maruta
Nataliya
63 года
Riga, Latvija
Заготовка клюквы
Еще рановато, но с первыми морозами начнется сезон клюквы. А что может быть вкуснее прохладного морсика при простудах и гриппах?
Хочу предложить вам, опять таки, бабушкин рецепт хранения клюквы – убрать бракованные ягодки, залить клюкву холодной кипяченой водой, убрать всплывший мусор и слить воду. Еще раз залить холодной кипяченой водой с верхом, закрыть в стеклянных банках и поставить в холодильник или погреб. Если нет морозов, то и на утепленной лоджии-балконе клюква хорошо себя чувствует.
Такая клюква храниься почти 8-9 месяцев, если перебрать ее сухими руками. Клюква свежайшая для морсов всегда будет у вас под рукой! Если сверху на воде вдруг (от пропущеного при переборке веточки-листика) появится пенка, то клюкву нужно тут же хорошо промыть кипяченой холодной водой, опять залить и можно хранить ее дальше.
Фото добавлю немного позже, с новым урожаем
.