Помидоры в желе и бонус!

Сообщение Автор
Помидоры в желе и бонус!
02 Окт 2014 19:22

Распечатать сообщение
maruta

Nataliya

62 года
Riga, Latvija

marutaМои рецепты
Помидоры в желе

Фото


Эти помидорки настоящая БОМБА! Очень советую попробовать! Делать не сложно и довольно быстро. У нас на сайте есть похожие рецепты, но несколько другие. Хочу предложить и свой вариант, им поделилась моя подруга из Латгалии (регион Латвии) из семьи староверов. Чем он отличается? Прежде всего, пропорциями и… неожиданным (во всяком случаи для нашей семьи) вкусным бонусом. Правда, не пожалеете, со стола они просто улетают!

На 1 литр воды понадобится: 1 ст.л сахара, 1ст.л. соли, 3 ст.л гранулированного желатина (2 ложки это приблизительно 25 грамм), 6 ст.л. 9% уксуса, помидоры «сливки» или «черри», перец черный горошком 4-6 на банку, перец душистый 1-2 шт. на банку, 1 лавровый лист и укроп зонтиком на банку, лук, чеснок по 2-3 зуб. на банку, 1 гвоздичка на банку, листик петрушки. Вы можете еще добавить своих любимых специй. Выход 2 баночки по пол литра.
Банки и крышки простерилизовать. Банки я стерилизую в духовке, а крышки кипячу.

Фото

Фото


Желатин замочить и распустить в кипяченой теплой воде. При расчете жидкости учитывайте и воду, в которой замочили желатин, а не только воду на рассол.
Помидоры вымыть и наколоть зубочисткой. Помидорки лучше брать маленькие, они со стола уходят быстрее и выглядят презентабельнее. Но если по вкусу при покупке большие помидоры оказались мясистее и вкуснее, чем маленькие, то берите их… Маленькие иногда бывают как трава со слабо выраженным вкусом. Например, голландские. Потому надо смотреть по ситуации, что покупать…
На фото у меня большие, местные помидоры. Большие помидоры нужно порезать на 4 части (при желании срезать «попку», я срезала), потому их не надо накалывать.
Лук (желательно крепкий и хрустящий) нарезать полукольцами. На дно вымытой и стерилизованной банки кладем по 1 листочку лаврушки и остальные компоненты (лук, перцы, укроп зонтиком, чеснок). . Добавить приправы, я добавляю 1 листик петрушки и 1 гвоздичку на банку.

Фото


Готовим рассол из соли и сахара и уксуса. Кипящий рассол снимаем с огня и добавляем замоченный желатин и мешаем до полного растворения желатина. Потом опять ставим рассол на огонь и практически доводим до кипения., но не кипятим. При первых пузырьках снимаем с огня и разливаем по банкам.
Заливаем наши помидоры, накрываем крышками и ставим в кастрюлю с подогретой водой. На дно кастрюли кладем тряпочку под дно банок, чтобы они не лопнули при кипении воды. Вода должна доходить до "плечиков" банок, во всяком случае не менее 2/3 высоты. Банки стерилизуем 15-20 минут. Стерилизовать со слегка закрытыми крышками (выходит воздух). Аккуратно вынуть банки из воды и дотянуть крышки до конца. Перевернуть, укутать и оставить на ночь. Хранить в прохладном месте. Перед подачей заранее хорошо охладить в холодильнике, чтобы схватилось желе.

А теперь БОНУС!

Фото


Как оказалось, лук в маринаде-желе оказался настолько вкусным, что теперь я кладу на банку около 1/3 лука! Томат придает ему особую пикантность. Лук съедается даже быстрее, чем томаты!!!! Потому я делаю маринад с запасом и дополнительно в маленькие баночки раскладываю все специи, чеснок и лук, но без томата и заливаю рассолом, который потом превратиться в желе.
При подаче на стол с банкой томатов я открываю и баночку лука. И лук из томатов перемешиваю легонько с просто маринованным луком в желе. Желе и лук прекрасно стоят как консервация! Очень вкусно и…. не надо мариновать лук перед приходом гостей, что безусловно экономит время! Единственное, съесть желательно до Нового года... у меня стоит, не портится...но вкус стал немного грубее...
Приятного аппетита!
 
02 Окт 2014 21:59

Распечатать сообщение
На Тка

Наталия

46 лет
Украина , Алчевск

На ТкаМои рецепты
3 ст.л гранулированного желатина (2 ложки это приблизительно 25 грамм) - но нужно - таки 3 ст.л .т.е 38 гр?
 
02 Окт 2014 22:15

Распечатать сообщение
aiyshca

Ольга

65 лет
Одесса

aiyshcaМои рецепты
Наталья girl_bye girl_bye girl_bye
Может подскажите, сколько агара вместо желатина. unknown unknown unknown
Я тут у мамы разжилась баночками 0.5л и хочу попробовать ваш рецепт sharik
air_kiss air_kiss air_kiss
 
02 Окт 2014 22:23

Распечатать сообщение
maruta

Nataliya

62 года
Riga, Latvija

marutaМои рецепты
На Тка писал(а):
нужно - таки 3 ст.л .т.е 38 гр?



Наталочка, в рецепте было написано 4 ложки, но на мой взгляд слишком "крепкий" раствор, прям ложка стоит, а 2 получается маловато и жидковато, потому беру 3 с небольшой горкой. Получается нежно, как заливное.
Про граммы написала для ориентира, так как на пачках пишут вес, а мне последний раз попался желатин в пластинах, вот и пришлось "прикидывать на глазок"...

aiyshca писал(а):
сколько агара вместо желатина


Оленька, на счет агара честно не знаю, хотя вещь хорошая (как я слышала), надо наверное посмотреть в рубрике "кулинарных вопросов" или через поисковик попробовать поискать перерасчет пропорций, или написать вопрос, может девочки подскажут... я ни разу не заменяла, так что сорри, не знаю...
 
06 Окт 2014 20:31

Распечатать сообщение
Маринка-малинка

Марина


Москва

Маринка-малинкаМои рецепты
maruta
Наталья, скажите сколько желатина положить в пластинах.
У меня только такой Embarassed
 
06 Окт 2014 21:37

Распечатать сообщение
maruta

Nataliya

62 года
Riga, Latvija

marutaМои рецепты
Мариша, по граммам на пачке смотри. У меня было в пачке 20 грамм и 12 пластин. На литр воды я еще 4 пластины добавила к 1й пачке...Если на пластинку промахнешься, на результат сильно не повлияет!
 
17 Сен 2015 18:37

Распечатать сообщение
Гуррри

Галина

57 лет
Сочи

ГуррриМои рецепты
Пользовалась похожим рецептом достаточно давно. И первый год у меня получилось просто какое-то чудо, кожура томатов, которая при консервировании получается как пергаментная бумага, осталась практически как у свежих помидоров... Но так получилось только 1 раз, все остальные попытки консервирования с желе, такого эффекта не дали... Вот и гадаю , от чего так получилось, может сорт томатов был такой.

А как у вас????????????
 
11 Янв 2016 5:46

Распечатать сообщение
maruta

Nataliya

62 года
Riga, Latvija

marutaМои рецепты
Я брала быстрорастворимый желатин один раз, второй раз агар-агар. Было вкусно. А вот с обычным желатином было не очень. Не так хорошо схватился. Может там какую химию добавляют? И укутывать на ночь желательно, чтобы натянуло специи. На счет томатов не знаю. Брала местные, а не польские, в которых тоже химии много.
 
27 Окт 2016 17:40

Распечатать сообщение
VaLinok

Лина

36 лет
Челябинск

VaLinokМои рецепты
Очень вкусно! Я сделала две банки по 700гр на зиму и одну 900гр баночку буквально через неделю съели ещё. Замечательный рецепт.
Страница 1 из 1

Наверх