Борщ грибной с клецками

Сообщение Автор
Борщ грибной с клецками
02 Окт 2014 14:12

Распечатать сообщение
Борщ грибной с клецками

Фото


Фото


Фото



давно собиралась сварить этот борщ,да все оттягивала то из-за жары,то по другим причинам...
сомнения меня одолевали...мол как так,борщ да без мяса?
я то буду есть,а мои вряд ли,им все с мясом подавай
на днях собралась с духом и сварила...но плюхнула в него банку говяжьей тушенки girl_haha girl_haha
можно конечно и мясо положить,но мне он и в таком виде безумно понравился
а еще можно сварить постный борщ,без мясного бульона и исключить сало
но мне,если честно,трудно представить его вкус
первый вопрос моих мужчин-а он что,без мяса? girl_haha girl_haha Embarassed Embarassed
но слопали с удовольствием!

прошу прощения,что без пошаговых фоток,надо было быстрее сварить,не до того было girl_haha girl_haha



бульон-3-4 литра(у меня был куриный)
грибы-500 гр(у меня шампиньоны,вкуснее будет с лесными)
картофель-4 шт
перец сладкий-1 шт
морковь-2 шт
луковица крупная-1 шт
свекла маленькая-1 шт
капуста-пол вилка или чуть меньше(мы любим борщ погуще)
томатная паста-3-4 ст.л
чеснок-3 зубка
зелень петрушки и укропа(обязательно)
лавровый лист,соль,растительное масло для поджарки

для клецек:
1 яйцо
пол-стакана воды(или больше)
мука и соль

яйцо взбить в пиале,влить воду,посолить и всыпать постепенно муку,взбивая вилкой
тесто должно быть по густоте похоже на домашнюю сметану
чайную ложку смачивать в кипящем борще,кончиком набирать тести и кидать в суп
и так каждый раз,чтобы тасто легко падало с ложки

грибы слегка поджарить
подготовить все овощи:
перец нарезать полосками,картофель мелкими кубиками,лук мелко порубить,морковь натереть,свеклу или натереть или нарезать
зелень мелко порезать
капусту тоже
чеснок растереть в ступке с крупной солью и кусочком сала
дать закипеть бульону,закинуть грибы и картофель
положить лаврушку
тем временем сделать зажарку
на сковороде обжарить лук до золотистого цвета,добавить свеклу,затем перец и морковь
можно сначала перец и морковь,а после свеклу(кто как привык)
зажарку закинуть в борщ,когда картофель будет полуготов
после этого добавить капусту и растертые чеснок с салом
следом начать закидывать клецки(они очень быстро варятся и чем они меньше,тем лучше,хотя кто-то любит и покрупнее)
капуста не должна развариться,клецки тоже,поэтому пробуйте
ну и в самом конце кинуть зелень и после закипания,отставить
дать настояться минут 10 и подать

Фото
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
02 Окт 2014 14:41

Распечатать сообщение
Наташа, суп, для наступающей зимы, самое то!
Честно признаюсь, с клецками никогда не варила, Думаю уже стоит попробовать!
Сантима

Антонина


Омск

СантимаМои рецепты
 
02 Окт 2014 14:58

Распечатать сообщение
Сантима писал(а):
суп, для наступающей зимы, самое то!
Честно признаюсь, с клецками никогда не варила, Думаю уже стоит попробовать!

ага,у нас чуточку прохладнее стало,решила сварить и тоже в первый раз с клецками
спасибо,Антонина,что заглянула girl_in_love Romashki
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
02 Окт 2014 16:02

Распечатать сообщение
Наточка, у тебя, как всегда, такое аппетитное первое, nyam2 nyam2 nyam2 good2 слюной захлебнуться можно, глядя на фото. Wink Сразу хочется отведать мисочку! Wink Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Спасибо! Rose Rose Rose Рецепт утаскиваю в свои закрома! Wink girl_claping girl_claping girl_claping Готовимся к зиме!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
02 Окт 2014 16:18

Распечатать сообщение
Багира-Манго писал(а):
тебя, как всегда, такое аппетитное первое, слюной захлебнуться можно, глядя на фото. Сразу хочется отведать мисочку

Ларисонька,спасибо и угощайся! girl_in_love Romashki
у вас,наверно,уже прохладно?
согревающий такой супец Yahoo!
Багира-Манго писал(а):
Спасибо! Рецепт утаскиваю в свои закрома! Готовимся к зиме!!!!!!!

утаскивай на здоровье! Yahoo! Drinks or Beer
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
02 Окт 2014 16:28

Распечатать сообщение
nata69 писал(а):
у вас,наверно,уже прохладно?

Ну да, не жарко, girl_yes хотя градусник на солнце показывает 21 град, girl_haha wacko1 но в тени, думаю, градусов 13, не больше. girl_nea
nata69 писал(а):
согревающий такой супец

nyam2 heat Smile
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
02 Окт 2014 16:31

Распечатать сообщение
Багира-Манго писал(а):
хотя градусник на солнце показывает 21 град

о,так это еще совсем не прохладно good2 good2
что-то я вспомнила,мы в середине сентября два года назад ехали по Белоруссии,замерзли как суслики,дождь и все в куртках
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
02 Окт 2014 16:38

Распечатать сообщение
nata69 писал(а):
,дождь и все в куртках

У нас пока стоят солнечные дни. Это согревает и радует. girl_claping На даче еще в джемпере работала, без куртки. Smile
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
02 Окт 2014 16:42

Распечатать сообщение
Багира-Манго писал(а):
У нас пока стоят солнечные дни. Это согревает и радует. На даче еще в джемпере работала, без куртки.

хорошо,когда осень теплая и холод запаздывает good2 good2
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
02 Окт 2014 18:48

Распечатать сообщение
nata69 писал(а):
капуста не должна развариться,клецки тоже,поэтому пробуйте
ну и в самом конце кинуть зелень и после закипания,отставить
дать настояться минут 10 и подать

Наталочка, спасибо за новый рецепт борща!
Как раз собралась борщ тоже варить. Правда, грибов нет под рукой.
Спасибо за описание технологии. Очень пригодится!
Рискнуть что ли с клецками приготовить Wink friends
photo2011

Natalie




photo2011Мои рецепты
 
02 Окт 2014 20:29

Распечатать сообщение
Да, без борща и у нас никуда unknown любят все от мала до велика Wink и никогда от тарелочки борщика не откажутся girl_haha а вот с клецками только куриный бульон делаю и обязательно в тесто 1/2 ч.л.сухих итальянских травок добавляю-вкусно..... nyam2 nyam2 nyam2 а вот соединить клецки с борщём unknown экспериментатор ты наш Наташа Smile а грибной борщик тоже варю,но иначе и если интересно посмотри в моих рецептах friends
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
 
02 Окт 2014 20:49

Распечатать сообщение
photo2011 писал(а):
спасибо за новый рецепт борща!

Натулечка,спасибо и тебе,что заглянула girl_in_love Romashki

photo2011 писал(а):
Как раз собралась борщ тоже варить. Правда, грибов нет под рукой.
Спасибо за описание технологии. Очень пригодится!
Рискнуть что ли с клецками приготовить

смотри,выбор за тобой! Yahoo!
во всяком случае,клецками борщ не испортишь girl_haha
а мне очень понравилось! nyam2 good2
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
02 Окт 2014 20:59

Распечатать сообщение
Вереск писал(а):
Да, без борща и у нас никуда любят все от мала до велика и никогда от тарелочки борщика не откажутся а

да,борщ это наше все!!! nyam2 nyam2 good2 good2 Yahoo! Yahoo!
как можно его не любить? wacko1 wacko1

Вереск писал(а):
а вот с клецками только куриный бульон делаю и обязательно в тесто 1/2 ч.л.сухих итальянских травок добавляю-вкусно...

я с клецками многие супы варю,очень их люблю
с травками сделать-отличная идея,спасибо,воспользуюсь советом,особенно в куриные супчики хорошо пойдут
Вереск писал(а):
а вот соединить клецки с борщём экспериментатор ты наш Наташа

да вот,захотелось попробовать
а рецепт нашла в книге русской кухни

Вереск писал(а):
грибной борщик тоже варю,но иначе и если интересно посмотри в моих рецептах

Вероника,спасибо за отзыв и за рецепт борща с грибами,обязательно гляну! girl_in_love Romashki good2
я поняла,борщ ничем не испортишь,хоть с чем вари girl_haha girl_haha
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
02 Окт 2014 21:10

Распечатать сообщение
nata69 писал(а):
я поняла,борщ ничем не испортишь,хоть с чем вари

Это точно girl_haha girl_haha girl_haha я тут на прошлой неделе варила борщец на сёмге-рыбный бульон сварила из головы и хвоста,вкуснотище... nyam2 good
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
 
02 Окт 2014 21:17

Распечатать сообщение
Вереск писал(а):
я тут на прошлой неделе варила борщец на сёмге-рыбный бульон сварила из головы и хвоста,вкуснотище...

о-фи-геть!!! wacko1 good2 good2
вот это да! good2 good2 good2 nyam2 nyam2 nyam2
Вероника,надо такой рецепт выкладывать,это же шедевр! Yahoo! good2
я бы тоже сварила с удовольствием!
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
02 Окт 2014 22:05

Распечатать сообщение
nata69 писал(а):
я бы тоже сварила с удовольствием!

Наташа,да и рецепта то особенного нет-все также как варишь борщ с мясом только бульон из сёмги,но всегда добавляю черешковый сельдерей,а зажарку делаю только из свежих помидор+сок лимона, так борщ получается более нежный, бархатистый на вкус и очень хорошо сочетается с сёмгой (никакой томатной пасты!) и много зелени:укроп,петрушка,зеленый лук когда выключишь кастрюлю, чтобы зелень не кипела в борще-она и так отдаст свой вкус и аромат,но останется яркой и красивой.Рецепт может и выставлю когда-нибудь,а сейчас фото нет,а без фото рецепты увы Embarassed никому не интересны unknown
Вкусного тебе борщика из сёмги good2 если всеже решишь приготовить friends
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
 
02 Окт 2014 23:35

Распечатать сообщение
Вереск писал(а):
да и рецепта то особенного нет-все также как варишь борщ с мясом только бульон из сёмги,но всегда добавляю черешковый сельдерей

good2 good2
Вереск писал(а):
а зажарку делаю только из свежих помидор+сок лимона, так борщ получается более нежный, бархатистый на вкус и очень хорошо сочетается с сёмгой (никакой томатной пасты!)

во как! good2 good2
с томатной пастой наверно будет больше похоже на солянку
Вереск писал(а):
и много зелени:укроп,петрушка,зеленый лук когда выключишь кастрюлю, чтобы зелень не кипела в борще-она и так отдаст свой вкус и аромат,но останется яркой и красивой.

good2 good2
да,чем больше зелени,тем вкуснее good2 good2
а я зелень кидаю и разу после закипания,выключаю,во всех супах так

Вереск писал(а):
Вкусного тебе борщика из сёмги если всеже решишь приготовить

спасибо,дорогая!
то есть кидаешь семгу кусками и варишь бульон?
а рыбку достать,чтобы она не разварилась?
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
03 Окт 2014 0:11

Распечатать сообщение
nata69 писал(а):
то есть кидаешь семгу кусками и варишь бульон?
а рыбку достать,чтобы она не разварилась?

Наташа,в холодную воду я закладываю голову и хвост семги,закипит,немного посолить + лук,морковка,снять пену и варить на среднем огне,не допуская сильного кипения минут 40,вынуть рыбу,а бульон процедить,чтобы косточки не остались в бульоне и дальше варишь как я написала выше,если хочешь добавить рыбку(филе),то закладывай кусочки вместе с картошкой,а отварную голову семги и хвост разобрать,косточки выбросить,а мясо вернуть в борщ после зажарки т.к.оно уже готово.Удачи! friends
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
 
03 Окт 2014 0:59

Распечатать сообщение
поняла,спасибо, Romashki я так уху варю и солянку
с головой и прочими наваристыми кусками
Вероника,надо было тебе сфоткать,рецепт стоящий! good2
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
03 Окт 2014 2:24

Распечатать сообщение
nata69 писал(а):
во всяком случае,клецками борщ не испортишь

борщ сварила, вкусный получился! А про клецки -то и забыла совсем sharik
Вот память какая стала unknown
photo2011

Natalie




photo2011Мои рецепты
 
03 Окт 2014 4:14

Распечатать сообщение
ооо, это ясно, что вкууусно. Наташ, а из картофельного крахмала можно делать клёцки?
мадемуазель А





мадемуазель АМои рецепты
 
03 Окт 2014 12:55

Распечатать сообщение
photo2011 писал(а):
борщ сварила, вкусный получился! А про клецки -то и забыла совсем sharik
Вот память какая стала unknown

как в той песне-что-то с памятью моей стало,по широкому пройдусь полю...помнишь? girl_haha
ничего,может в следующий раз вспомнишь girl_haha
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
03 Окт 2014 12:56

Распечатать сообщение
мадемуазель А писал(а):
ооо, это ясно, что вкууусно. Наташ, а из картофельного крахмала можно делать клёцки?

нет,Ань,это совсем не то будет
а почему с мукой не хочешь?
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
03 Окт 2014 13:14

Распечатать сообщение
nata69 писал(а):

а почему с мукой не хочешь?


стараюсь питаться без глютена.
мадемуазель А





мадемуазель АМои рецепты
 
03 Окт 2014 13:36

Распечатать сообщение
мадемуазель А писал(а):
стараюсь питаться без глютена.

аааа,понятно!
тогда не знаю,чем муку можно заменить wacko1 girl_haha
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
Страница 1 из 3

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |