Ржаная галета с грибами

Радуж

Наталья


Беларусь
mulberry
Приятно было прочитать ваш отзыв с фотоотчётом. Приятно, что галета доставила вашей семье удовольствие. Я тоже люблю пажитник и часто его использую. Есть два вида этой специи - пажитник, второй вид пажитника называется голубой пажитник или уцхо-сунели. Их различия можно найти в нете. Я люблю обе эти специи.

Применение в кулинарии и медицине
Существуют различные рецепты в кулинарии с добавлением пажитника. Например, эта трава обогащает вкус овощей, грибов, рыбы, мяса. Очень популярно применение такой приправы в восточных странах. Но добавляют ее только в малом количестве из-за специфического аромата и вкуса. Семена можно найти в сыре (некоторые сорта), сладостях.

Специю используют как загуститель из-за высокого содержания крахмала. Ее добавляют в суры-пюре, соусы, подливы. В Болгарии семена входят в состав известной национальной приправы шарена сол. В Индии смешивают в одинаковых пропорциях фенхель, пажитник и черную горчицу. Еще молодые семена входят в состав знаменитой приправы хмели-сунели, которую используют для мясных и овощных блюд, особенно при тушении баранины на Ближнем Востоке. В Армении средство добавляют при готовке теста для бастурмы. Также семена смешивают с перцами, зирой и кориандром.

В аптеках продаются готовые средства из пажитника.

В народной медицине пажитник используют в следующих формах:

1. Отвар. Его применяют от простуд, аллергии, для тонуса, улучшения аппетита, укрепления всего организма. Для приготовления необходимо 1 ст. л. семян залить стаканом холодной воды и прогреть на слабом огне. Варить 30 минут. Весь напиток нужно выпить за один прием. Это следует делать за полчаса до трапезы.
2. Египетский чай. Его применяют для улучшения пищеварения, повышения потенции и либидо, а также в качестве тонизирующего средства. Для приготовления напитка необходимо поджарить семена пажитника. Затем 1-2 ч. л. залить чашкой кипятка и проварить 8 минут на слабом огне. Потом процедить, охладить. Разрешается добавлять по вкусу мед, сахар, имбирь. Можно выпивать не более 2 чашек в первой половине дня.
3. Паста. Она помогает избавиться от облысения, залечивает раны, язвы, нарывы и прочее. Обладает отшелушивающим и питательным действием. Для приготовления необходимо 2 ст. л. семян измельчить и залить кипятком. Количество жидкости должно покрывать семена. Утром можно использовать пасту — ее наносят на больные места, на голову в местах выпадения волос.
4. Настой. Следует 2 ст. л. сырья залить чашкой кипятка и подождать 20 минут. Потом процедить и принимать.


И ещё много-много можно прочитать про эту травку в нете.
Желаю вам,mulberry, яркой, красивой , ЗДОРОВОЙ весны.


 
28 Мар 2020 12:47

Страница 1 из 2