maruta
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/229/15744723175436b2ca07755.jpg)
Nataliya
63 года
Riga, Latvija
Помидоры в желе
Эти помидорки настоящая БОМБА! Очень советую попробовать! Делать не сложно и довольно быстро. У нас на сайте есть похожие рецепты, но несколько другие. Хочу предложить и свой вариант, им поделилась моя подруга из Латгалии (регион Латвии) из семьи староверов. Чем он отличается? Прежде всего, пропорциями и… неожиданным (во всяком случаи для нашей семьи) вкусным бонусом. Правда, не пожалеете, со стола они просто улетают!
На 1 литр воды понадобится: 1 ст.л сахара, 1ст.л. соли, 3 ст.л гранулированного желатина (2 ложки это приблизительно 25 грамм), 6 ст.л. 9% уксуса, помидоры «сливки» или «черри», перец черный горошком 4-6 на банку, перец душистый 1-2 шт. на банку, 1 лавровый лист и укроп зонтиком на банку, лук, чеснок по 2-3 зуб. на банку, 1 гвоздичка на банку, листик петрушки. Вы можете еще добавить своих любимых специй. Выход 2 баночки по пол литра.
Банки и крышки простерилизовать. Банки я стерилизую в духовке, а крышки кипячу.
Желатин замочить и распустить в кипяченой теплой воде. При расчете жидкости учитывайте и воду, в которой замочили желатин, а не только воду на рассол.
Помидоры вымыть и наколоть зубочисткой. Помидорки лучше брать маленькие, они со стола уходят быстрее и выглядят презентабельнее. Но если по вкусу при покупке большие помидоры оказались мясистее и вкуснее, чем маленькие, то берите их… Маленькие иногда бывают как трава со слабо выраженным вкусом. Например, голландские. Потому надо смотреть по ситуации, что покупать…
На фото у меня большие, местные помидоры. Большие помидоры нужно порезать на 4 части (при желании срезать «попку», я срезала), потому их не надо накалывать.
Лук (желательно крепкий и хрустящий) нарезать полукольцами. На дно вымытой и стерилизованной банки кладем по 1 листочку лаврушки и остальные компоненты (лук, перцы, укроп зонтиком, чеснок). . Добавить приправы, я добавляю 1 листик петрушки и 1 гвоздичку на банку.
Готовим рассол из соли и сахара и уксуса. Кипящий рассол снимаем с огня и добавляем замоченный желатин и мешаем до полного растворения желатина. Потом опять ставим рассол на огонь и практически доводим до кипения., но не кипятим. При первых пузырьках снимаем с огня и разливаем по банкам.
Заливаем наши помидоры, накрываем крышками и ставим в кастрюлю с подогретой водой. На дно кастрюли кладем тряпочку под дно банок, чтобы они не лопнули при кипении воды. Вода должна доходить до "плечиков" банок, во всяком случае не менее 2/3 высоты. Банки стерилизуем 15-20 минут. Стерилизовать со слегка закрытыми крышками (выходит воздух). Аккуратно вынуть банки из воды и дотянуть крышки до конца. Перевернуть, укутать и оставить на ночь. Хранить в прохладном месте. Перед подачей заранее хорошо охладить в холодильнике, чтобы схватилось желе.
А теперь БОНУС!
Как оказалось, лук в маринаде-желе оказался настолько вкусным, что теперь я кладу на банку около 1/3 лука! Томат придает ему особую пикантность. Лук съедается даже быстрее, чем томаты!!!! Потому я делаю маринад с запасом и дополнительно в маленькие баночки раскладываю все специи, чеснок и лук, но без томата и заливаю рассолом, который потом превратиться в желе.
При подаче на стол с банкой томатов я открываю и баночку лука. И лук из томатов перемешиваю легонько с просто маринованным луком в желе. Желе и лук прекрасно стоят как консервация! Очень вкусно и…. не надо мариновать лук перед приходом гостей, что безусловно экономит время! Единственное, съесть желательно до Нового года... у меня стоит, не портится...но вкус стал немного грубее...
Приятного аппетита!