Синенькие как грибочки

Сообщение Автор
Синенькие как грибочки
10 Сен 2014 13:08

Распечатать сообщение
Название, увы, не оригинальное, но это - самая простая, на мой взгляд, закрутка из баклажан на зиму.
Рецепт семейный, старинный, проверенный неоднократно.
Сердечно рекомендую.
Фото

Нужны баклажаны, много, а еще - соль и чеснок. И уксус. Я делала с яблочным и обычным, с соком лимона не делала, но, думаю, тоже можно попробовать.
Точных пропорций чего и сколько в рецепте нет. Но для вас я взвесила и посчитала. Шоб же ж порядок был.
Итак, я брала 5,2 кг баклажан и 550 г соли. Чеснока - головки две, из расчета 1 ст.л. рубленного чеснока на 1 л банку. У меня получилось 5 л готового продукта.
Фото

Баклажаны режем, не абы как, а строго кусочками 3х5 см. Или 3х3, или 3х5, это, понятное дело, как получится.
Фото

Кусочки надо обмакнуть в соль "со всех сторон"
Фото

Фото

Фото

Фото

Засоленные баклажаны стоят с пол часа.
Не теряем времени:
моем и стерилизуем банки(у меня - в духовке на 120 градусов)
Фото

крышки (мою и ошпариваю кипятком)
Фото

и готовим чеснок и уксус.
Фото

Не сбавляя темпа, кипятим воду,
Фото

забрасываем туда синие,
Фото

даем покипеть 5-7 минут (не ленитесь засечь время, а то переварить их - раз плюнуть, а переваренные будут уже не "как грибочки").
Фото

Готовность проверяется просто: кусочек баклажана со стороны шкурки должен прокалываться спичкой (деревянной зубочисткой).
Фото

Готовые баклажаны откидываем на дуршлаг, ВОДА ДОЛЖНА СТЕЧЬ, она нам больше не нужна, баклажаны складываем в горячую стерильную банку, засыпаем под крышку 1 ст.л. рубленого чеснока и 1 ст.л. девятипроцентного уксуса (яблочного - чуть больше).
Фото

Закатываем, переворачиваем и даём остыть под кожухом хотя бы пару часов (а обычно они у нас так стоят до утра).
Следующую порцию варим в другой воде, я параллельно кипячу чайник, и к моменту вылавливания первой партии вода для второй уже вскипает.
Вот, собственно, и весь рецепт.
Если он вас чем-то смутил - сделайте на пробу 0,5 кг, остудите часов пять в холодильнике, потом добавьте туда петрушки, душистого подсолнечного масла и немного свежего тертого на терке(пропущенного через пресс) чеснока.
И попробуйте. Тогда вы поймете, что 5 литров этой прелести - чертовски мало, надо брать мешок побольше и снова топать на базар за баклажанами, пока их вдоволь.
Вкусных вам заготовок на зиму, спасибо за внимание и вот вам цветочек из моего сада:
Фото

пы.сы. Фотки немного чересчур обработаны, но они изначально были так себе. Снимала гелиосовским объективом, не угадала с настройками, а переснимать всё физически не успеваю, так что бум считать - это закос под винтаж, дабы подчеркнуть старинность рецепта. Надеюсь, что свою основную функцию - дополнить картинкой рассказ - они таки выполняют.
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
 
10 Сен 2014 13:34

Распечатать сообщение
Дарья, фото замечательные, душевные такие girl_in_love girl_in_love girl_in_love и рассказала все подробно и понятно!!!! Спасибо!!!!!!! Romashki Romashki Romashki
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
 
10 Сен 2014 15:59

Распечатать сообщение
Дарья, мне рецепт оч понравился - good - вопрос - когда баклажаны уже по банкам раскладываем, соли совсем не добавляем??? как они в итоге, совсем малосольные получаются? может можно немного всыпать?
Спасибо Rose
фото очаровательные - паутинка вообще сразила - настоящий фамильный рецепт получился good2 Wink
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
 
10 Сен 2014 17:04

Распечатать сообщение
Какой классный рецепт! Надо срочно делать! А они в банке получаются без заливки? А какие они потом, когда открываете? Их просто есть как закуску или можно куда-то добавить?
maruta

Nataliya

58 лет
Riga, Latvija

marutaМои рецепты
 
10 Сен 2014 18:14

Распечатать сообщение
Классные баклажанчики girl_claping ! Сделаю на пробу, спасибо good Romashki !
Алычка

Алла


Украина

АлычкаМои рецепты
 
10 Сен 2014 19:08

Распечатать сообщение
Дарья и я рецептик унесла! Только меня тоже интересует - когда баклажаны уже в банке, то мы их ничем не заливаем?
LKORN

Елена


Київ

LKORNМои рецепты
 
10 Сен 2014 21:08

Распечатать сообщение
Ирочка писал(а):
Дарья, фото замечательные, душевные такие girl_in_love girl_in_love girl_in_love и рассказала все подробно и понятно!!!! Спасибо!!!!!!! Romashki Romashki Romashki

Спасибо за спасибо! Угощайтесь вкусняшкой!
MN2012 писал(а):
Дарья, мне рецепт оч понравился - good - вопрос - когда баклажаны уже по банкам раскладываем, соли совсем не добавляем??? как они в итоге, совсем малосольные получаются? может можно немного всыпать?
Спасибо Rose
фото очаровательные - паутинка вообще сразила - настоящий фамильный рецепт получился good2 Wink

Спасибо за отзыв!
Нормальные они на соль. Теоретически, можно досолить при подаче, но я такого случая не припомню.
maruta писал(а):
Какой классный рецепт! Надо срочно делать! А они в банке получаются без заливки? А какие они потом, когда открываете? Их просто есть как закуску или можно куда-то добавить?

Спасибо за внимание к рецепту!
Без заливки.
Они.. вкусные они, я ж грю, свари немножко и все поймешь.
Кушаем всегда просто так, с чесноком и зеленью, и маслом. Или с зеленым луком и душистым маслом. К каше или картошке зимой идет просто прекрасно, и на праздничном столе не застаивается.
Алычка писал(а):
Классные баклажанчики girl_claping ! Сделаю на пробу, спасибо good Romashki !

Обязательно сделай хоть немножко. А потом - множко))
LKORN писал(а):
Дарья и я рецептик унесла! Только меня тоже интересует - когда баклажаны уже в банке, то мы их ничем не заливаем?

Пользуйся на здоровье!
НИЧЕМ не заливаем, ничем.
Вот такие они:
Фото

И то, я немножко переварила и они сплюснулись, а так между кусочками пузырьки воздуха гуляют. И нормально все стоит, хоть год, и даже два. Если не найдут, понятное дело.
Фото
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
 
11 Сен 2014 1:09

Распечатать сообщение
Дарья, спасибо за рецепт!!! Rose У меня вопрос: где хранить такую вкусняшку? Можно ли при комнатной температуре?
Светлана Филатова

Светлана

47 лет
Нижний Новгород

Светлана ФилатоваМои рецепты
 
11 Сен 2014 6:50

Распечатать сообщение
Скажите а чеснок потемнеет?
Elyka

Елена

45 лет


ElykaМои рецепты
 
11 Сен 2014 10:16

Распечатать сообщение
Светлана Филатова писал(а):
Дарья, спасибо за рецепт!!! Rose У меня вопрос: где хранить такую вкусняшку? Можно ли при комнатной температуре?

Угощайтесь на здоровье!
Можно. Хранится отлично.
Elyka писал(а):
Скажите а чеснок потемнеет?

Обязательно потемнеет. Он становится сероватый, в цвет баклажан, но светлее.
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
 
25 Авг 2015 14:31

Распечатать сообщение
Даша, привет! Сегодня сделала на пробу баклажаны. Понравились на вкус уже после отваривания(я люблю баклажаны). Действительно, быстро и не заморочно. Вот мои баночки.
Фото
Спасибо!
Птица Галка

Галина

53 года
Саратов

Птица ГалкаМои рецепты
 
25 Авг 2015 22:19

Распечатать сообщение
Птица Галка
Ой, наконец-то есть первые смельчаки! Галина, спасибо за отчет!
А то аж обидно за бабушкины баклажаны - висит рецепт, скучает, все мимо ходят. . А ты их переворачивала как закатала? Они должны немного постоять вверх тормашками для этой.. самостерилизации, что ли. Так сырой чеснок становится стерильным, и все это прекрасное может стоять довольно долго. У меня одна баночка затерялась на полке, щаз стоит себе уже считай полтора года - и ничего ей не делается..
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
 
26 Авг 2015 11:05

Распечатать сообщение
Дашенька, ну что ж такое, такой чудесный рецепт я обнаружила, когда свои баклажаны уже кончились! Ладно, сделаю пару баночек из покупных. Про соль не совсем поняла: баклажаны обваляли, они постояли и мы их в кипяток. Перед тем, как в кипяток мы баклажаны не споласкиваем от соли?
Кежма

Александра

49 лет
Красноярск

КежмаМои рецепты
 
26 Авг 2015 17:35

Распечатать сообщение
Кежма
Попробуй немножко сделать просто так, например с вечера сделать и поставить в холодильник, а на другой день попробуешь и уже бушь знать - бежать тебе за синими, или не стоит суетиться.

Кежма писал(а):
Про соль не совсем поняла: баклажаны обваляли, они постояли и мы их в кипяток. Перед тем, как в кипяток мы баклажаны не споласкиваем от соли?

Ничего не споласкивать. Если там кусок соли прилип - обтрусить, лишняя соль выйдет при варке в кипяток, и в готовых синих ее будет нормально как раз.
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
 
27 Авг 2015 13:31

Распечатать сообщение
arnare писал(а):
А ты их переворачивала как закатала? Они должны немного постоять вверх тормашками для этой.. самостерилизации, что ли.

Не-а, не крутила. Да я никогда не переворачиваю, ничего не происходило. Даша,я думаю, они очень быстро закончатся, потому что вкуснятина неимоверная. nyam2 Действительно, надо бежать еще за баклажанами и срочно еще делать. На вкус натурально грибы, мне на опята похожи. Теперь переверну, как буду делать еще,чтобы ты не переживала Wink
arnare писал(а):
аж обидно за бабушкины баклажаны - висит рецепт, скучает, все мимо ходят

Сейчас как распробуют все, как побегут баклажаны хапать мешками, как закидают тебя отчетами!
Птица Галка

Галина

53 года
Саратов

Птица ГалкаМои рецепты
 
27 Авг 2015 19:27

Распечатать сообщение
Птица Галка
Может и можно не переворачивать, но моя бабушка всегда переворачивала, я не рискну делать по-другому)))
Рада что рецепт понравился!
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
 
02 Сен 2015 10:55

Распечатать сообщение
Даш, я еще сделала. Теперь все как надо - перевернула и стояли до утра(делала вечером).
Фото
Так что можешь быть спокойна за мои заготовочки! Рецепт взяла подружка, тоже делала, осталась довольна. Вообще очень удачный рецепт, потом ведь из такой заготовки зимой можно делать что хочешь - и с маслом просто, и с томатами, и с фасолью, и с нутом...Так, надо еще делать, а то, я чувствую, маловато сделала. Даша, спасибо еще раз!
Птица Галка

Галина

53 года
Саратов

Птица ГалкаМои рецепты
 
02 Сен 2015 11:26

Распечатать сообщение
Здорово, молодец! Расскажешь как ты его с нутом и фасолью.. а то мы в основном просто добавляли свежего чеснока и душистого масла, зелень если есть, и ели с картошкой или пловом.. А можно просто с хлебом, недиетично но вкусно)))
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
 
02 Сен 2015 17:14

Распечатать сообщение
Подскажите пожалуйста. 1ст.ложку уксуса это на литровую баночку? Спасибо.
natasha1972

наталия

47 лет


natasha1972Мои рецепты
 
03 Сен 2015 11:24

Распечатать сообщение
arnare писал(а):
Расскажешь как ты его с нутом и фасолью

А тут на форуме рецепты, правда, из свежих баклажан, но можно и из консервированных, я думаю. Во всяком случае, обязательно попробую сделать зимой. С нутом http://forum.say7.info/topic57439.html. С чечевицей http://forum.say7.info/topic68680.html А с фасолью по такому же принципу, только фасоль предварительно отваренная. Я и с макаронами баклажаны люблю - томатный соус перемешать с баклажанами и все это с макаронами. Вкусняха. Впрочем, мне с баклажанами все вкусняха nyam2
Птица Галка

Галина

53 года
Саратов

Птица ГалкаМои рецепты
 
04 Сен 2015 19:11

Распечатать сообщение
Мне кажется, что баклажаны консервированные с уксусом туда не прокатят. Есть же куча рецептов с томатами, если кислые брать, то уксус не надо туда, а эти могут разочаровать при повторной обработке. Я бы готовила отдельно нут/чечевицу с овощами, и отдельно подала заготовку из баклажан. Но то дело хозяйское, если приготовишь - поделись результатом, может я зря боюсь экспериментировать с закрутками.
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
 
13 Сен 2015 23:21

Распечатать сообщение
Сделала на пробу пару баночек. Через неделю не выдержала, открыла. А потом пулей помчалась еще за баклажанами и закатала 15 банок. Вкуснотища! За уши не оттянешь))) Спасибо за рецепт!
Neshka

Настёна

36 лет
Украина, Луганск-Киев

NeshkaМои рецепты
 
14 Сен 2015 2:02

Распечатать сообщение
Neshka
Умничка! а я в этом году с закрутками оплошала... рада что рецепт не скучает и находит новых друзей.
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
 
22 Сен 2015 14:07

Распечатать сообщение
Ну, что. Открыла баночку, смели практически мгновенно. Понеслась за баклажанами и сделала еще, пока они еще по нормальной цене.
Фото
Даша, да, ты права, они шикарны как самостоятельная закуска. Ни разу ничего подобного из баклажан не ела. Очень вкусно!
Птица Галка

Галина

53 года
Саратов

Птица ГалкаМои рецепты
 
23 Сен 2015 21:34

Распечатать сообщение
Птица Галка
Бабушка, царство ей небесное, закатывала даже бутылями - и съедалось. Обычно под картошку, но и с пловом, и с гречкой уплетается только так. Конечно зимой надо всякие витамины - капусту квашеную например, но когда хочется праздника в будний день - вот оно, открыл и кушай. Рада что вам по душе пришлось.
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
Страница 1 из 3

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |