Синенькие как грибочки

arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин
Название, увы, не оригинальное, но это - самая простая, на мой взгляд, закрутка из баклажан на зиму.
Рецепт семейный, старинный, проверенный неоднократно.
Сердечно рекомендую.
Фото

Нужны баклажаны, много, а еще - соль и чеснок. И уксус. Я делала с яблочным и обычным, с соком лимона не делала, но, думаю, тоже можно попробовать.
Точных пропорций чего и сколько в рецепте нет. Но для вас я взвесила и посчитала. Шоб же ж порядок был.
Итак, я брала 5,2 кг баклажан и 550 г соли. Чеснока - головки две, из расчета 1 ст.л. рубленного чеснока на 1 л банку. У меня получилось 5 л готового продукта.
Фото

Баклажаны режем, не абы как, а строго кусочками 3х5 см. Или 3х3, или 3х5, это, понятное дело, как получится.
Фото

Кусочки надо обмакнуть в соль "со всех сторон"
Фото

Фото

Фото

Фото

Засоленные баклажаны стоят с пол часа.
Не теряем времени:
моем и стерилизуем банки(у меня - в духовке на 120 градусов)
Фото

крышки (мою и ошпариваю кипятком)
Фото

и готовим чеснок и уксус.
Фото

Не сбавляя темпа, кипятим воду,
Фото

забрасываем туда синие,
Фото

даем покипеть 5-7 минут (не ленитесь засечь время, а то переварить их - раз плюнуть, а переваренные будут уже не "как грибочки").
Фото

Готовность проверяется просто: кусочек баклажана со стороны шкурки должен прокалываться спичкой (деревянной зубочисткой).
Фото

Готовые баклажаны откидываем на дуршлаг, ВОДА ДОЛЖНА СТЕЧЬ, она нам больше не нужна, баклажаны складываем в горячую стерильную банку, засыпаем под крышку 1 ст.л. рубленого чеснока и 1 ст.л. девятипроцентного уксуса (яблочного - чуть больше).
Фото

Закатываем, переворачиваем и даём остыть под кожухом хотя бы пару часов (а обычно они у нас так стоят до утра).
Следующую порцию варим в другой воде, я параллельно кипячу чайник, и к моменту вылавливания первой партии вода для второй уже вскипает.
Вот, собственно, и весь рецепт.
Если он вас чем-то смутил - сделайте на пробу 0,5 кг, остудите часов пять в холодильнике, потом добавьте туда петрушки, душистого подсолнечного масла и немного свежего тертого на терке(пропущенного через пресс) чеснока.
И попробуйте. Тогда вы поймете, что 5 литров этой прелести - чертовски мало, надо брать мешок побольше и снова топать на базар за баклажанами, пока их вдоволь.
Вкусных вам заготовок на зиму, спасибо за внимание и вот вам цветочек из моего сада:
Фото

пы.сы. Фотки немного чересчур обработаны, но они изначально были так себе. Снимала гелиосовским объективом, не угадала с настройками, а переснимать всё физически не успеваю, так что бум считать - это закос под винтаж, дабы подчеркнуть старинность рецепта. Надеюсь, что свою основную функцию - дополнить картинкой рассказ - они таки выполняют.

 
10 Сен 2014 13:08

Страница 1 из 3