Заготовка клюквы
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
09 Сен 2014 21:59
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|
Заготовка клюквы
Еще рановато, но с первыми морозами начнется сезон клюквы. А что может быть вкуснее прохладного морсика при простудах и гриппах? Хочу предложить вам, опять таки, бабушкин рецепт хранения клюквы – убрать бракованные ягодки, залить клюкву холодной кипяченой водой, убрать всплывший мусор и слить воду. Еще раз залить холодной кипяченой водой с верхом, закрыть в стеклянных банках и поставить в холодильник или погреб. Если нет морозов, то и на утепленной лоджии-балконе клюква хорошо себя чувствует. Такая клюква храниься почти 8-9 месяцев, если перебрать ее сухими руками. Клюква свежайшая для морсов всегда будет у вас под рукой! Если сверху на воде вдруг (от пропущеного при переборке веточки-листика) появится пенка, то клюкву нужно тут же хорошо промыть кипяченой холодной водой, опять залить и можно хранить ее дальше. Фото добавлю немного позже, с новым урожаем . |
||
10 Сен 2014 3:24
|
MN2012
Minsk |
|
Наташа, подтверждаю - отличный способ - в прошлом году спасла 2 кг неожиданно доставшейся нам клюквы - всю зиму как свежая была, весной чуть стала местами портиться, но перебрать, залить и дальше стоит
|
||
10 Сен 2014 4:50
|
пуата+
|
|
|
||
10 Сен 2014 5:06
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|
Танюша, если честно - не знаю... наверное, сырая и кипяченая вода отличаются. Я как-то об этом не задумывалась, для меня главное - работает рецепт и ягода свежая. Вообще клюква на болотах растет, потому в воде (наверное) и храниться свежая. |
||
10 Сен 2014 5:07
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|
Натулечка, спасибо за поддержку! |