Купаты станичные

Снегуро4ка

Яна

45 лет
Краснодарский край
Фото

Всем известно, что купаты-это колбаски из рубленого мяса или фарша с добавлением специй. В нашей местности распространена интересная их разновидность. Блюдо довольно трудоемкое, но невероятно вкусное, очень часто присутствует праздничных и свадебных столах.
Для приготовления купат необходимы:
свежая свинина,
Фото

свиной жир,
картофель.
Все в пропорции 1:1:1 и порезанное мелким кубиком(желательно не более 1 см)
Фото

На фото примерно по 1 килограмму каждого ингридиента
Фото

После нарезки, все перемешать, посолить по-вкусу, добавить молотый черный перец, майоран а так же другие любимые специи по-желанию(подходящие к мясу).
Добавить чеснок, пропущенный через чесночницу, в моем случае понадобилась 1 головка, хорошо вымешать фарш и дать ему постоять с полчаса.
Далее необходимо подготовить свиные кишки. Я покупала на рынке, у торговцев мясом уже очищенные, засоленные и замороженные, вот такие:
Фото

Их надо хорошо промыть водой, с небольшим количеством уксуса. Где взять кишки и как подготовить неочищенные уже неоднократно говорилось в рецептах по приготовлению колбас, но если будут вопросы постараюсь ответить.
Для начинения колбас я использую вот такое приспособление, очень часто продающееся в обычных хозмагах
Фото

и древнюю ручную мясорубку(электрическая слишком быстрая для формирования колбасок). Колбаски не должны быть большими, 4-5 см, и не слишком туго набитыми фаршем во избежание разрыва оболочки.
Фото

Фото

На этапе набивания я просто перекручиваю каждую вокруг своей оси, будет удобнее , если кто-нибудь будет накладывать фарш и медленно проворачивать мясорубку, а вы займетесь формированием. Затем перевяжите прочной ниткой каждую колбаску и самый трудоемкий этап будет закончен!
Фото

Купат получается много! Все их необходимо разложить в один слой на столе и довольно часто потыкать обычной иглой, затем перевернуть другой стороной и повторить процедуру, тогда при варке ничего не должно лопнуть.
Купаты опускают в кипящую подсоленную воду и кипятят 15 минут.
Фото

Затем выловите их шумовкой.
Фото

Теперь они уже вкусно пахнут и готовы к финальной обработке!
Если вы планируете заготовить их впрок, то остывшие разложите по пакетам и заморозьте, после разморозки они нисколько не потеряют своих вкусовых качеств! А если хотите употребить сразу же, то обжарьте в жире до золотистого цвета. Снимать нитки и разрезать поштучно нужно уже снятые со сковороды купаты. Свиной жир по большей части вытапливается и пропитывает мясо, картошечка насыщается мясными соками, аромат чеснока дразнит обоняние!!!
Попробуйте, это очень вкусно!!! Покупные колбасы и рядом не лежали!
Фото

 
11 Сен 2014 22:13

Страница 1 из 2