Если виноград тщательно мыли, то диких дрожжей там остался мизер. В самом идеальном варианте это осадок с прошлогоднего любого уксуса, или сама уксусная матка как таковая. Все это у вас будет потом, а сейчас можно купить, или попросить отдать= подарить ( самому взять
) приличную гроздь винограда и сполоснув его слегка в раздавленном виде предложить на съедение виноградным выжимкам. Или же яблоки измельчить и добавить к выжимкам. Кстати сорт джонатан хорошо подходит если антоновки уже нет.
На 5 кг выжимок воды бы я взяла для начала 2-2,5 литра потом можно добавить.
А вот с самогоном я могу предложить только то, что в ин-те нашла на вскидку
http://otvet.mail.ru/question/79517063
Знавала я одного хорошего человека, так вот он самогон делал исключительно на выжимках со своего винограда. Но сейчас его уже нет в этом мире, а прожил он долго. НЕ думаю, что рецепт кардинально отличался от этих. Главное сам продукт на выходе, а он был очень хорошего качества.
И...
КОНЕЧНО, ПРЯНИК ШЕДЕВР,да и праздники уже не за горами.
Но сам пряник без ценителей только кусок теста.
Благодарю вас, как ценителя, за приверженность этому прянику