Я так благодарен за рецепт, что не поленился зарегистрироваться на форуме. Спасибо огромное автору.
Искал рецепт торта для аллергиков и попал на этот топик. Отличные кексы! Но я делал немного по-своему, потому хочу поделиться рецептом с родителями таких же деток, как моя дочка - аллергиков.
Мне очень хотелось сделать шоколадный кекс, но обычное какое мне использовать нельзя. И белый сахар хотелось бы не сыпать. В итоге у меня вышел следующий
рецепт.
200 г. муки
150 г. коричневого сахара
1 пакетик разрыхлителя для теста
2 ст. ложки кэроба
2 ст. ложки растительного масла
150 г. горячей воды
Сразу скажу о своей ошибке. Коричневый сахар оказался легче, так что его получилось больше в объёме. Тесто вышло густое, как песочное. Очень трудно было размешивать. Но! У этого минуса оказался плюс. Нагрев в духовке я включил не со всех сторон (как делаю обычно), а только снизу, отчего сверху кексов неразмешенные кристаллики сахара не растаяли, а стали неким украшением и хрустящей дополнительной вкусняшкой.
Так что я рад, что не стал добавлять больше воды.
Пара слов о кэробе для тех, кто не слышал про него. Кэроб - порошок плодов рожкового дерева. Используется как заменитель какао. Очень почитается сыроедами. Но в данном случае сыроеды меня осудили бы. Это ж выпечка.
К слову, кэроб сам по себе довольно сладкий, потому рекомендация автора рецепта уменьшить количество сахара оказалась очень кстати. Купить его несложно. Если вдруг заинтересовались, но не смогли найти, пишите ЛС, я напишу, где покупал. И да, речь о московских магазинах.
Итог стараний. Из-за простоты рецепта готовить кексы очень быстро. Мне очень понравились, несмотря на густоту теста, из-за которого кексы получились не такими красивыми, как у мам выше.
На вкус немного напоминает коврижку, хотя, если едокам не сказать про отсутствие какао, многие, полагаю, и не догадаются. Теперь я знаю, чем порадовать дочку на двухлетие. Думаю, что это тесто можно использовать для выпекания коржей для торта. Как-нибудь обязательно испеку такой.
В следующий раз, который будет очень скоро, я хочу попробовать использовать кокосовый сахар. Он, правда, дорогой, но у него низкий гликемический индекс, так что такими кексами можно будет угостить и диабетиков с диабетом 2-го типа.
Извините, что фото не прикладываю. Я их хоть и делал, но они очень низкого качества. Когда буду печь с кокосовым сахаром, обязательно сделаю нормальные фотографии и прикреплю к сообщению.
И ещё раз спасибо за рецепт!