От Нового Года до Нового Года-6

О-Ленчик

Елена

51 год
Курск
Девочки! Уже почти месяц, как мы вернулись из Черногории, а рассказать о ней я вам так и не рассказала Embarassed Спешу исправить свою оплошность, может быть кому-нибудь будет интересно почитать о стране, которая запала в душу, и посмотреть фотографии. Знаете, загружая сейчас фотографии в галерею, я почувствовала, что сердце моё забилось быстрее от воспоминаний sharik
Итак, Черногория... Маленькая страна, размером вместе с акваторией даже меньше, чем моя родная Курская область... Столица - Подгорца (бывший Титоград). Исторической и культурной столицей считается город Цетинье (или Цетине, встречала и то и то написание). Чуть больше двух часов на самолете - и мы в аэропорте города Тиват. Чтобы добраться до нашего отеля нужно было плыть на пароме вместе с автомобилем, который нас встретил. Я впервые передвигалась на таком виде транспорта. Уже с парома стали открываться незабываемые виды girl_in_love
Фото

Вот такой паромчик (входит около 20-30 машин)
Фото

Я люблю утренние прилеты в отпуск, даже то, что нужно немного подождать заселения, меня не пугает. Зато я целый день уже нахожусь в новом месте и дышу благословенным отпускным воздухом girl_haha girl_haha girl_haha
Ожидание в баре у бассейна было недолгим. Мы осмотрелись, познакомились с нашим отельным гидом Танюшей, определились с экскурсиями
Фото
Фото

И вот мы в номере
Фото

Это общая комната, еще было две спальни - Полишкина и наша good2
А это вид с нашего балкончика
Фото

Море буквально в 20 шагах от дома good
Какой только техники не было у нас, начиная от холодильника и микроволновой печи, плиты и духового шкафа, заканчивая посудомоечной и стиральной машинами. Даже для печенек электроформа и пылесос girl_haha girl_haha girl_haha Там можно было жить все лето. Но у нас всего одна неделя... Поэтому уже с утра на следующий день мы отправились на первую экскурсию по горам. В черногорском языке для обозначения городов, куда направляешься, используется, как и у нас, предлог "в". И только для одного города, Цетинье, сделано исключение. Мы отправились НА Цетинье. Предлог НА как бы возвышает этот город, показывает, что он находится высоко в горах, вернее, в долине, окруженной горами, у подножия горы Ловчен.
Вот виды с гор
Фото
Фото

Основателем города в 1482 является Иван Черноевич, вот памятник ему
Фото

А двумя годами позднее был основан Цетинский монастырь, который действует до сих пор, и который мы посетили.

Фото
Фото


Вообще город совсем не похож на столицу в нашем понимании, это милый, небольшой провинциальный городок. Даже дворец последнего короля Черногории Николы 1 совсем не производит впечатление дворца, домики наших олигархов даже побольше и покрасивше бывают girl_haha
Фото

Однако внутри он очень красив и напомнил мне дворцы Санкт-Петербурга girl_in_love
На главной площади Цетине много лет работает кузнец Богдан, он кует и подписывает для туристов сувениры - колокольчики, подковы и другие изделия. Мне он очень напомнил Дедушку Мороза (может, это его летняя работа unknown girl_in_love give_heart )
Фото

У короля Николы 1 и его жены Милены было 12 детей, и из них всего два мальчика. Почти всех дочерей он очень удачно выдал замуж, его называют тестем всей Европы. Жена его королева Милена была очень красивой женщиной и несмотря на ее многочисленные беременности, в нее влюблялись подданные. Один из влюбленных в нее министров, не в силах носить в себе чувство, о котором и рассказать-то никому нельзя, сделала в горах дорогу в виде буквы "М", таким образом увековечив имя любимой женщины
Фото

Обедать нас повезли в деревушку в горах, где все продукты экологически чистые и вкус у них просто необыкновенный.
Фото

Надо сказать, что вообще Черногории является экологически чистой страной и это даже записано в ее Конституции. Здесь нет вообще никаких промышленных производств, и даже фермерские хозяйства только мелкие. Местными деликатесами (специалитэты по-черногорски) являются пршут и сыры. Вот так коптятся свиные ноги для пршута
Фото
Фото

Говорят, что многие туристы покупают прямо целые ноги, и, выкидывая из чемоданов джинсы, увозят их на родину. Действительно, тонко нарезанное мясо оооочень вкусное nyam2 И сыры местные молодые и выдержанные мне очень понравились.
На обед нам принесли ягнятину под сачем. Сач - это такая сковородка, куда накладываются куски мяса, посыпаются солью и приправами, накрываются круглой крышкой очень плотно и это сооружение отправляется в горячие угли на несколько часов - от шести и больше. Подается это нежнейшее, тающее во рту мясо с запечной и зарумяненной картошечкой.
Фото

Такое место в ресторане я не могла пропустить girl_haha girl_haha girl_haha
Фото
Фото

На обратном пути, сытые и наполненные впечатлениями, мы снова любовались видами с гор
Фото


Продолжение следует..............................

 
11 Сен 2014 21:49

Страница 968 из 1000