evoname
Валентина
65 лет
Оренбург
Тайский суп "том-ям нам кхон" ต้มยำน้ำข้น (авторская версия, НЕаутентичная)
Рецептура данного супа была привезена из Таиланда и адаптирована под имеющиеся в российских магазинах продукты. В оригинальной версии все травки естественно свежие и их там много (до 23 видов трав в зависимости от рецептур), поскольку 90% этих трав достать в магазине почти не реально, а супа хочется
, пришлось адаптировать рецепт.
Итак, нам понадобятся:
1. Шампиньоны (или шиитаке) - штук 5-7 среднего размера
2. Куриное филе (грудка) - одна небольшая
3. Перец чили - одна штука (по вкусу)
4. Лайм - 1-2 штуки по вкусу
5. Грибной бульон (по вкусу)
6. Вода - около 1,5л.
7. Томаты резаные в собственном соку (или аналог) - одна банка
8. Красное карри по паненгски - одна пачка (продается в крупных сетевых магазинах, мы берем в Метро)
9. Креветки размером не менее 31/40 (сами тайцы кладут очищенные, но с хвостиками, я поступаю также) - около 10 штук.
10. Дополнительно кладу из старых запасов сушеные галангал и лемонграсс (можно и без них, они присутствуют в составе карри)
Ну-с, приступим!
1. Первым делом наливаем воду в кастрюлю, кладем туда предварительно вымытую и очищенную от избытка кожи курицу (грудку или филе) и варим до готовности
2. Пока варится курица мелко рубим чили-перец и режем грибы, открываем банку с томатами (или нарезаем свежие помидоры сами, тогда желательно добавить в суп ложку-полторы томатной пасты)
3. Пока мы все резали, курица сварилась, достаем ее, убавляем огонь до минимума и кидаем в бульон порезанные грибы, лемонграсс, галангал, чили-перец, томаты вместе с соком, ложку-две грибного бульона (я использую Knorr)
, прикрываем крышкой и оставляем до закипания
4. Уже сваренную курицу, вынутую на предыдущем этапе, режем на куски средних размеров (около 2см) и кидаем обратно в уже закипевший к этому моменту бульон, туда же отправляем креветки и паненгское карри, перемешиваем, сходим с ума от запаха , который уже заполняет кухню, глотаем слюну и переходим к следующему этапу.
5. После закипания выдавливаем в бульон сок одного лайма, перемешиваем и пробуем - если вкус достаточно кислый, второй лайм не трогаем, если чувствуете нехватку кислоты - можете выдавить и второй, в сущности, переборщить с ними сложно...
6. Доводим до кипения, накрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут.
Подаем, украсив петрушкой (немного, чтобы не перебить вкус).
Приятного аппетита!
P.S.: Если по какой-либо причине вы не любите острого, а супчика хочется - для приготовления "ноу спайси" версии достаточно не класть чили-перец и заменить красный карри на зеленый (точно такая же пачка только с надписью green curry)