Творог в мультиварке

Левитан

Ирина

55 лет
Реутов Московская обл
Фото

Творог в мультиварке сделать просто.
Я делаю двумя способами:
- на Подогреве (не путать с Разогревом, на нем нельзя)
- на Мультиповаре 75-85 градусов

В обоих случаях нужно примерно 35-40 минут (в мультиварке). За это время свернется белок и отойдет сыворотка. Если объем продукта большой, то можно взять побольше времени, можно даже передержать - творог не станет "резиновый". Таким он становится только при кипении, а тут до кипения далеко.
Продукты:
Любая кисло-молочка - кефир, остатки сметаны, йогурта, ряженки, даже прокисшее молоко или простокваша. Если их мало, то добавляю молоко. Конечно, все продукты не должны быть просрочены по годности к употреблению в пищу.
Количество можно взять любое, лишь бы в чашу мультиварки поместилось. Пропорции тоже - как захочется. В принципе кисло-молочка нужна для молока только для начала процесса сквашивания, но можно сделать вообще только из кефира или из простокваши.
Жирность творога у меня нет возможности измерить, она зависит от жирности исходных продуктов.
Количество тоже бывает разным - зависит от многих факторов, начиная от качества кисло-молочных продуктов до того, сколько сыворотки отцедится (хочу помягче творог, то меньше процеживаю, если нужен творог посуше, то он долго висит в марлечке).

Один из вариантов набора продуктов для творога:
Фото

Если нужно утилизировать густую сметану, то вначале развожу ее в небольшом количестве кефира или молока
Фото

Выливаю всё в чашу, закрываю крышку, включаю подогрев или мультиповар.
Когда творог свернулся и отошла сыворотка, то его можно "отбрасывать" на марлю. Показываю фотографии этого момента, они сделаны в разных мультиварках, в разное время. Такой своеобразный сборник, потому что не знаю, какая именно фотография будет понятнее.
У меня было разок, что творог ну никак не хотел сворачиваться, тогда включила активную программу с открытой крышкой и наблюдала за процессом - как только начало сворачиваться, сразу отключила. Главное - чтобы не закипело.
Фото

Фото

Фото

Фото


Пока творог в мультиварке, я готовлю дуршлаг, кастрюлю (или миску) и марлю.
Кастрюля/миска нужна для сбора сыворотки (я на ней ставлю дрожжевое тесто и применяю в косметических целях).
Фото


И вот творог свернулся, аккуратно откидываю его на марлю
Фото

Марлечку завязываю в узелок и подвешиваю над раковиной.
Здесь тоже фотографии разных узелков.
Фото

Фото

Узелок должен повисеть хотя бы 1 час. Время от времени щупаю его, если считаю, что "уже пора", то снимаю.
Фото

Количество, ка я говорила, может быть разным. На весах небольшая порция, получившаяся из 1л 1% кефира.
Из 1л молока 3,5 % + пол-литра кефира было примерно 270 грамм. В другой раз из 1,75 л кисло-молочки (фотография продуктов в начале рецепта) у меня получилось 350 гр творога.
Фото

Самое сложное в этом рецепте - счистить с марлечки ту часть творога, которая к ней прилипла.
Марлечку стираю с моющим для посуды.
Фото

Фото

Фото

Фото

В банке сыворотка
Фото


Готовый творог можно использовать как обычно, хоть в выпечку, хоть для творожного крема в пирог
Фото

Фото

Фото

 
07 Сен 2014 1:38

Страница 1 из 1