Тайский суп «том-ям» (авторская версия, НЕаутентичная)

Сообщение Автор
Тайский суп "том-ям" (авторская версия, НЕаутентич
23 Сен 2014 20:14

Распечатать сообщение
Фото


Тайский суп "том-ям нам кхон" ต้มยำน้ำข้น (авторская версия, НЕаутентичная)

Рецептура данного супа была привезена из Таиланда и адаптирована под имеющиеся в российских магазинах продукты. В оригинальной версии все травки естественно свежие и их там много (до 23 видов трав в зависимости от рецептур), поскольку 90% этих трав достать в магазине почти не реально, а супа хочется Koshechka_07 , пришлось адаптировать рецепт.

Итак, нам понадобятся:
Фото

    1. Шампиньоны (или шиитаке) - штук 5-7 среднего размера
    2. Куриное филе (грудка) - одна небольшая
    3. Перец чили - одна штука (по вкусу)
    4. Лайм - 1-2 штуки по вкусу
    5. Грибной бульон (по вкусу)
    6. Вода - около 1,5л.
    7. Томаты резаные в собственном соку (или аналог) - одна банка
    8. Красное карри по паненгски - одна пачка (продается в крупных сетевых магазинах, мы берем в Метро)
    9. Креветки размером не менее 31/40 (сами тайцы кладут очищенные, но с хвостиками, я поступаю также) - около 10 штук.
    10. Дополнительно кладу из старых запасов сушеные галангал и лемонграсс (можно и без них, они присутствуют в составе карри)

Ну-с, приступим!

    1. Первым делом наливаем воду в кастрюлю, кладем туда предварительно вымытую и очищенную от избытка кожи курицу (грудку или филе) и варим до готовности
    2. Пока варится курица мелко рубим чили-перец и режем грибы, открываем банку с томатами (или нарезаем свежие помидоры сами, тогда желательно добавить в суп ложку-полторы томатной пасты)
    Фото

    3. Пока мы все резали, курица сварилась, достаем ее, убавляем огонь до минимума и кидаем в бульон порезанные грибы, лемонграсс, галангал, чили-перец, томаты вместе с соком, ложку-две грибного бульона (я использую Knorr)
    Фото
    , прикрываем крышкой и оставляем до закипания
    4. Уже сваренную курицу, вынутую на предыдущем этапе, режем на куски средних размеров (около 2см) и кидаем обратно в уже закипевший к этому моменту бульон, туда же отправляем креветки и паненгское карри, перемешиваем, сходим с ума от запаха Koshechka_06 , который уже заполняет кухню, глотаем слюну и переходим к следующему этапу.
    Фото

    5. После закипания выдавливаем в бульон сок одного лайма, перемешиваем и пробуем - если вкус достаточно кислый, второй лайм не трогаем, если чувствуете нехватку кислоты - можете выдавить и второй, в сущности, переборщить с ними сложно...
    6. Доводим до кипения, накрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут.

Подаем, украсив петрушкой (немного, чтобы не перебить вкус).
Приятного аппетита!
Koshechka_07
Фото

P.S.: Если по какой-либо причине вы не любите острого, а супчика хочется - для приготовления "ноу спайси" версии достаточно не класть чили-перец и заменить красный карри на зеленый (точно такая же пачка только с надписью green curry)
Фото
evoname

Валентина

60 лет
Оренбург

evonameМои рецепты
 
23 Сен 2014 23:37

Распечатать сообщение
очень аппетитно суп смотрится good2 good2
люблю том ям и готовила два раза по рецепту с нашего форума
постаралась воспроизвести почти оригинал,бегая по азиатским магазинам в поиске галангала,лемонграсса,листиков лайма
и тайского рыбного соуса
Ваш рецепт для тех,кто всего этого найти не сможет,а приготовить хочется good2 good2
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
02 Дек 2014 12:46

Распечатать сообщение
Наташа, суп и без этих ингредиентов очень вкусный, достаточно лайма, а такие продукты продаются в специализированных магазинах, типа "Индийская кухня".
Можете смело готовить без них.
evoname

Валентина

60 лет
Оренбург

evonameМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |