Радуж
Наташа
Беларусь
Доброе время суток, форумчане.
Хочу предложить для любителей ржаной выпечки рецепт "Ржаной галеты с грибами". Благодарю Letnyaya luna за это прекрасное блюдо с нежной, сочной и сильным грибным ароматом начинкой на подложке со вкусом ржаного хлеба. У автора этот рецепт заявлен как пирог. Обожаю эту галету, особенно в остывшем виде, для перекуса.
Итак, ингредиенты:
Для теста:
- Мука ржаная — 0.5 стакана
- Мука пшеничная — 0.5 стакана
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Кофе растворимый (крепкий, заваренный)
для усиления ржаного вкуса — 0.5 стакана
Для начинки (я люблю побольше начинки, где-то в 1,5-2 раза больше, чем у автора заявлено. Ниже приведены пропорции автора - вам решать) :
- Лук репчатый — 1 шт
- Шампиньоны — 300 г (можно и лесные грибы, предварительно отварив их - моё прим.)
- Сметана — 300 г
- Мука пшеничная — 1 ч. л.
- Растительное масло для жарки - немного
Приготовление:
1. Сразу готовим начинку. В этот раз у меня уже предварительно порезанные произвольно и отваренные минут 15 маслята. На растительном масле обжариваем грибы и лук резаный полукольцами или четвертькольцами до испарения влаги и легкого подрумянивания. На снимке у меня гораздо больше грибов и лука. Как в анекдоте:
- Я сейчас сижу сразу на трёх диетах. Одной не наедаюсь.
Так и мы одной галетой не наедаемся.
2. Добавить муку равномерно, перемешать и добавить сметану.
Добавить соль, специи по вкусу, которые вы предпочитаете. Обожаю такую приправу, как пажитник, который придаёт блюдам орехово-грибной аромат, а в грибных блюдах усиливает грибной вкус. Его ещё называют чаман, фунигрек, грибная трава...
Перемешать
Протушить, пока немного загустеет. Оставить остывать.
3. Смешать два вида муки, разрыхлитель, соль.
4.Добавить растительное масло и кофе. Кофе, на котором замешивается тесто, усиливает ржаной аромат. Но можно кофе не добавлять, а замесить тесто на воде.
5. Замесить тесто (может быть понадобиться чуть больше сборной муки - это уже зависит от муки)
6. Выложить тесто на лист бумаги для выпечки (или как я на тефлоновый коврик) и раскатать. Тесто плотное. Для того, чтобы это тесто после запекания не было жёстким, его нужно тонко раскатывать - это предупреждение автора. Я же тесто не делаю особо плотным, а по тугости делаю, приблизительно, как пельменное. Но всё равно раскатываю тонко, т.к. люблю много начинки и мало теста в готовом виде.
7. Выложить на тесто грибную начинку равномерным слоем так, чтобы края теста были свободными.
8. Загнуть края на начинку и прищипнуть, чтобы они не раскрывались при выпечке.
9. Пирог вместе с бумагой или ковриком перенести на противень и поставить в разогретую до t=200~220°C духовку примерно на 30 минут, учитывая капризы своей духовки. Остудить до желаемой температуры, я например, люблю в холодном виде. И можете звать домочадцев к столу
Приятного аппетита.