Борщ грибной с клецками
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
02 Окт 2014 14:12
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
Борщ грибной с клецками
давно собиралась сварить этот борщ,да все оттягивала то из-за жары,то по другим причинам... сомнения меня одолевали...мол как так,борщ да без мяса? я то буду есть,а мои вряд ли,им все с мясом подавай на днях собралась с духом и сварила...но плюхнула в него банку говяжьей тушенки можно конечно и мясо положить,но мне он и в таком виде безумно понравился а еще можно сварить постный борщ,без мясного бульона и исключить сало но мне,если честно,трудно представить его вкус первый вопрос моих мужчин-а он что,без мяса? но слопали с удовольствием! прошу прощения,что без пошаговых фоток,надо было быстрее сварить,не до того было бульон-3-4 литра(у меня был куриный) грибы-500 гр(у меня шампиньоны,вкуснее будет с лесными) картофель-4 шт перец сладкий-1 шт морковь-2 шт луковица крупная-1 шт свекла маленькая-1 шт капуста-пол вилка или чуть меньше(мы любим борщ погуще) томатная паста-3-4 ст.л чеснок-3 зубка зелень петрушки и укропа(обязательно) лавровый лист,соль,растительное масло для поджарки для клецек: 1 яйцо пол-стакана воды(или больше) мука и соль яйцо взбить в пиале,влить воду,посолить и всыпать постепенно муку,взбивая вилкой тесто должно быть по густоте похоже на домашнюю сметану чайную ложку смачивать в кипящем борще,кончиком набирать тести и кидать в суп и так каждый раз,чтобы тасто легко падало с ложки грибы слегка поджарить подготовить все овощи: перец нарезать полосками,картофель мелкими кубиками,лук мелко порубить,морковь натереть,свеклу или натереть или нарезать зелень мелко порезать капусту тоже чеснок растереть в ступке с крупной солью и кусочком сала дать закипеть бульону,закинуть грибы и картофель положить лаврушку тем временем сделать зажарку на сковороде обжарить лук до золотистого цвета,добавить свеклу,затем перец и морковь можно сначала перец и морковь,а после свеклу(кто как привык) зажарку закинуть в борщ,когда картофель будет полуготов после этого добавить капусту и растертые чеснок с салом следом начать закидывать клецки(они очень быстро варятся и чем они меньше,тем лучше,хотя кто-то любит и покрупнее) капуста не должна развариться,клецки тоже,поэтому пробуйте ну и в самом конце кинуть зелень и после закипания,отставить дать настояться минут 10 и подать |
||||||||
02 Окт 2014 14:41
|
Сантима
Омск |
|||||||
Наташа, суп, для наступающей зимы, самое то!
Честно признаюсь, с клецками никогда не варила, Думаю уже стоит попробовать! |
||||||||
02 Окт 2014 14:58
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
ага,у нас чуточку прохладнее стало,решила сварить и тоже в первый раз с клецками спасибо,Антонина,что заглянула |
||||||||
02 Окт 2014 16:02
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Наточка, у тебя, как всегда, такое аппетитное первое, слюной захлебнуться можно, глядя на фото. Сразу хочется отведать мисочку!
Спасибо! Рецепт утаскиваю в свои закрома! Готовимся к зиме!!!!!!! |
||||||||
02 Окт 2014 16:18
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
Ларисонька,спасибо и угощайся! у вас,наверно,уже прохладно? согревающий такой супец
утаскивай на здоровье! |
||||||||
02 Окт 2014 16:28
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Ну да, не жарко, хотя градусник на солнце показывает 21 град, но в тени, думаю, градусов 13, не больше.
|
||||||||
02 Окт 2014 16:31
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
о,так это еще совсем не прохладно что-то я вспомнила,мы в середине сентября два года назад ехали по Белоруссии,замерзли как суслики,дождь и все в куртках |
||||||||
02 Окт 2014 16:38
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
У нас пока стоят солнечные дни. Это согревает и радует. На даче еще в джемпере работала, без куртки. |
||||||||
02 Окт 2014 16:42
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
хорошо,когда осень теплая и холод запаздывает |
||||||||
02 Окт 2014 18:48
|
photo2011
|
|||||||
Наталочка, спасибо за новый рецепт борща! Как раз собралась борщ тоже варить. Правда, грибов нет под рукой. Спасибо за описание технологии. Очень пригодится! Рискнуть что ли с клецками приготовить |
||||||||
02 Окт 2014 20:29
|
Вереск
Вероника |
|||||||
Да, без борща и у нас никуда любят все от мала до велика и никогда от тарелочки борщика не откажутся а вот с клецками только куриный бульон делаю и обязательно в тесто 1/2 ч.л.сухих итальянских травок добавляю-вкусно..... а вот соединить клецки с борщём экспериментатор ты наш Наташа а грибной борщик тоже варю,но иначе и если интересно посмотри в моих рецептах
|
||||||||
02 Окт 2014 20:49
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
Натулечка,спасибо и тебе,что заглянула
смотри,выбор за тобой! во всяком случае,клецками борщ не испортишь а мне очень понравилось! |
||||||||
02 Окт 2014 20:59
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
да,борщ это наше все!!! как можно его не любить?
я с клецками многие супы варю,очень их люблю с травками сделать-отличная идея,спасибо,воспользуюсь советом,особенно в куриные супчики хорошо пойдут
да вот,захотелось попробовать а рецепт нашла в книге русской кухни
Вероника,спасибо за отзыв и за рецепт борща с грибами,обязательно гляну! я поняла,борщ ничем не испортишь,хоть с чем вари |
||||||||
02 Окт 2014 21:10
|
Вереск
Вероника |
|||||||
Это точно я тут на прошлой неделе варила борщец на сёмге-рыбный бульон сварила из головы и хвоста,вкуснотище... |
||||||||
02 Окт 2014 21:17
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
о-фи-геть!!! вот это да! Вероника,надо такой рецепт выкладывать,это же шедевр! я бы тоже сварила с удовольствием! |
||||||||
02 Окт 2014 22:05
|
Вереск
Вероника |
|||||||
Наташа,да и рецепта то особенного нет-все также как варишь борщ с мясом только бульон из сёмги,но всегда добавляю черешковый сельдерей,а зажарку делаю только из свежих помидор+сок лимона, так борщ получается более нежный, бархатистый на вкус и очень хорошо сочетается с сёмгой (никакой томатной пасты!) и много зелени:укроп,петрушка,зеленый лук когда выключишь кастрюлю, чтобы зелень не кипела в борще-она и так отдаст свой вкус и аромат,но останется яркой и красивой.Рецепт может и выставлю когда-нибудь,а сейчас фото нет,а без фото рецепты увы никому не интересны Вкусного тебе борщика из сёмги если всеже решишь приготовить |
||||||||
02 Окт 2014 23:35
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
во как! с томатной пастой наверно будет больше похоже на солянку
да,чем больше зелени,тем вкуснее а я зелень кидаю и разу после закипания,выключаю,во всех супах так
спасибо,дорогая! то есть кидаешь семгу кусками и варишь бульон? а рыбку достать,чтобы она не разварилась? |
||||||||
03 Окт 2014 0:11
|
Вереск
Вероника |
|||||||
Наташа,в холодную воду я закладываю голову и хвост семги,закипит,немного посолить + лук,морковка,снять пену и варить на среднем огне,не допуская сильного кипения минут 40,вынуть рыбу,а бульон процедить,чтобы косточки не остались в бульоне и дальше варишь как я написала выше,если хочешь добавить рыбку(филе),то закладывай кусочки вместе с картошкой,а отварную голову семги и хвост разобрать,косточки выбросить,а мясо вернуть в борщ после зажарки т.к.оно уже готово.Удачи! |
||||||||
03 Окт 2014 0:59
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
поняла,спасибо, я так уху варю и солянку
с головой и прочими наваристыми кусками Вероника,надо было тебе сфоткать,рецепт стоящий! |
||||||||
03 Окт 2014 2:24
|
photo2011
|
|||||||
борщ сварила, вкусный получился! А про клецки -то и забыла совсем Вот память какая стала |
||||||||
03 Окт 2014 4:14
|
мадемуазель А
|
|||||||
ооо, это ясно, что вкууусно. Наташ, а из картофельного крахмала можно делать клёцки?
|
||||||||
03 Окт 2014 12:55
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
как в той песне-что-то с памятью моей стало,по широкому пройдусь полю...помнишь? ничего,может в следующий раз вспомнишь |
||||||||
03 Окт 2014 12:56
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
нет,Ань,это совсем не то будет а почему с мукой не хочешь? |
||||||||
03 Окт 2014 13:14
|
мадемуазель А
|
|||||||
стараюсь питаться без глютена. |
||||||||
03 Окт 2014 13:36
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
аааа,понятно! тогда не знаю,чем муку можно заменить |