nata69
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/98/26405267251c95f031b786.jpg)
Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
Борщ грибной с клецками
давно собиралась сварить этот борщ,да все оттягивала то из-за жары,то по другим причинам...
сомнения меня одолевали...мол как так,борщ да без мяса?
я то буду есть,а мои вряд ли,им все с мясом подавай
на днях собралась с духом и сварила...но плюхнула в него банку говяжьей тушенки
можно конечно и мясо положить,но мне он и в таком виде безумно понравился
а еще можно сварить постный борщ,без мясного бульона и исключить сало
но мне,если честно,трудно представить его вкус
первый вопрос моих мужчин-а он что,без мяса?
но слопали с удовольствием!
прошу прощения,что без пошаговых фоток,надо было быстрее сварить,не до того было
бульон-3-4 литра(у меня был куриный)
грибы-500 гр(у меня шампиньоны,вкуснее будет с лесными)
картофель-4 шт
перец сладкий-1 шт
морковь-2 шт
луковица крупная-1 шт
свекла маленькая-1 шт
капуста-пол вилка или чуть меньше(мы любим борщ погуще)
томатная паста-3-4 ст.л
чеснок-3 зубка
зелень петрушки и укропа(обязательно)
лавровый лист,соль,растительное масло для поджарки
для клецек:
1 яйцо
пол-стакана воды(или больше)
мука и соль
яйцо взбить в пиале,влить воду,посолить и всыпать постепенно муку,взбивая вилкой
тесто должно быть по густоте похоже на домашнюю сметану
чайную ложку смачивать в кипящем борще,кончиком набирать тести и кидать в суп
и так каждый раз,чтобы тасто легко падало с ложки
грибы слегка поджарить
подготовить все овощи:
перец нарезать полосками,картофель мелкими кубиками,лук мелко порубить,морковь натереть,свеклу или натереть или нарезать
зелень мелко порезать
капусту тоже
чеснок растереть в ступке с крупной солью и кусочком сала
дать закипеть бульону,закинуть грибы и картофель
положить лаврушку
тем временем сделать зажарку
на сковороде обжарить лук до золотистого цвета,добавить свеклу,затем перец и морковь
можно сначала перец и морковь,а после свеклу(кто как привык)
зажарку закинуть в борщ,когда картофель будет полуготов
после этого добавить капусту и растертые чеснок с салом
следом начать закидывать клецки(они очень быстро варятся и чем они меньше,тем лучше,хотя кто-то любит и покрупнее)
капуста не должна развариться,клецки тоже,поэтому пробуйте
ну и в самом конце кинуть зелень и после закипания,отставить
дать настояться минут 10 и подать