Белая рыба с картофельно-крабовым пюре и соусом Гренобль

omilo

Ольга


VA, USA
Фото


На 6 порций:

Для рыбного филе:
6 шт. филе белой рыбы (треска, хек, камбала и др.) по 200 гр, каждое (можно с кожей)
3-4 ст.л. пшеничной муки
Сок половины лимона
Соль, перец по вкусу
50 гр белого сухого вина (факультативно)

Для соуса Гренобль:
100 гр корнишонов, измельченных
100 гр каперсов, мелких или измельченных
Сок половины лимона
1 ст.л. зелени петрушки, измельченной

Для пюре:
450 гр картофеля, очищенного, крупно порезанного
50 гр сливочного масла
100 гр крабового мяса, (можно из банки, без жидкости)
Сок половины лимона
Соль, перец, по вкусу
1 ст.л. измельченной зелени лука-резанца или зеленого лука

Для рыбного соуса:
1 луковица шалот, измельченная
1 зубок чеснока, измельченный
Растительное масло
¼ ч.л. тимьяна
1 палочка ванили
6 шт. шампиньонов, порезанных пластинками
80 мл белого сухого вина
80 мл сухого вермута
300-400 мл рыбного бульона
100-150 мл жирных сливок
Сок половины лимона
Соль, сахар, перец по вкусу

Для хлебных крутонов:
6 кусков белого хлеба (половина батона)
Растительное масла
150 гр сыра Пармезан
Соль, по вкусу

Для подачи:
Зелень базилика
Зелень петрушки
Каперсы




Для приготовления соуса Гренобль:
Смешать корнишоны, каперсы, сок лимона. Добавить петрушку. Убрать в холодильник до подачи.

Для приготовления рыбного соуса:
Нагреть на сковороде растительное масло. Добавить лук шалот и чеснок. Готовить до мягкости 5 минут. Добавить тимьян и порезанные грибы.
Ванильную палочку разрезать вдоль пополам, ножом соскрести семена и добавить их в соус (по желанию можно в соус добавить и саму палочку ванили). Добавить вино и вернут, довести до кипения и уварить до половины.
Добавить рыбный бульон, довести до кипения и уварить до 2/3 объема.
Добавить сливки и лимонный сок. Довести до кипения, приправить по вкусу перцем, солью и сахаром.
Готовый соус можно процедить или можно его использовать не процеживая, вынув веточку тимьяна и палочку ванили. Сохранить соус в тепле.

Для картофельно-крабового пюре:
Отварить картофель в подсоленной воде до готовности. Слить воду. Размять картофель до пюреобразного состояния. Добавить сливочное масло, крабовое мясо, лимонный сок, соль, перец по вкусу, зеленый лук. Пюре сохранить в тепле.

Приготовить рыбу:
Обсушить филе рыбы бумажным полотенцем. Приправить солью и перцем. Запанировать рыбное филе в муке.
Нагреть сковороду с растительным маслом. Готовить рыбу по 5-7 минут с каждой стороны, до готовности, в зависимости от толщины филе. В конце приправить рыбу лимонным соком, по желанию добавить вино. Готовить еще 2-3 минуты. Сохранить филе в тепле до подачи.

Для хлебных крутонов:
Куски хлеба порезить кубиками. Обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Выложить готовые крутоны на бумажное полотенце. Приправить еще горячие крутоны солью и тертым сыром.

Для подачи:
(Удобно использовать сервировочное кольцо).
Сначала в центр тарелки выложить картофельное пюре.
Полить пюре рыбным соусом.
Сверху выложить рыбное филе.
Сверху добавить соус Гренобль.
Добавить крутоны и зелень петрушки и базилика.

Очень понравилось. Готовила уже три раза – каждый раз изменяла количество ванили. В первый раз добавила совсем немного ванильной эссенции – получилось очень деликатно – только «намёк». Но если не любите ваниль, то ее можно совсем «отменить».

Фото

Оригинальный рецепт, немного адаптирован
Приятного вам! good2

 
22 Сен 2014 1:43

Страница 1 из 1