Заготовка чеснока (на зиму)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
06 Сен 2014 1:48
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||||
Наталочка, я в холодильнике храню, бабушка, царствие ей небесное-в погребе (кстати, она на подсолнечном делала), но не леднике, а где консервы и овощи хранила. Там было, думаю, 5-12 градусов. Мне кажется, нужно чтобы не было 20-24 градусов-как зимой в квартире. чтобы масло не прогоркло. Собственно. как я понимаю - не холод консервант. а отсутствие влаги и кислорода... Попробуй может маленькую баночку сделать и для контроля пергамент еще сверху притопить как крышечку- потом расскажешь? А на счет застывания оливкового масла- оно потом не смягчается в тепле? Я им редко пользуюсь и о нем таких тонкостей не знала... темнота дремучая! |
||||||
06 Сен 2014 2:02
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
не,Натуль,лучше буду использовать растительное масло без запаха
оливковое после холодильника "тает",но для этого рецепта не подойдет если бы можно было хранить при комнатной температуре,другое дело |
||||||
06 Сен 2014 2:19
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||||
Я вот думаю- сто лет пользуюсь заготовкой и не заморачивалась вообще ни разу. Все на автопилоте. А как написала и разместила рецепт -такие тонкости вырисовываются, о которых никогда не думала вообще... Интересненько и прикольненько!
Девочки, спасибо, за подсказку. Я внесла исправления в рецепт на счет оливкового масла! |
||||||
08 Сен 2014 23:25
|
Amber
USA |
|||||
Если оливковое масло не застывает в холодильнике, то это плохое масло. Нет смысла тратить на него деньги, есть масла дешевле и полезней. С ностальгией вспоминаю, когда на рынке брали свежевыжатое подсолнечное на черный хлебушек с солькой, ах
У нас тоже почва песчаная, сначала завозили 2 грузовика чернозема, ну и компост делаю регулярно и к соседским лошадкам за говнецом наведываемся. Я им сахарку, а они мне говнеца Все растет хорошо, в этом году помидоры с два кулака Положу на пробу в этом году несколько головок в банку и засыплю солью. Посмотрю, что к весне будет, а то слышала где-то про соль краем уха, а что к чему не разобрала, бестолковая |
||||||
09 Сен 2014 11:32
|
Sвеtлячок
60 лет г. Алма-Ата, Казахстан |
|||||
Ну надо же какой хороший способ! Спасибки огромные! В прошлом году такой крупный чеснок вырос, не знала уж куда его пихать. В конечном итоге купила сушку для овощей и насушила его. Получилось две 3х-литровые банки, лет на 5 хватит. Но сухой это ж не свежий и аромат не тот. Наташа,обязательно сделаю по твоему способу. А масло можно потом и в тесто для хлеба добавлять, будет чесночный хлебушек.
А лук у меня в погребе нормально хранится, до поздней весны висит в сетчатых мешочках и ничего ему не делается, я потом ещё остатки сажаю в огороде. У нас лук продают местный алматинский, он сухой и плотный. А вот китайский хранится плохо и на посадку он не годится. |
||||||
09 Сен 2014 12:19
|
Кежма
53 года Красноярск |
|||||
Наташа, спасибо за рецепт. Чеснок свой, но почему-то хранится плохо, уже начал портиться, хоть и в холодильнике лежит. Попробую его спасти с твоей помощью
|
||||||
09 Сен 2014 15:37
|
Татьяна..
63 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|||||
Сашенька, чеснок и лук в холодильнике хранить нельзя, только в сухом месте. Даже в подвале нельзя! Я раз лук вырастила - и подвал! Через неделю вытащила квашню |
||||||
09 Сен 2014 16:15
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Моя кузина сушит чеснок, перемалывает и смешивает с солбю. Получается чесночная соль. Потом ею пользуется для салатов, супов и т.п. где чеснок хорошо идет. Так что вот еще один способ.
А у меня в мойке под раковиной стоит в пластмассовом ящике из-под овощей. Тоже отлично хранится. Главное просушить хорошо.
Ну, не знаю. С начала лета в холодильнике лук лежал, несколько головок. В овощном ящичке. И отлично. Не могу не согласиться, что нужно сухое помещение для хранения лука и чеснока. Но если подвал сухой, то почему бы там не хранить? |
||||||
09 Сен 2014 19:01
|
Sвеtлячок
60 лет г. Алма-Ата, Казахстан |
|||||
Татьяна, сушу порезав на пластинки вдоль зубчика, а если не резать уж очень долго придётся ждать. Да и пластинками как-то по эстетичнее выглядит. А потом, если мне нужен порошок, то чеснок уже сухой дроблю в кофемолке.
|
||||||
09 Сен 2014 20:18
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||||
Наталочка, моя бабушка хранила в погребе, но не на леднике, а в "теплой" части, вот я и сую в холодильник на нижние полки (по старинке), чтобы не подморозить ненароком. В других условиях хранить просто не пробовала. Может у кого-то из девочек есть другой опыт хранения и они нам подскажут.... |
||||||
09 Сен 2014 20:24
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||||
А у меня весь лук в кладовке пропал... и просушила, и сухой бумагой переложила, все равно гниет, причем. как я и писала, начинает гнить изнутри... |
||||||
09 Сен 2014 20:26
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||||
Светик, а про хлебушек - это ты здорово придумала! Я только сообразила, что на таком масле можно пожарить зимой кабачковые оладьи (замороженные из морозилки). |
||||||
09 Сен 2014 21:54
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
|
||||||
11 Сен 2014 15:15
|
Татьяна..
63 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|||||
Светочка, спасибо! Я так и сделаю, благо сушилка есть и пока простаивает
Ната , а вот это как нельзя кстати - такая подсказка!!! Я все сомневалась - получится ли если кабачки тертые заморозить, когда их много и девать уже некуда, а зимой! Летнее блюдо! Красота! Но боялась что после размораживания масса - в квашню... В общем- ты рекомендуешь? |
||||||
11 Сен 2014 18:26
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||||
Танечка, я нашла один рецептик кабачков, пишут, чтобы не было "квашни"-надо размораживать в воде. Как раз и хотела его опробовать. Я думала, что скопировала рецепт с нашего форума и хотела дать ссылку, но как-то не могу его найти... Потому пишу его полным текстом (автор потерялся, но ему - спасибо!) : Оладьи из кабачков (заготовка на зиму). Есть прекрасный способ, как с помощью заморозки сделать заготовку для таких оладий. Когда захочется – вынул, разморозил, сделал тесто, и жарь любимые оладушки. Для такой заготовки-заморозки нужно примерно 400 граммов кабачков на одну порцию ( в один пакет). Кабачки промываем, очищаем от кожицы, вырезаем сердцевину и семечки, и пропускаем наши кабачки через мясорубку. Потом кабачковый “фарш” вместе с соком перекладываем в плотный полиэтиленовый пакет, герметично запаковываем и замораживаем (примерно 16-18 часов). Хранить такую заготовку в замороженном виде можно до 10 месяцев, то есть до следующего урожая. Ну, а когда нам придёт охота поджарить себе оладушек – достаем пакетик и, не вскрывая, согреваем его в тёплой воде. Не просто размораживаем, а именно согреваем, чтобы кабачковая масса была чуть тёплой. Ну, и делаем из неё тесто для оладий. На 400 граммов массы из кабачков нам понадобится 200 граммов муки, 2 яйца и соль по вкусу – для теста; две столовые ложки хорошего сливочного масла, чтобы на нем жарить, и стаканчик сметаны к оладьям перед подачей на стол. В кабачковую массу разбить яйца, посолить и постепенно добавляя муку, хорошенько перемешать. Тесто для оладий должно медленно стекать с ложки. Если вдруг с мукой получится перебор, и тесто окажется чрезмерно густым, можно добавить молока. Разогреваем сковородку хорошенько, и жарим наши оладьи из кабачков на сливочном масле. (Впрочем, при желании можно пожарить и на растительном). Подаем на стол горячими, с пылу с жару, со сметанкой." . Суфле. "Заготовка: 600 г кабачков очистить от кожи и семян, потом нарезать кусочками. Нарезанные кабачки герметично упаковать. Замораживать 16—18 часов. Хранить 8—10 месяцев. Приготовление: Перед употреблением переложить кабачки в кастрюлю, разморозить на пару. Протереть. Добавить манную крупу, молоко, сахар, соль и проварить 10 мин. Добавить яичные желтки и вымешать. Взбитые яичные белки влить в кабачко¬вое пюре, вымешать. Переложить в форму, смазанную сли¬вочным маслом или маргарином. Варить на пару 10 минут. Готовое суфле полить сметаной. На 600 г кабачков —1 стакан сахарного песка, 2 столовые ложки молока, 2 чайные ложки манной крупы, 2 яйца, соль по вкусу." Вот и я задумала сделать их, надеюсь, что у нас с тобой получиться! |
||||||
11 Сен 2014 18:49
|
Татьяна..
63 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|||||
ОТПАД!!! Вот спасибо! Конечно, получится , зимой созвонимся
Только углубились мы с тобой с кабачками в чесночной темке... Думаю читатели нас простят , но для любителей кабачков надо отдельно тему создать, типа "Зимние кабачковые оладьи", и сейчас, не затягивая , чтоб успели кабачков наморозить. Я , кстати , собираюсь это сделать обязательно , только измельчать буду не на мясорубке, а электроовощерезкой, по-моему стружка и выглядит эстетичней, и в суфле можно не протирать её потом, а блендернуть... |
||||||
11 Сен 2014 19:44
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||||
Тогда сфоткай и размести этот рецепт и новую темку, я не нашла его на нашем форуме, но честно, все страницы не просматривала, только основные ссылки на 3х страницах.
На счет разморозки в микроволновке-не советую, точно БЭ будет... |
||||||
11 Сен 2014 19:53
|
Татьяна..
63 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|||||
ОКей , Натуся! На выходных попробую заморозить! Правда потом придётся зимой корректировать , когда сами оладьи жарить будем...
|
||||||
11 Сен 2014 20:42
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||||
Удачи! Буду ждать рецепт и фотки по заморозке кабачков!!!!!
А я пока грибами занимаюсь (в этом сезоне их много, вот супруг их чуть ли не каждый день понемногу притаскивает), я уже разместила хороший проверенный рецепт и фотки... Вот я нашла в вопросах про заморозку (на 5й странице про кабачковые оладьи) у Юли, она тоже цитирует этот рецепт... НО в отдельный рецепт-тему с пошаговым фото никто не сделал, а в вопросах трудно искать такую полезную заготовку, так как на запрос вываливаются рецепты не по заготовке на зиму и заморозке, а по приготовлению.... http://forum.say7.info/topic13772-50.html |
||||||
12 Сен 2014 11:47
|
Монтиша
51 год Москва |
|||||
сделала три баночки(маленькие из под детского питания) чеснока по вашему рецепту стоят в холодильнике в отделении для овощей ждут зимы
|
||||||
12 Сен 2014 17:07
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||||
Наталочка, вы не пожалеете! Делайте еще! У меня баночки с чесноком стоят и на боковой стенке, и над овощами (где овощи -я там обычно просто их же и храню, а во втором отделении-косметику и мази-лекарства... |
||||||
18 Сен 2014 12:35
|
Никушка
49 лет Россия, Ярославль |
|||||
Спасибо, очень своевременный рецепт, на самом деле удобно очень.
А когда доставать - просто салфеткой промокнуть, или промыть его нужно? |
||||||
18 Сен 2014 19:05
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||||
Никуша, честно говоря, если я потом кладу чеснок в плов, котлеты, шпигую в мясо или кладу в зажарку к луку и моркови, то я совсем ничего не обтираю и не промакиваю, а просто при необходимости дольки разрезаю на пластинки и не обращаю внимания на масло. .Так только вкуснее.
А вот если для салата - я кладу зубчики на бумажное полотенце (оно довольно плотное и к чесноку не прилипает) и масло стекает минут за пять. Можно, наверное и промокнуть вокруг полотенечком, если есть необходимость. Но, думаю, что мыть не нужно. Как масло отмыть? Не мылом же... |
||||||
18 Сен 2014 21:00
|
Никушка
49 лет Россия, Ярославль |
|||||
maruta
Наталья, поняла, спасибо""" |
||||||
18 Сен 2014 22:00
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||||
Да не за что, с радостью напишу, что знаю.... Кстати, Вероника, сейчас в продаже есть специальные ложечки "для маслин" с дыркой посередине, ею очень удобно чеснок доставать!Масло хорошо стекает обратно в банку. Я пока на даче живу, а в ноябре сфоткаю и выложу
|