swetta
Светлана
44 года
Москва
В этом году я впервые влезла в область КОНСЕРВИРОВАНИЕ. Все как-то страшновато было.. Попробовала на огурцах, помидорах, варенье.. и вот руки дошли до моего любимого с детства салата
К сожалению без пошаговых фото, была полностью поглощена процессом
3 кг помидоров (небольших, но покрепче, чтобы при нарезке не расползались, режем помидор вдоль пополам и потом на поперек ломтиками)
1 кг моркови (нарезанной соломкой как корейская)
1 кг лука репчатого (кольцами)
1 кг сладкого перца (полосочками)
3 шт. свежих огурца (режем как и помидоры)
Заправка:
1 ст.л. сахарного песка
2-3 ст.л. соли
50 мл уксуса 9%
0,5 л - подсолнечного масла
Нарезанные овощи укладываем в кастрюлю в таком порядке: морковь, помидоры, лук, перец, огурцы. Солим, сахарим, заливаем масло, ставим под крышку на медленный огонь на 30-40 минут. Минут через 20 перемешать овощи в кастрюле. Минут за 5 до окончания варки добавляем уксус и перемешиваем как следует. Овощи не должны быть сырыми и в то же время не должны быть сваренными.
Пока овощи варятся стерилизуем банки и крышечки. Сваренный салат раскладываем по баночкам, накрываем крышечками.
Далее берем глубокую кастрюлю, кладем на дно кастрюли тряпочку, ставим туда баночки и после заливаем в кастрюлю горячую воду по горлышко наших баночек, но чтобы вода не попадала в банки, ставим на огонь и держим баночки там пока вода не забулькает и после этого еще минут 10.
Аккуратно вынимаем банки из кастрюли и закатываем.
Баночки переворачиваем и накрываем до полного остывания одеялом.
Выход из такого количества продуктов четыре 1-литровых баночек и еще плошка чтобы так слопать!
Приятного аппетита!