О-Ленчик

Елена
51 год
Курск
Девочки! Уже почти месяц, как мы вернулись из Черногории, а рассказать о ней я вам так и не рассказала

Спешу исправить свою оплошность, может быть кому-нибудь будет интересно почитать о стране, которая запала в душу, и посмотреть фотографии. Знаете, загружая сейчас фотографии в галерею, я почувствовала, что сердце моё забилось быстрее от воспоминаний
Итак, Черногория... Маленькая страна, размером вместе с акваторией даже меньше, чем моя родная Курская область... Столица - Подгорца (бывший Титоград). Исторической и культурной столицей считается город Цетинье (или Цетине, встречала и то и то написание). Чуть больше двух часов на самолете - и мы в аэропорте города Тиват. Чтобы добраться до нашего отеля нужно было плыть на пароме вместе с автомобилем, который нас встретил. Я впервые передвигалась на таком виде транспорта. Уже с парома стали открываться незабываемые виды
Вот такой паромчик (входит около 20-30 машин)
Я люблю утренние прилеты в отпуск, даже то, что нужно немного подождать заселения, меня не пугает. Зато я целый день уже нахожусь в новом месте и дышу благословенным отпускным воздухом
Ожидание в баре у бассейна было недолгим. Мы осмотрелись, познакомились с нашим отельным гидом Танюшей, определились с экскурсиями
И вот мы в номере
Это общая комната, еще было две спальни - Полишкина и наша
А это вид с нашего балкончика
Море буквально в 20 шагах от дома
Какой только техники не было у нас, начиная от холодильника и микроволновой печи, плиты и духового шкафа, заканчивая посудомоечной и стиральной машинами. Даже для печенек электроформа и пылесос

Там можно было жить все лето. Но у нас всего одна неделя... Поэтому уже с утра на следующий день мы отправились на первую экскурсию по горам. В черногорском языке для обозначения городов, куда направляешься, используется, как и у нас, предлог "в". И только для одного города, Цетинье, сделано исключение. Мы отправились НА Цетинье. Предлог НА как бы возвышает этот город, показывает, что он находится высоко в горах, вернее, в долине, окруженной горами, у подножия горы Ловчен.
Вот виды с гор
Основателем города в 1482 является Иван Черноевич, вот памятник ему
А двумя годами позднее был основан Цетинский монастырь, который действует до сих пор, и который мы посетили.
Вообще город совсем не похож на столицу в нашем понимании, это милый, небольшой провинциальный городок. Даже дворец последнего короля Черногории Николы 1 совсем не производит впечатление дворца, домики наших олигархов даже побольше и покрасивше бывают
Однако внутри он очень красив и напомнил мне дворцы Санкт-Петербурга
На главной площади Цетине много лет работает кузнец Богдан, он кует и подписывает для туристов сувениры - колокольчики, подковы и другие изделия. Мне он очень напомнил Дедушку Мороза (может, это его летняя работа

)
У короля Николы 1 и его жены Милены было 12 детей, и из них всего два мальчика. Почти всех дочерей он очень удачно выдал замуж, его называют тестем всей Европы. Жена его королева Милена была очень красивой женщиной и несмотря на ее многочисленные беременности, в нее влюблялись подданные. Один из влюбленных в нее министров, не в силах носить в себе чувство, о котором и рассказать-то никому нельзя, сделала в горах дорогу в виде буквы "М", таким образом увековечив имя любимой женщины
Обедать нас повезли в деревушку в горах, где все продукты экологически чистые и вкус у них просто необыкновенный.
Надо сказать, что вообще Черногории является экологически чистой страной и это даже записано в ее Конституции. Здесь нет вообще никаких промышленных производств, и даже фермерские хозяйства только мелкие. Местными деликатесами (специалитэты по-черногорски) являются пршут и сыры. Вот так коптятся свиные ноги для пршута
Говорят, что многие туристы покупают прямо целые ноги, и, выкидывая из чемоданов джинсы, увозят их на родину. Действительно, тонко нарезанное мясо оооочень вкусное

И сыры местные молодые и выдержанные мне очень понравились.
На обед нам принесли ягнятину под сачем. Сач - это такая сковородка, куда накладываются куски мяса, посыпаются солью и приправами, накрываются круглой крышкой очень плотно и это сооружение отправляется в горячие угли на несколько часов - от шести и больше. Подается это нежнейшее, тающее во рту мясо с запечной и зарумяненной картошечкой.
Такое место в ресторане я не могла пропустить
На обратном пути, сытые и наполненные впечатлениями, мы снова любовались видами с гор
Продолжение следует..............................