MN2012
Наталия
Minsk
Соус по этому рецепту получается не очень жирным в сравнении с вариантами, где используются сливки и твердые сыры. Но при этом вкус остается насыщенным сырно-сливочным.
Такой соус идеально подходит к постной свинине, курице, индейке, морепродуктам и безусловно пасте.
Искренне рекомендую!
Рецепт из местного кулинарного журнала с небольшими изменениями.
Угощайтесь на здоровье!
С курицей
С пастой
Ингредиенты на 2-4 порции:
130-150 мл. молока
130-150 мл. куриного или овощного бульона
100 гр. плавленого сыра (я предпочитаю не очень жирного - 30-40 % (типа Орбита, Дружба и т.п.))
1 ст.л. (с небольшой горкой) муки
10 гр. сливочного масла
щепотка мускатного ореха
соль по вкусу
Приготовление:
1. На сковороде на небольшом огне растопить масло,
добавить муку,
хорошо размешать, прогреть минуту и снять с огня.
2. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в мучную смесь сначала подогретое молоко, а затем и подогретый бульон. Сначала вливайте по 130 мл., остальное лучше добавить потом по необходимости.
3. Поставить сковороду на средний огонь и варить примерно 3 мин., помешивая, до легкого загустения.
4. Добавить в соус сыр кусочками,
перемешать
и варить еще 2-3 мин., доливая молоко/бульон по необходимости - учтите, что соус при остывании станет более густым.
5. Готовый соус посолить по вкусу,, добавить мускатный орех
и сразу подавать.
Приятного аппетита!