Холодное блюдо из баклажан и нута

Сообщение Автор
Холодное блюдо из баклажан и нута
13 Июл 2012 22:39

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Фото

Вариантов этого блюда несколько - представляю Вашему вниманию один из них. Очень актуально в летнюю жару, так как это блюдо нужно кушать остывшим, а ещё оно постное и готовится быстро.
Но хочу немного отступить от рецепта и показать тем кто не знает, как растёт горох нут. Это такие кустики высотой примерно до 50 см. Нут не вьётся, как обычный горох, а стручки содержат всего одну-две горошины. Ливанцы очень любят есть молодой и зелёный горох нут, он даже продаётся в больших пучках. Когда разламываешь молодой стручок, пальцы потом становятся кисло-солёными. Smile
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Итак, для холодных баклажан с нутом нам понадобится:
~750 гр. баклажан
1 луковица
5 зубчиков чеснока
2 помидора
1 ст. ложка с горкой томатной пасты
1 банку (240 гр.) гороха нут - без жидкости ( я варила горох сама, как это сделать можно посмотреть ЗДЕСЬ)
1/4 чайной ложки корицы
0,5 чайной ложки сухой мяты
соль по-вкусу
Фото

Баклажаны почистить и порезать кубиками ~ 3 см. Быстро обжарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием со всех сторон ( не до готовности) и отложить.
Фото

Фото

Лук и чеснок мелко порезать, с помидор снять кожицу и нарезать маленькими кубиками.
Фото

Фото

Нагреть растительное масло и обжарить слегка лук - 3 минуты, чтобы стал мягким, добавить чеснок.
Фото

Как почувствуется запах чеснока, добавить помидоры и готовит 5 минут.
Фото

Затем добавить томатную пасту - перемешать и добавить баклажаны. Осторожно перемешать и залить водой, чтобы только покрыло блюдо. Довести до кипения и готовить на тихом огне ~15 минут до готовности баклажан. В процессе варки блюдо время от времени осторожно помешивать, чтобы баклажаны не превратились в кашу.
Фото

Фото

Когда приготовятся баклажаны добавить нут, корицу, мяту и соль по-вкусу.
Фото

Фото

Готовить всё вместе на тихом огне 5 минут.
Фото

Дать блюду остыть и настояться и можно садиться за стол !!!
Фото

Фото

Приятного аппетита !!! Rose
 
13 Июл 2012 23:06

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga


Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
Ш И КА Р Н О good2 good2 good2 good2 good2

СЛОВ НЕТ wacko1 wacko1 wacko1

Спасибо girl_claping

Обязательно приготовлю Romashki

Обожаю твои рецепты give_heart
 
13 Июл 2012 23:11

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
Лерочка! Как кстати твой рецептик, нут у меня лежит... , хотелось что-то новенькое с ним, баклажаны сейчас пойдут ... give_heart give_heart give_heart
Спасибо... sharik sharik sharik
 
13 Июл 2012 23:35

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Ingusha писал(а):
Ш И КА Р Н О



СЛОВ НЕТ



Спасибо

Ингуша, рада тебя видеть !!! girl_in_love
Ingusha писал(а):
Обязательно приготовлю



Обожаю твои рецепты

Спасибо, дорогая give_heart Готовь с удовольствием и на здоровье Rose Я тоже обожаю твои рецепты friends



Татьяна Смирнова писал(а):
Лерочка! Как кстати твой рецептик, нут у меня лежит... , хотелось что-то новенькое с ним, баклажаны сейчас пойдут ...

Привет, Татьяночка !!! Рада, что заглянула и рецепт пришёлся кстати girl_in_love Кстати, на очереди ещё одно блюдо из нута и баклажан Wink
Татьяна Смирнова писал(а):
Спасибо...

На доброе здоровье !!! Rose
 
13 Июл 2012 23:44

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
LeDi WaDa
Обалденно вкусное блюдо. nyam2 А какие пузатенькие очаровашки - гороховые стручки. good2 И баклажанчики у тебя так красиво равномерно поджаренные. У меня так не получится, Embarassed они у тебя, наверное, в один слой на сковороде жарятся? Рецептик просто на 5+. give_heart
 
13 Июл 2012 23:54

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Keily писал(а):
Обалденно вкусное блюдо.

Угощайся, Оленька !!! girl_in_love
Keily писал(а):
И баклажанчики у тебя так красиво равномерно поджаренные. У меня так не получится, они у тебя, наверное, в один слой на сковороде жарятся?

Почему не получится ??? unknown Получится обязательно good2 Да, действительно, жарятся в один слой на большой сковороде ( с антипригарным покрытием - сейчас допишу в рецепте ) Smile
Keily писал(а):
Рецептик просто на 5+.

Спасибо, дорогая !!! Rose
 
14 Июл 2012 0:17

Распечатать сообщение
Марти

Елена

57 лет
Казахстан Джамбул - Тараз

МартиМои рецепты
Ой, Лера, за фото нута girl_haha отдельное спасибо! girl_claping girl_in_love girl_in_love girl_in_love Раньше все время папа на даче сажал, и мы его обрывали с удовольствием! nyam2 И пальцы потом действительно кисло-соленые! Wink Ой, прямо в детстве побывала! friends А сейчас почему-то папа не сажает нут, unknown только обычный сладкий зеленый горошек и то немножко!А как вкусно - нут с баклажанами! good nyam2 good2 Представляю! good Romashki
 
14 Июл 2012 0:39

Распечатать сообщение
корделия

елена

56 лет
Ростов

корделияМои рецепты
Вот красота-то! nyam2 good2 nyam2 good2 Лерочка, всегда интересные рецептики приносишь! Wink Надеюсь, руки дойдут до очередной твоей вкусности! Wink Спасибо! sharik sharik sharik
 
14 Июл 2012 0:52

Распечатать сообщение
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
Лерочка, как интересно! Я люблю нут и часто его применяю в блюдах, но никогда не видела, как он растёт! И рецепт очень хороший, забираю с удовольствием! Спасибо! Romashki Romashki Romashki
 
14 Июл 2012 1:07

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Марти писал(а):
Ой, Лера, за фото нута отдельное спасибо!

Пожалуйста, Леночка !!! girl_in_love
Марти писал(а):
Раньше все время папа на даче сажал, и мы его обрывали с удовольствием! И пальцы потом действительно кисло-соленые! Ой, прямо в детстве побывала!

Леночка, очень рада, что напомнила приятные воспоминания give_heart
Марти писал(а):
А сейчас почему-то папа не сажает нут, только обычный сладкий зеленый горошек и то немножко!

nyam2 nyam2 nyam2
Марти писал(а):
А как вкусно - нут с баклажанами! Представляю!

Очень вкусно, попробуй, не пожалеешь Drinks or Beer nyam2 girl_in_love air_kiss Rose



корделия писал(а):
Вот красота-то!

Спасибо, Леночка !!! girl_in_love
корделия писал(а):
Лерочка, всегда интересные рецептики приносишь

Я стараюсь Embarassed Ещё, чтоб не сложные были good2
корделия писал(а):
Надеюсь, руки дойдут до очередной твоей вкусности! Спасибо!

Леночка, буду очень надеятся, если попробуешь приготовить friends И тебе спасибо, что не прошла мимо Rose



*ELISHKA* писал(а):
Лерочка, как интересно!

Привет, Эличка !!! girl_in_love
*ELISHKA* писал(а):
Я люблю нут и часто его применяю в блюдах

Вот и правильно - нут вкусный и полезный good2 nyam2
*ELISHKA* писал(а):
но никогда не видела, как он растёт!

Рада, что просветила girl_haha
*ELISHKA* писал(а):
И рецепт очень хороший, забираю с удовольствием! Спасибо!

И тебе, Эличка, спасибо за приятный отзыв friends Готовь на здоровье Rose
 
14 Июл 2012 1:18

Распечатать сообщение
graNATKA

Наталья

60 лет
Днепропетровск

graNATKAМои рецепты
Лерусь, блюдо чудесное! good good good Спасибо за рецепт! Но ОТДЕЛЬНОЕ И ОГРОМНОЕ спасибо за фотографии Yahoo! Yahoo! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love Ну надо - же, именно этот горошек выращивала моя бабушка на огородике!!! Просто я не знада, что этот горошек и есть тот самый нут!! unknown Embarassed !И сушила его бабушка, и варила потом, а я всё никак не соберусь купить и попробовать этот "иностранный " нут girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha Помню в детстве мы рвали этот горошек,створочки у него мохнатенькие и кисловатые girl_haha girl_haha girl_haha Прям детство вспомнила, бабушку.... girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
14 Июл 2012 1:55

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
graNATKA писал(а):
Лерусь, блюдо чудесное!

Привет, Натальюшка !!! girl_in_love Спасибо !!! Как давно мы с тобой не пересекались friends
graNATKA писал(а):
Спасибо за рецепт! Но ОТДЕЛЬНОЕ И ОГРОМНОЕ спасибо за фотографии

Пожалуйста !!! girl_in_love
graNATKA писал(а):
Ну надо - же, именно этот горошек выращивала моя бабушка на огородике!!! Просто я не знада, что этот горошек и есть тот самый нут!! !И сушила его бабушка, и варила потом, а я всё никак не соберусь купить и попробовать этот "иностранный " нут

Вот ведь как бывает girl_haha А как назывался раньше этот горох ? Smile
graNATKA писал(а):
Помню в детстве мы рвали этот горошек,створочки у него мохнатенькие и кисловатые Прям детство вспомнила, бабушку....

Не ты одна, вон и Леночка Марти тоже детство вспомнила girl_in_love Натуль, очень рада, что мой простенький рецепт навеял тебе детские воспоминания give_heart give_heart give_heart А наши бабушки были такими мудрыми girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
14 Июл 2012 2:13

Распечатать сообщение
graNATKA

Наталья

60 лет
Днепропетровск

graNATKAМои рецепты
LeDi WaDa писал(а):
А как назывался раньше этот горох ?

unknown unknown unknown Не знаю, Лерусик, может и называла его бабушка как-то, не помню! Спросить бы ,да уже не у кого!(((Для нас он был горошком и всё! Wink
LeDi WaDa писал(а):
А наши бабушки были такими мудрыми

Только, к сожалению, это всё становится видным, когда сами приближаемся к их тогдашнему возрасту!
 
14 Июл 2012 2:24

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
graNATKA писал(а):
!(((Для нас он был горошком и всё

Понятно air_kiss
graNATKA писал(а):
Только, к сожалению, это всё становится видным, когда сами приближаемся к их тогдашнему возрасту!

Ой, и не говори girl_in_dreams
 
14 Июл 2012 3:45

Распечатать сообщение
Dellamisa





DellamisaМои рецепты
Ммм, Лерочкааа!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Это же наверняка ТАКАЯ вкуснотищааа!!! nyam2 Я просто обожаю нут и баклажанчики тоже очень люблю, а тут еще и томатный соус любимый... give_heart Однозначно буду готовить!
Спасибо дорогая!!! ШИКАРНО!!! Rose Rose Rose
 
14 Июл 2012 4:01

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

45 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
Лерчик,спасибо! Все составляющие мы любим,при случае обязательно попробуем,даже не сомневаюсь,что нам понравится!
 
14 Июл 2012 10:08

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
LeDi WaDa писал(а):
Кстати, на очереди ещё одно блюдо из нута и баклажан

Лерочка sharik Здравствуй sharik
Буду ждать все рецепты с горохом-нут, я так его полюбила, но хочется большего разнообразия... give_heart кстати, у нас консервированного нут не видно give_heart буду отваривать сама give_heart
До следующей скорой встречи ... sharik sharik sharik
 
14 Июл 2012 11:13

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Dellamisa писал(а):
Ммм, Лерочкааа!!! Это же наверняка ТАКАЯ вкуснотищааа!!!

Привет, Любочка !!! girl_in_love Мне блюдо очень понравилось nyam2
Dellamisa писал(а):
Я просто обожаю нут и баклажанчики тоже очень люблю, а тут еще и томатный соус любимый... Однозначно буду готовить!

Буду этому очень рада Drinks or Beer girl_claping Думаю, тебе должно понравится Smile
Dellamisa писал(а):
Спасибо дорогая!!! ШИКАРНО!!!

На здоровье, солнышко !!! Rose



Julliet писал(а):
Лерчик,спасибо!

Юленька, привет, на здоровье !!! girl_in_love
Julliet писал(а):
Все составляющие мы любим,при случае обязательно попробуем,даже не сомневаюсь,что нам понравится!

Попрбуй Юль, правда, очень вкусно и готовится быстро Drinks or Beer
Буду ждать твоих впечатлений Rose



Татьяна Смирнова писал(а):
Лерочка Здравствуй

Доброе утро, Татьяночка !!! Rose
Татьяна Смирнова писал(а):
Буду ждать все рецепты с горохом-нут, я так его полюбила, но хочется большего разнообразия...

Я постараюсь в ближайшее время показать friends
Татьяна Смирнова писал(а):
кстати, у нас консервированного нут не видно буду отваривать сама

Так даже лучше, я сама никогда ещё не покупала баночный горох. Smile
Татьяна Смирнова писал(а):
До следующей скорой встречи ...

Всегда тебе рада give_heart girl_in_love air_kiss Rose
 
14 Июл 2012 11:30

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Спасибо за интересные, красивые фотографии и заманчивый рецепт. good2
Буду делать обязательно. girl_bye2
 
14 Июл 2012 12:12

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
LeDi WaDa
Лер, забыла спросить, а нут тоже надо предварительно замачивать перед варкой? Есть ли какие-то хитрости в его приготовлении? А то я его только в плов пробовала добавлять.
 
14 Июл 2012 12:55

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

45 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
LeDi WaDa писал(а):
Попрбуй Юль, правда, очень вкусно и готовится быстро
Буду ждать твоих впечатлений

Ну вот только баклажан и пасты прикуплю..а то сегодня делали шопинг со списком,но мы как чукчи - не читатели..половину не купили среди них паста и баклажаны.Зато купили авокадо и кукурузу..тебе эти два составляющих ничего не напоминают?Smile))
 
14 Июл 2012 14:38

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
LeDi WaDa
Лерочка, спасибо за легкое летнее и очень вкусное блюдо Romashki Romashki Romashki А инфо про нут была очень интересной good good good girl_bye
 
14 Июл 2012 17:40

Распечатать сообщение
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
LeDi WaDa писал(а):
и можно садиться за стол !!!

С удовольствием, Лерочка!!! Rose
Очень аппетитное блюдо!!!!! nyam2 nyam2 nyam2 вот только нет у меня сковородочки с антипригарным покрытием . . . . .
 
14 Июл 2012 17:46

Распечатать сообщение
Акилежна

ЛИКА Торжевская

54 года
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
Лерочка,спасибо большое за предоставленный рецепт!!! girl_bye girl_in_love все составляющие продукты в рецепте мною очень любимы,при случае и наличии всех продуктов обязательно приготовлю!!! give_heart air_kiss Rose
 
14 Июл 2012 21:02

Распечатать сообщение
Марина Олейник

Марина

62 года
Ташкент

Марина ОлейникМои рецепты
Валерия, у нас в Узбекистане только нут и выращивают. А обычный горох только привозной. Нуи баклажаны у нас как свои родные. Так что огромное спасибо за рецепт. Будем пробовать.
Страница 1 из 4

Наверх