Вообще если мой муж увидит, что я это блюдо отнесла ко "вторым" - он меня не поймет, для итальяней паста - это первое блюдо. Но мы, между нами, девочками, по-русски...
Для приготовления нам понадобится:
2 - 3 кг свежих мидий (или упаковка замороженных очищенных)
паста (спагетти номер 5, или баветте номер 13, в расчете 120гр на человека)
0.5л томатной пасты, или 4-5 свежих средних помидоров
соль (по вкусу)
красный перец (по вкусу)
оливковое масло
2-3 зубчика чеснока
петрушка (по вкусу)
Приступаем:
Мидии открыть (предварительно хорошо почистив, бросить их в кастрюлю, закрыть крышкой и поставить на средний огонь. Время от времени перемешивать, чтобы верхние мидии тоже открылись. Огонь выключить, когда все откроются. Они "выбросят" сок). Вынуть мидии из раковин. На нагретую с оливковым маслом сковороду бросить порезанный дольками чеснок, измельченную петрушку, мидии (несколько штук можно оставить неощиченными для красоты), томатную пасту, соль (с солью быть осторожными, иногда мидии сами по себе соленые, здесь важно пробовать!), красный перец. Можно добавить немного сока самих мидий их кастрюли. Выпарить лишнюю влагу, на это уйдет минут 5-10.
Отварить спагетти или баветте. Важно, чтобы как только паста сварится, бросить ее сразу в соус. Кто варит "аль денте", можно подержать пасту пару минут в соусе на огне, так она станет еще вкуснее.
Подавать и наслаждаться!
Buon appetito!