальное заболевание лука http://www.razlib.ru/sad_i_ogorod/ogorod_bez_vreditelei/p14.php#metkadoc65 У меня такое тоже случается. Сорта тут не при чем. |
||||
04 Сен 2014 20:04
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
Да. По этой причине я перестала заготавливать лук на зиму. А ведь как удобно было: с осени закупишь и можно не заморачиваться его покупкой всю зиму и весну. А сейчас - нет, только по мере потребления. |
||||
04 Сен 2014 20:28
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||
Светочка, а можно ли как-то определить? Внешне, когда в магазине покупаю в сеточке-все выглядит на первый взгляд нормально. Может как-то корни или верхний слой лука меняются? На что нужно обратить особое внимание? |
||||
04 Сен 2014 21:17
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Если верить статье, то внешне ничего не видно. Только когда разрезаешь.
|
||||
04 Сен 2014 21:18
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
maruta
Натуля,классный способ,я о таком и не слышала спасибо! в наше время и чеснок и лук быстро портится,а это милое дело-достал уже чищенный и добавляй куда нужно в плов,понятно,мы целые зубки кладем,а в борщ как? свежий я растираю в ступке а поджарку тоже целые зубки? |
||||
04 Сен 2014 21:27
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||
Жаль.... ничего не поделаешь.
Наталочка, спасибо за интерес к рецепту! Я с чесноком не церемонюсь, он ведь свежим остается, потому использую как в рецепте. В плов и буженину - целые зубки кладу. В борщ я давлю в чеснокодавилке и в тарелку перед подачей отправляю. В поджарку нарезаю пластинками. И растереть можно, все как обычно, только зубки уже чищенные. Это и вправду удобно очень! Мне 4х маленьких баночек до следующего урожая хватает, так как в одну баночку влезает в зависимости от размера 5-10 головок. |
||||
04 Сен 2014 21:37
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
спасибо,Натуля,поняла!
использовать как обычный чеснок надо же,в одну банку так много чеснока помещается! надо попробовать а масло наверно ароматным становится? |
||||
04 Сен 2014 21:43
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||
Канешно! Масло становится ЧЕСНОЧНЫМ! И очень вкусным. Если ты такое добавляешь в салаты или мясо-рыбу смазывать, или сдобные пампушки покрывать, или сухарики, тогда советую заливать заготовку оливковым маслом. Оно без запаха и потому больше подходит. Надеюсь, тебе понравится! |
||||
04 Сен 2014 21:47
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
вот,как раз и хотела об оливковом написать так и сделаю! |
||||
04 Сен 2014 22:08
|
Победа_42
65 лет Кузбасс |
|||
Подтверждаю, очень хороший способ!Я так уже лет 20 или больше так чеснок сохраняю! Со временем, он даже более ядреный становится.
Спасибо! |
||||
04 Сен 2014 22:13
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||
Ириша, спасибо за поддержку! Единственное, я один раз за все время таки промахнулась - у нас в этом году в апреле была очень теплая неделя и я холодильник рубанула на максимум. Вот последняя моя баночка немного подморозилась. На вкусе не отразилось, но вид стал чуть хуже. Пришлось его в плов весь отправить. Но это были остатки, так что не жаль. |
||||
05 Сен 2014 1:26
|
elenusca
58 лет молдова |
|||
maruta
ООЧЕНЬ ЦЕННЫЙ СОВЕТ !!! СПАСИБО НАТАЛЬЯ |
||||
05 Сен 2014 1:39
|
Вереск
Вероника |
|||
Супер! Спасибо,Наташа
|
||||
05 Сен 2014 1:57
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||
Спасибо Леночка и Вероника, что "заглянули на огонек"! Кстати, на фото баночка прошлогоднего урожая. Муж привез свежий чеснок для заготовки и я делала ревизию холодильника. Как видно на фото - никаких проблем с ним не возникает. |
||||
05 Сен 2014 23:35
|
Amber
USA |
|||
Попробую в этом году, спасибо за наводку. Урожай был хороший, нужно сохранить, что бы потом непонятно что не покупать.
|
||||
06 Сен 2014 0:17
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||
Если честно, то я как-то больше кукурузное и рапсовое масло использовала. Кукурузное-когда жила в Киеве. а рапсовое сейчас. в Риге. Оливковое у нас самое дорогое, мне жаль им заливать чеснок. Но ни разу хлопьями ничего не шло. А я баночки даже не стерилизую! На фотке у меня прошлогодний чеснок - никаких хлопьев нет. Может разница в рафинированном или нерафинированном? Я покупаю рафинированное, а не разливное нерафинированное. Даже если попадался зубчик бракованный, то я плохую часть срезала, а остальное -крепкую белую часть -на хранение в масло. Если ягоды сырые перекручивать с сахаром, то потом тоже делают "сахарную пробку" сверху, чтобы не портилось. И здесь то же самое, тот же принцип сохранения путем изоляции от влаги и воздуха. С солью думаю можно сохранять. если есть погреб. Так же, как морковку в песке. А у меня погреба, увы, нет. Кстати, у соли есть одна особенность - она запахи и влагу на себя берет. Я ее в мешочки складываю и в кладовку, где обувь храниться. Так подсушиваю помещение и убираю запах, раз плохая вентиляция. Вот отсюда и вопрос - Соль не пересушит чеснок? Хотя консервант она хороший, слов нет! |
||||
06 Сен 2014 0:36
|
MN2012
Minsk |
|||
Наташенька, рецепт очень своевременный и полезный - - у нас что на даче растет, так это чеснок, так его и садим в неограниченных количествах (приятно же видеть, что хоть что-то выросло ), а вот сохранить - особенно весной он уже практически несъедобен. Так что воспользуюсь рецептиком обязательно - большущее спасибо!
|
||||
06 Сен 2014 0:48
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||
Везет вам! А у нас (дюнная зона) растет только трава, сосны и... грибы. Я из Киева как переехала, думала (наивная) - Европа, шезлонги, гамаки...цивилизация! Не то, что у бабушки на шести сотках-картошка, морковь, клубника, малина, огурцы, помидоры. тыквы, кабачки. А тут просто ничего не растет. В поймах рек еще более менее, а у нас-шиш! В этом году во дворе собрала.... 2 миски маслят! Так, что чеснок в урожае -это здорово! Поздравляю! |
||||
06 Сен 2014 1:13
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
я думала хранить вне холодильника,поэтому подумала об оливковом у меня оно застывает,есть такое дело,хлопьев не замечала(оливки мариновала с оливковым,соус свой перечный заливаю сврху тоже им и масло просто застывает) Натуль,я наверно пропустила,а ты писала...оказывается в холодильнике храним эту красоту? |