nata69
Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
Писто-испанское овощное рагу -pisto
Это блюдо часто называют Писто манчего по месту его происхождения: оно пришло из исторической области Испании Ла-Манча
Блюдо из томатов, лука, баклажанов и кабачков, зелёного и красного перца и оливкового масла. Есть сходство с рататуем или нашей овощной икрой.
Также оно используется в качестве начинки для пирога.
Подают в виде гарнира к мясу и рыбе или самостоятельным блюдом со свежим хлебом и яицом.
Яицо можно поджарить отдельно или в конце вбить сверху овощей и накрыв крышкой поджарить.
Или разложив писто по керамическим-глиняным формочкам,вбить яйцо и поставить минут на 10 в горячую духовку,чтобы оно запеклось.
Готовят по всей Испании,но в каждом регионе свои особенности.
Готовить только на оливковом масле.Если использоварь растительное,вкус будет другим.
Овощи нарезаются произвольно,крупно или мелко,кому как нравится.
Мне нравится кубиками и не так крупно.
баклажан-2 шт
цуккини-2 шт
красный перец-2 шт(можно один,если крупный)
зеленый перец-2 шт
помидоры-5 штук
лук-2 шт
чеснок-4 зубка
порошок чили или острый перец
оливковое масло
томатная паста-1 ст.л(испанцы используют свою томатную пасту под названием tomate frito)
черный перец
петрушка(делала без нее)
в широкую и глубокую сковороду или кастрюлю вливаем оливковое масло и кидаем чеснок,нарезанный пластинами
после того,когда масло нагреется и пропитается ароматом чеснока,положить мелко рубленный лук и поджарить до золотистого цвета
после добавить красный и зеленый перец
размешать о жарить минуты три
затем наступила очередь баклажанов и после цуккини
хорошенько размешать,протушить 5 минут
положить помидоры и томатную пасту
посолить,поперчить и всыпать порошок чили(писто должно быть слегка острым)
тушить минут 20-30 при средней температуре,до мягкости овощей
писто выложить в тарелки,сверху положить поджаренное яицо и подать теплым
это блюдо вкусно и в холодном виде