Parka
Галина
49 лет
Рассказово, Тамбовская область
Не буду расписывать достоинства свиной рульки в данном исполнении, друзья мои, это нужно просто один раз попробовать, чтобы потом готовить это чудо снова и снова. Итак, "в путь":
Рулька свиная - 1 шт. (а лучше 2 или даже 3!)
Темное пиво - 2 литра (даже если готовить 2 или 3 рульки, 2-х литров пива достаточно)
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 1 головка, а вообще, по вкусу
Соль - по вкусу
Растительное масло - пару столовых ложек
Специи - на ваше усмотрение, я клала лавровый лист и молотый майоран
Лук и чеснок чистим, моем и все такое...
Рульку также моем, если есть волоски, срезаем кожицу... короче, доводим "до ума". А далее делаем острым ножом вертикальные и горизонтальные надрезы, таким образом, что рулька получается в клетку. Надрезы делать глубоко не надо, достаточно разрезать кожу. Кожа довольно-таки жесткая, поэтому запаситесь острым ножом и терпением. В принципе, эту процедуру можно пропустить, но я считаю, что рулька выглядит эстетичнее, ну и жесткая кожа быстрее проварится.
В объемную посуду насыпаем наши специи, кидаем разрезанную на 2-4 части луковицу, слегка расплющиваем и кидаем 2-3 зубчика чеснока.
Выливаем 2 литра темного пива.
И опускаем рульку.
Последние 2 операции можно поменять местами, т. е. если удобно, сначала укладываем рульку/рульки, а потом заливаем их пивом.
И варим рульку до готовности, периодически переворачивая.
Через полчаса:
Еще через полчаса:
И еще через минут 40:
Таким образом, общее время варки составило 1 час 40 минут. Но для каждой рульки время, естественно, индивидуально. Понятно, что если "хозяин" рульки был не первой молодости, и кожа будет толще, и мясо старше. В конце-концов, индивидуальные предпочтения: кто-то любит разваренное мясо, а кто-то наоборот... Иногда визуальным ориентиром готовности может служить косточка, которая покажется за счет уварки мяса на рульке.
Далее берем оставшийся чеснок и выдавливаем его в растительное масло, добавляем соли.
Получившейся смесью тщательно натираем рульку и кладем на противень.
Ставим в духовку на полчаса. Духовку предварительно разогревать не нужно. Огонь сначала небольшой (пусть рулька потомится в чесночке), в процессе периодически поливаем рульку оставшимся от варки пивом со специями. В самом конце на несколько минут огоньку прибавляем для образования золотистой корочки.
Так выглядела первая приготовленная мною примерно год назад рулька (никак руки не доходили мастер-класс выложить):
Та же рулька в разрезе: