Ржаная галета с грибами

Сообщение Автор
Ржаная галета с грибами
23 Окт 2018 0:16

Распечатать сообщение
Доброе время суток, форумчане.
Фото


Хочу предложить для любителей ржаной выпечки рецепт "Ржаной галеты с грибами". Благодарю Letnyaya luna за это прекрасное блюдо с нежной, сочной и сильным грибным ароматом начинкой на подложке со вкусом ржаного хлеба. У автора этот рецепт заявлен как пирог. Обожаю эту галету особенно в остывшем виде для перекуса.

Итак, ингридиенты:

Для теста:

- Мука ржаная — 0.5 стакана
- Мука пшеничная — 0.5 стакана
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Кофе растворимый (крепкий, заваренный) — 0.5 стакана для усиления ржаного вкуса

Для начинки (я люблю побольше начинки, где-то в 1,5-2 раза больше, чем у автора заявлено. Ниже приведены пропорции автора - вам решать) :

- Лук репчатый — 1 шт
- Шампиньоны — 300 г (можно и лесные грибы, предварительно отварив их - моё прим.)
- Сметана — 300 г
- Мука пшеничная — 1 ч. л.
- Растительное масло для жарки - немного

Приготовление:
1. Сразу готовим начинку. В этот раз у меня уже предварительно порезанные произвольно и отваренные минут 15 маслята. На растительном масле обжариваем грибы и лук резаный полукольцами или четвертькольцами до испарения влаги и легкого подрумянивания. На снимке у меня гораздо больше грибов и лука. Как в анекдоте:
- Я сейчас сижу сразу на трёх диетах. Одной не наедаюсь.
Так и мы одной галетой не наедаемся.
Фото


2. Добавить муку равномерно, перемешать и добавить сметану.
Добавить соль, специи по вкусу, которые вы предпочитаете. Обожаю такую приправу, как пажитник, который придаёт блюдам орехово-грибной аромат, а в грибных блюдах усиливает грибной вкус. Его ещё называют чаман, фунигрек, грибная трава...
Фото

Перемешать
Фото

Протушить, пока немного загустеет. Оставить остывать.

3. Смешать два вида муки, разрыхлитель, соль.
Фото

4.Добавить растительное масло и кофе. Кофе, на котором замешивается тесто, усиливает ржаной аромат. Но можно кофе не добавлять, а замесить тесто на воде.
Фото

5. Замесить тесто (может быть понадобиться чуть больше сборной муки - это уже зависит от муки)
Фото


6. Выложить тесто на лист бумаги для выпечки (или как я на тефлоновый коврик) и раскатать. Тесто плотное. Для того, чтобы это тесто после запекания не было жёстким, его нужно тонко раскатывать - это предупреждение автора. Я же тесто не делаю особо плотным, а по тугости делаю, приблизительно, как пельменное. Но всё равно раскатываю тонко, т.к. люблю много начинки и мало теста в готовом виде.

7. Выложить на тесто грибную начинку равномерным слоем так, чтобы края теста были свободными.
Фото


8. Загнуть края на начинку и прищипнуть, чтобы они не раскрывались при выпечке.
Фото


9. Пирог вместе с бумагой или ковриком перенести на противень и поставить в разогретую до t=200~220°C духовку примерно на 30 минут, учитывая капризы своей духовки. Остудить до желаемой температуры, я например, люблю в холодном виде. И можете звать домочадцев к столу

Фото


Приятного аппетита.
Радуж

Наталья


Беларусь

РадужМои рецепты
 
23 Окт 2018 16:51

Распечатать сообщение
Радуж писал(а):
Обожаю эту галету особенно в остывшем виде для перекуса.

Я вообще люблю печь галету: минимум затрат, телодвижений и - превосходный результат. girl_claping
По-моему чУдное сочетание грибов с ржаной выпечкой. good Наташа, спасибо за рецепт, очень заинтересовала. give_heart Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Keily

Ольга

61 год
Пенза

KeilyМои рецепты
 
24 Окт 2018 3:08

Распечатать сообщение
Keily
Спасибо, Ольга, за внимание к рецепту Rose . Будет приятно, если галета эта и вам понравиться, как и мне.
Радуж

Наталья


Беларусь

РадужМои рецепты
 
29 Окт 2018 20:17

Распечатать сообщение
С удовольствием попробую! nyam2 good2 nyam2
Уверена, что это вкусно! nyam2 nyam2 nyam2
Малгося

Малгося


Украина

МалгосяМои рецепты
 
30 Окт 2018 15:22

Распечатать сообщение
Малгося
Rose С удовольствием почитаю твой комент. Спасибо, что обратила внимание на рецепт, Малгося.
Радуж

Наталья


Беларусь

РадужМои рецепты
 
22 Ноя 2018 21:17

Распечатать сообщение
Радуж
Наташа, пекла твою галету с подосиновиками. dance2 nyam2 Очень мне понравилось работать с таким тестом, обычно с ржаной выпечкой у меня не складывается, girl_in_dreams тесто получается "пластилиновое", а это эластично-приятное. good2 Прости, без фото. Embarassed Завтра собираюсь испечь с солеными (вернее с маринованными girl_haha ) огурцами, мне нравится такая пирожковая начинка:
https://forum.say7.info/topic3557.html
Обычно делаю с картофельным пюре, но в этот раз обойдусь огурцами с луком.Спасибо за такую шикарную идею. air_kiss give_heart Rose
Keily

Ольга

61 год
Пенза

KeilyМои рецепты
 
23 Ноя 2018 0:14

Распечатать сообщение
Keily писал(а):
Спасибо за такую шикарную идею.

Ольга, girl_bye . Я являюсь всего лишь пользователем этой идеи, но мне очень приятен твой отзыв, Оля.
Никогда не пользовалась огуречной начинкой, мне даже стало интересно - какая же она? Спасибо за ссылку. Отпишись, пожалуйста, как получилась галета с огуречной начинкой в сравнении с грибной начинкой. А ты умница. Можно действительно эксперементировать с начинками, если тесто галетное понравилось. Rose
Радуж

Наталья


Беларусь

РадужМои рецепты
 
24 Ноя 2018 15:33

Распечатать сообщение
Радуж
Наташа, вчера пекла твою галету (обжарила лук, потом добавила огурцы и хорошо протушила), получилось очень вкусно. nyam2 Теперь не будет проблем с оставшимися огурцами, а то после открывания (открытия? Embarassed ) банки огурчики хорошо идут, а потом стоят и ждут своего салата-винегрета. girl_haha Поэтому советую попробовать.
Keily

Ольга

61 год
Пенза

KeilyМои рецепты
 
25 Ноя 2018 5:57

Распечатать сообщение
Keily писал(а):
Поэтому советую попробовать.

Спасибо, Ольга. Rose Внемлю твоему совету и обязательно попробую изобразить начинку из огурцов.
Радуж

Наталья


Беларусь

РадужМои рецепты
 
22 Янв 2019 22:33

Распечатать сообщение
Фото


Получилось довольно вкусно!!!! nyam2 nyam2 nyam2 И сочная начинка, и кофейное тесто - все понравилось очень-очень! good Получился замечательный тандем вкуса! nyam2 good2 friends
Спасибо огромное, Наталья, за интересный рецептик!!!! Rose Rose Rose


Малгося

Малгося


Украина

МалгосяМои рецепты
 
23 Янв 2019 2:15

Распечатать сообщение
Я рада, Малгося, что галета понравилась Rose . Фотоотчёт безупречен. good
Радуж

Наталья


Беларусь

РадужМои рецепты
 
23 Янв 2019 3:07

Распечатать сообщение
Наташенька, спасибо за рецепт! Если так сложится и возьмуст печь это чудо вкуснейшее, постараюсь попробовать вместо кофе заварить ржаной солод для усиления вкуса, как для хлеба. Очень люблю ржаную выпечку, но как ты пошутила )) на одной диете не наедаюсь, правда у меня не диета, а система питания, но не так уж и много такого позволено (это ведь с учетом любимого ржаного хлебчика) ...
Солнышко, дай пожалуйста ссылочку в каталог вегетарианских рецептов своей авторской ручкой. (Адрес у меня в подписи)
Это тебе!

олина

лена




олинаМои рецепты
 
23 Янв 2019 3:21

Распечатать сообщение
олина писал(а):
Солнышко, дай пожалуйста ссылочку в каталог вегетарианских рецептов своей авторской ручкой

Спасибо, Лена, за внимание к рецепту и за цветочек спасибо Rose . Но врядли этот рецепт является вегетарианским, т.к. в начинке присутствует сметана. Или ты имеешь в виду само тесто для галеты, а начинку уже выбирать вегетарианскую по своему вкусу, например, как предлагает Оля-Keily с солёными огурцами?
Радуж

Наталья


Беларусь

РадужМои рецепты
 
23 Янв 2019 3:46

Распечатать сообщение
Радуж писал(а):
Но врядли этот рецепт является вегетарианским, т.к. в начинке присутствует сметана.

Наташенька, для лактовегетарианцев подходит good2 friends

олина

лена




олинаМои рецепты
 
23 Янв 2019 10:11

Распечатать сообщение
олина
Слушаюсь.
Радуж

Наталья


Беларусь

РадужМои рецепты
 
23 Янв 2019 23:18

Распечатать сообщение
Спасибо, Наташенька! Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
09 Фев 2019 0:26

Распечатать сообщение
олина
Rose Rose Rose
Радуж

Наталья


Беларусь

РадужМои рецепты
 
27 Мар 2020 12:04

Распечатать сообщение
Радуж, спасибо за рецепт и отдельное пояснение про пажитник, люблю эту приправу, она у меня в отдельной мельничке стоит, но использовала без особого понимания к чему и когда применять, зато теперь в курсе! Romashki
Фото

Начинка вкуснейшая, галета ушла за раз! good2
mulberry

mulberry


Город у моря

mulberryМои рецепты
 
28 Мар 2020 12:47

Распечатать сообщение
mulberry
Приятно было прочитать ваш отзыв с фотоотчётом. Приятно, что галета доставила вашей семье удовольствие. Я тоже люблю пажитник и часто его использую. Есть два вида этой специи - пажитник, второй вид пажитника называется голубой пажитник или уцхо-сунели. Их различия можно найти в нете. Я люблю обе эти специи.

Применение в кулинарии и медицине
Существуют различные рецепты в кулинарии с добавлением пажитника. Например, эта трава обогащает вкус овощей, грибов, рыбы, мяса. Очень популярно применение такой приправы в восточных странах. Но добавляют ее только в малом количестве из-за специфического аромата и вкуса. Семена можно найти в сыре (некоторые сорта), сладостях.

Специю используют как загуститель из-за высокого содержания крахмала. Ее добавляют в суры-пюре, соусы, подливы. В Болгарии семена входят в состав известной национальной приправы шарена сол. В Индии смешивают в одинаковых пропорциях фенхель, пажитник и черную горчицу. Еще молодые семена входят в состав знаменитой приправы хмели-сунели, которую используют для мясных и овощных блюд, особенно при тушении баранины на Ближнем Востоке. В Армении средство добавляют при готовке теста для бастурмы. Также семена смешивают с перцами, зирой и кориандром.

В аптеках продаются готовые средства из пажитника.

В народной медицине пажитник используют в следующих формах:

1. Отвар. Его применяют от простуд, аллергии, для тонуса, улучшения аппетита, укрепления всего организма. Для приготовления необходимо 1 ст. л. семян залить стаканом холодной воды и прогреть на слабом огне. Варить 30 минут. Весь напиток нужно выпить за один прием. Это следует делать за полчаса до трапезы.
2. Египетский чай. Его применяют для улучшения пищеварения, повышения потенции и либидо, а также в качестве тонизирующего средства. Для приготовления напитка необходимо поджарить семена пажитника. Затем 1-2 ч. л. залить чашкой кипятка и проварить 8 минут на слабом огне. Потом процедить, охладить. Разрешается добавлять по вкусу мед, сахар, имбирь. Можно выпивать не более 2 чашек в первой половине дня.
3. Паста. Она помогает избавиться от облысения, залечивает раны, язвы, нарывы и прочее. Обладает отшелушивающим и питательным действием. Для приготовления необходимо 2 ст. л. семян измельчить и залить кипятком. Количество жидкости должно покрывать семена. Утром можно использовать пасту — ее наносят на больные места, на голову в местах выпадения волос.
4. Настой. Следует 2 ст. л. сырья залить чашкой кипятка и подождать 20 минут. Потом процедить и принимать.


И ещё много-много можно прочитать про эту травку в нете.
Желаю вам,mulberry, яркой, красивой , ЗДОРОВОЙ весны.

Радуж

Наталья


Беларусь

РадужМои рецепты
 
15 Апр 2020 15:02

Распечатать сообщение
Радуж писал(а):
Применение в кулинарии и медицине


Отличный ликбез!)) good Romashki
mulberry

mulberry


Город у моря

mulberryМои рецепты
 
15 Апр 2020 19:37

Распечатать сообщение
Я часами могу говорить о своих любимых специях. Это моя слабость.

Фото
Радуж

Наталья


Беларусь

РадужМои рецепты
 
26 Май 2020 14:57

Распечатать сообщение
Готовила с лесными грибами и добавила зелень. Вкусно, но мне чего-то не хватало. А когда муж попробовал, сказал что не хватает сыра. В следующий раз попробую добавить.
Фото

Фото

Наталья, спасибо за рецептик!
Viverra

Наташа

37 лет
Санкт-Петербург

ViverraМои рецепты
 
27 Май 2020 3:05

Распечатать сообщение
Viverra писал(а):
сказал что не хватает сыра. В следующий раз попробую добавить.

Спасибо, Натали, что обратили внимание на этот рецепт и за красивый фотоотчёт.
Безусловно, Натали, ваш муж прав. Сыр просто впишется сюда, как к себе домой. За идею

Фото
Радуж

Наталья


Беларусь

РадужМои рецепты
 
01 Июн 2020 23:08

Распечатать сообщение
Наталья, спасибо! Очень вкусная галета.
Готовится легко и съедается с удовольствием good2 nyam2
Отдельное спасибо за то, что познакомила меня с пажитником Rose
Никогда прежде не употребляла, хоть и слышала такое название. Купила специально для этой галеты и осталась очень довольна (если кто будет искать пажитник в Германии, он называется Bockshornklee. В супермаркетах не встречала, но есть в интернет-магазинах)
Фото
Лиза


65 лет
Германия

ЛизаМои рецепты
 
01 Июн 2020 23:54

Распечатать сообщение
Ох, какая красивущая и аппетитная галета, Лиза. Я очень довольна, что она тебе понравилась

Радуж

Наталья


Беларусь

РадужМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |