Мультиварочные советы и наши мультиварки

Левитан

Ирина

56 лет
Реутов Московская обл
Здравствуйте, Виктория.
Ой, пока я отвечала, пост с вопросом исчез. Ну, ладно, оставлю ответ, может пригодится кому-нибудь.

HappyMamma писал(а):
REDMOND RMC-M170

Об этой мультиварке плохие отзывы. Такая есть у моей интернет-подруги, девушка - опытный пользователь мультиварок и о м170 плохого мнения.
HappyMamma писал(а):
многофункциональную с мультиповаром

Сейчас таких много. Из тех, что есть у меня у мультиповаром, мне нравятся редмонд м70 и м150.
HappyMamma писал(а):
керамическим покрытием.

О керамическом покрытии я писала - к керамике оно не имеет отношение. Про то, что она экологичнее и безопаснее антипригарных - это мифы. Это такой же полимер, как другие антипригарные покрытия, но в него добавлен малый процент песка (отсюда и право так называться). Очень быстро керамическое покрытие при жарке становится липучим (но остается прочным), и в этих чашах можно будет только варить но не жарить.
Если какая-нибудь модель мультиварки вам понравится, но в комплекте к ней идет только керамика, то нужно обязательно узнать, можно ли к ней купить дополнительную чашу антипригарную (две чаши удобнее, чем одна). Новые антипригарные покрытия безопасны, их делают по другой технологии и из других материалов, чем тот тефлон, которым нас пугали. Да и тефлон есть только у Дюпонт.
Подробнее про антипригарные покрытия можно прочитать в википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EA%EE%E2%EE%F0%EE%E4%E0
Антипригарное покрытие на основе политетрафторэтилена

Покрытие выполнено на основе полимера политетрафторэтилен (PTFE). Этот материал имеет отличные антипригарные свойства, а кроме того он не разрушается от воздействия воды, кислот, щелочей, окислителей и растворителей. По своей химической стойкости он превышает все известные благородные металлы и синтетические материалы.

Политетрафторэтилен был открыт в апреле 1938 года 27-летним учёным-химиком Роем Планкеттом. Первое полимерное покрытие на основе политетрафторэтилена под названием «тефлон» разработала и запатентовала американская компания DuPont.

Первые сковороды с антипригарным покрытием были выпущены в 1959 году французским инженером Марком Грегуаром (будущим основателем торговой марки Tefal), который изобрел способ нанесения ПТФЭ на металлическую основу. Тефлоном ошибочно называют все антипригарные покрытия, однако тефлон — одно из многих антипригарных покрытий. Тефлон производится компанией DuPont. Другие компании производят собственное антипригарное покрытие: например, в продукции Tefal используются покрытия Expert Pro, Prometal Pro, Intensium и др.; в продукции «Нева металл посуда» — сталафлон, в продукции под торговой маркой «Калитва» — адгеласт и др.

Политетрафторэтилен — это инертный материал, безопасный для здоровья. Он не вступает в химические реакции с пищевыми продуктами, водой или бытовыми моющими средствами. При попадании в организм политетрафторэтилен не представляет для него никакой опасности, не всасывается и не расщепляется и выводится из организма в первоначальном виде.

Безопасность посуды с антипригарным покрытием также подтверждена исследованием авторитетного французского потребительского журнала «60 Millions of Consomateurs». В результате тестов 13 образцов (Tefal Ingenio, Berghoff Chef, Beka Royal, Bialetti Impact, Aubecq Maestro, BHV, Monoprix, Aubecq Evergreen, Tefal Preference, Auchan, Marque Repere Ardence, Carrefour и Beka Email) была доказана полная безопасность сковород.

Кроме того, исследования подтверждают, что благодаря антипригарным свойствам политетрафторэтилена удается достигнуть значительного полезного эффекта для здоровья человека. Американская сердечная ассоциация советует готовить на антипригарных сковородах, чтобы уменьшить потребление масла и жира.
Керамическое покрытие

Используемое в посуде антипригарное керамическое покрытие не имеет никакого отношения к керамике из глины: в основе покрытия лежит нанокомпозитный полимер. Керамическое покрытие — это состав, получаемый по золь-гель технологии, где процент «керамики» — наночастиц песка — может быть любым (даже 5 % ), так как государственных стандартов для подобных покрытий пока не существует. Существует несколько видов керамических покрытий: термолон, эколон (или поликапролактам), греблон и др.

Недостатком посуды с керамическим покрытием является быстрая потеря антипригарных свойств в процессе эксплуатации (зачастую в течение первых 6 месяцев). У антипригарного покрытия на основе PTFE более высокие показатели износостойкости. Результаты тестов показали, что посуда с антипригарным покрытием на основе PTFE менее подвержена сколам и её, в отличие от посуды с керамическим покрытием, можно использовать в посудомоечной машине.
Особенности применения различных типов покрытий

Антипригарное покрытие на основе PTFE обладает хорошими антипригарными свойствами, легко моется (потому что пища не прилипает). Кроме того, PTFE-покрытие может быть полезно для приготовления более здоровой пищи (так как использование посуды с таким покрытием позволяет готовить с небольшим количеством масла).

Керамическое покрытие более твердое и устойчивое к механическому воздействию чем аналогичное тефлоновое, а также к высоким температурам, то есть в керамической посуде можно взбивать продукты венчиком, делать фламбирование, запекать с корочкой и т.д.

 
11 Сен 2014 16:27

Страница 5 из 17