Синенькие как грибочки
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 Сен 2014 13:08
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||
Название, увы, не оригинальное, но это - самая простая, на мой взгляд, закрутка из баклажан на зиму.
Рецепт семейный, старинный, проверенный неоднократно. Сердечно рекомендую. Нужны баклажаны, много, а еще - соль и чеснок. И уксус. Я делала с яблочным и обычным, с соком лимона не делала, но, думаю, тоже можно попробовать. Точных пропорций чего и сколько в рецепте нет. Но для вас я взвесила и посчитала. Шоб же ж порядок был. Итак, я брала 5,2 кг баклажан и 550 г соли. Чеснока - головки две, из расчета 1 ст.л. рубленного чеснока на 1 л банку. У меня получилось 5 л готового продукта. Баклажаны режем, не абы как, а строго кусочками 3х5 см. Или 3х3, или 3х5, это, понятное дело, как получится. Кусочки надо обмакнуть в соль "со всех сторон" Засоленные баклажаны стоят с пол часа. Не теряем времени: моем и стерилизуем банки(у меня - в духовке на 120 градусов) крышки (мою и ошпариваю кипятком) и готовим чеснок и уксус. Не сбавляя темпа, кипятим воду, забрасываем туда синие, даем покипеть 5-7 минут (не ленитесь засечь время, а то переварить их - раз плюнуть, а переваренные будут уже не "как грибочки"). Готовность проверяется просто: кусочек баклажана со стороны шкурки должен прокалываться спичкой (деревянной зубочисткой). Готовые баклажаны откидываем на дуршлаг, ВОДА ДОЛЖНА СТЕЧЬ, она нам больше не нужна, баклажаны складываем в горячую стерильную банку, засыпаем под крышку 1 ст.л. рубленого чеснока и 1 ст.л. девятипроцентного уксуса (яблочного - чуть больше). Закатываем, переворачиваем и даём остыть под кожухом хотя бы пару часов (а обычно они у нас так стоят до утра). Следующую порцию варим в другой воде, я параллельно кипячу чайник, и к моменту вылавливания первой партии вода для второй уже вскипает. Вот, собственно, и весь рецепт. Если он вас чем-то смутил - сделайте на пробу 0,5 кг, остудите часов пять в холодильнике, потом добавьте туда петрушки, душистого подсолнечного масла и немного свежего тертого на терке(пропущенного через пресс) чеснока. И попробуйте. Тогда вы поймете, что 5 литров этой прелести - чертовски мало, надо брать мешок побольше и снова топать на базар за баклажанами, пока их вдоволь. Вкусных вам заготовок на зиму, спасибо за внимание и вот вам цветочек из моего сада: пы.сы. Фотки немного чересчур обработаны, но они изначально были так себе. Снимала гелиосовским объективом, не угадала с настройками, а переснимать всё физически не успеваю, так что бум считать - это закос под винтаж, дабы подчеркнуть старинность рецепта. Надеюсь, что свою основную функцию - дополнить картинкой рассказ - они таки выполняют. |
||||||||||
10 Сен 2014 13:34
|
Ирочка
Россия |
|||||||||
Дарья, фото замечательные, душевные такие и рассказала все подробно и понятно!!!! Спасибо!!!!!!!
|
||||||||||
10 Сен 2014 15:59
|
MN2012
Minsk |
|||||||||
Дарья, мне рецепт оч понравился - - вопрос - когда баклажаны уже по банкам раскладываем, соли совсем не добавляем??? как они в итоге, совсем малосольные получаются? может можно немного всыпать?
Спасибо фото очаровательные - паутинка вообще сразила - настоящий фамильный рецепт получился |
||||||||||
10 Сен 2014 17:04
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||||||||
Какой классный рецепт! Надо срочно делать! А они в банке получаются без заливки? А какие они потом, когда открываете? Их просто есть как закуску или можно куда-то добавить?
|
||||||||||
10 Сен 2014 18:14
|
Алычка
Украина |
|||||||||
Классные баклажанчики ! Сделаю на пробу, спасибо !
|
||||||||||
10 Сен 2014 19:08
|
LKORN
Київ |
|||||||||
Дарья и я рецептик унесла! Только меня тоже интересует - когда баклажаны уже в банке, то мы их ничем не заливаем?
|
||||||||||
10 Сен 2014 21:08
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||
Спасибо за спасибо! Угощайтесь вкусняшкой!
Спасибо за отзыв! Нормальные они на соль. Теоретически, можно досолить при подаче, но я такого случая не припомню.
Спасибо за внимание к рецепту! Без заливки. Они.. вкусные они, я ж грю, свари немножко и все поймешь. Кушаем всегда просто так, с чесноком и зеленью, и маслом. Или с зеленым луком и душистым маслом. К каше или картошке зимой идет просто прекрасно, и на праздничном столе не застаивается.
Обязательно сделай хоть немножко. А потом - множко))
Пользуйся на здоровье! НИЧЕМ не заливаем, ничем. Вот такие они: И то, я немножко переварила и они сплюснулись, а так между кусочками пузырьки воздуха гуляют. И нормально все стоит, хоть год, и даже два. Если не найдут, понятное дело. |
||||||||||
11 Сен 2014 1:09
|
Светлана Филатова
52 года Нижний Новгород |
|||||||||
Дарья, спасибо за рецепт!!! У меня вопрос: где хранить такую вкусняшку? Можно ли при комнатной температуре?
|
||||||||||
11 Сен 2014 6:50
|
Elyka
49 лет |
|||||||||
Скажите а чеснок потемнеет?
|
||||||||||
11 Сен 2014 10:16
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||
Угощайтесь на здоровье! Можно. Хранится отлично.
Обязательно потемнеет. Он становится сероватый, в цвет баклажан, но светлее. |
||||||||||
25 Авг 2015 14:31
|
Птица Галка
58 лет Саратов |
|||||||||
25 Авг 2015 22:19
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||
Птица Галка
Ой, наконец-то есть первые смельчаки! Галина, спасибо за отчет! А то аж обидно за бабушкины баклажаны - висит рецепт, скучает, все мимо ходят. . А ты их переворачивала как закатала? Они должны немного постоять вверх тормашками для этой.. самостерилизации, что ли. Так сырой чеснок становится стерильным, и все это прекрасное может стоять довольно долго. У меня одна баночка затерялась на полке, щаз стоит себе уже считай полтора года - и ничего ей не делается.. |
||||||||||
26 Авг 2015 11:05
|
Кежма
53 года Красноярск |
|||||||||
Дашенька, ну что ж такое, такой чудесный рецепт я обнаружила, когда свои баклажаны уже кончились! Ладно, сделаю пару баночек из покупных. Про соль не совсем поняла: баклажаны обваляли, они постояли и мы их в кипяток. Перед тем, как в кипяток мы баклажаны не споласкиваем от соли?
|
||||||||||
26 Авг 2015 17:35
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||
Кежма
Попробуй немножко сделать просто так, например с вечера сделать и поставить в холодильник, а на другой день попробуешь и уже бушь знать - бежать тебе за синими, или не стоит суетиться.
Ничего не споласкивать. Если там кусок соли прилип - обтрусить, лишняя соль выйдет при варке в кипяток, и в готовых синих ее будет нормально как раз. |
||||||||||
27 Авг 2015 13:31
|
Птица Галка
58 лет Саратов |
|||||||||
Не-а, не крутила. Да я никогда не переворачиваю, ничего не происходило. Даша,я думаю, они очень быстро закончатся, потому что вкуснятина неимоверная. Действительно, надо бежать еще за баклажанами и срочно еще делать. На вкус натурально грибы, мне на опята похожи. Теперь переверну, как буду делать еще,чтобы ты не переживала
Сейчас как распробуют все, как побегут баклажаны хапать мешками, как закидают тебя отчетами! |
||||||||||
27 Авг 2015 19:27
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||
Птица Галка
Может и можно не переворачивать, но моя бабушка всегда переворачивала, я не рискну делать по-другому))) Рада что рецепт понравился! |
||||||||||
02 Сен 2015 10:55
|
Птица Галка
58 лет Саратов |
|||||||||
Даш, я еще сделала. Теперь все как надо - перевернула и стояли до утра(делала вечером). Так что можешь быть спокойна за мои заготовочки! Рецепт взяла подружка, тоже делала, осталась довольна. Вообще очень удачный рецепт, потом ведь из такой заготовки зимой можно делать что хочешь - и с маслом просто, и с томатами, и с фасолью, и с нутом...Так, надо еще делать, а то, я чувствую, маловато сделала. Даша, спасибо еще раз!
|
||||||||||
02 Сен 2015 11:26
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||
Здорово, молодец! Расскажешь как ты его с нутом и фасолью.. а то мы в основном просто добавляли свежего чеснока и душистого масла, зелень если есть, и ели с картошкой или пловом.. А можно просто с хлебом, недиетично но вкусно)))
|
||||||||||
02 Сен 2015 17:14
|
natasha1972
наталия 52 года |
|||||||||
Подскажите пожалуйста. 1ст.ложку уксуса это на литровую баночку? Спасибо.
|
||||||||||
03 Сен 2015 11:24
|
Птица Галка
58 лет Саратов |
|||||||||
А тут на форуме рецепты, правда, из свежих баклажан, но можно и из консервированных, я думаю. Во всяком случае, обязательно попробую сделать зимой. С нутом http://forum.say7.info/topic57439.html. С чечевицей http://forum.say7.info/topic68680.html А с фасолью по такому же принципу, только фасоль предварительно отваренная. Я и с макаронами баклажаны люблю - томатный соус перемешать с баклажанами и все это с макаронами. Вкусняха. Впрочем, мне с баклажанами все вкусняха |
||||||||||
04 Сен 2015 19:11
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||
Мне кажется, что баклажаны консервированные с уксусом туда не прокатят. Есть же куча рецептов с томатами, если кислые брать, то уксус не надо туда, а эти могут разочаровать при повторной обработке. Я бы готовила отдельно нут/чечевицу с овощами, и отдельно подала заготовку из баклажан. Но то дело хозяйское, если приготовишь - поделись результатом, может я зря боюсь экспериментировать с закрутками.
|
||||||||||
13 Сен 2015 23:21
|
Neshka
41 год Украина, Луганск-Киев |
|||||||||
Сделала на пробу пару баночек. Через неделю не выдержала, открыла. А потом пулей помчалась еще за баклажанами и закатала 15 банок. Вкуснотища! За уши не оттянешь))) Спасибо за рецепт!
|
||||||||||
14 Сен 2015 2:02
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||
Neshka
Умничка! а я в этом году с закрутками оплошала... рада что рецепт не скучает и находит новых друзей. |
||||||||||
22 Сен 2015 14:07
|
Птица Галка
58 лет Саратов |
|||||||||
23 Сен 2015 21:34
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||
Птица Галка
Бабушка, царство ей небесное, закатывала даже бутылями - и съедалось. Обычно под картошку, но и с пловом, и с гречкой уплетается только так. Конечно зимой надо всякие витамины - капусту квашеную например, но когда хочется праздника в будний день - вот оно, открыл и кушай. Рада что вам по душе пришлось. |