Яблочный и виноградный уксус
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
14 Авг 2014 23:46
|
markIII
Елена |
|||||
в итоге получился литр жидкости, последнюю неделю состояние не менялось, только уровень понижался, видимо раньше можно было отцедить, разлила в 2 тёмных бутылочки и одну прозрачную, чтоб можно было наблюдать за процессом правильно ли я поняла, что надо их плотно закрыть, чтоб не было доступа воздуха?
половину остатков оставила, хочу залить изюмной водой с изюмом, посмотрим что получится спасибо оперативную помощь!! ваш рецепт получается самый простой и понятный из всех что я находила |
||||||
15 Авг 2014 4:49
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
Я закрываю пробками и крышками п/э (если это банки) и в погреб
Можно увидеть как будет постепенно становиться прозрачной жидкость, превращаясь в уксус. На дно обязательно выпадает осадок, а наверху должна образоваться уксусная матка. Если ее потрогать, то она упадет на дно, но вырастает другая. Ведь по сути это симбиоз уксусных и дрожжевых бактерий.
БУДЕТ ТОЖЕ УКСУС. ДЕРЗАЙТЕ, и будет вам дадено. |
||||||
16 Авг 2014 15:56
|
markIII
Елена |
|||||
спустя 1,5 суток стояния отцеженного пока-ещё-не-уксуса могу сказать, что осадок уже выпал и первая плёночка сверху уже образовалась остальная масса если и не идеально прозрачная, то близка к этому осталось подождать каких-то 2 месяца
|
||||||
16 Авг 2014 16:20
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
Терпение, мой друг, терпение. Все должно образоваться ПОСТЕПЕННО. А пока о нем надо забыть, как минимум на 2 месяца. Спасибо, Леночка, за юмор и оптимизм, он никогда не лишний! |
||||||
16 Авг 2014 18:02
|
markIII
Елена |
|||||
это Вам спасибо за поддержку и советы! с Вами совсем не страшно пробовать новое!
|
||||||
11 Сен 2014 1:44
|
marta18
Украина |
|||||
Аксинья, а я вот попробовала и жду результат. Варила повидло с груш и яблок и почти в конце переработки вспомнила о твоем рецепте. Уложила кочанчики в 2-х литровую банку, залила сиропом, закрыла парой носков и в кухонный шкаф на 4 недели. Весь процесс проходил по твоему описанию. Процедила, получилось примерно грамм 700; груша у меня была очень сочная. НО! Не почитав в каком месте отстаивать, я снова поставила в кухонный шкаф. Через пять дней посмотрела, а на поверхности образовался белый налет и выпал небольшой осадок. Более прохладное место оказалось под ванной, туда и определила. Бум наблюдать дальше. |
||||||
17 Сен 2014 4:24
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
Ориентируйся на прозрачность и кислость,после 2х месяцев. Можешь долить перебродившей жидкости от яблочной. И не выбрасывай осадок от образовавшегося уксуса (это на будущее) он не портиться, пусть в бутылке себе живет. Потом, когда ты захочешь поставить новый уксус (хоть среди зимы) достаточно налить его в смесь из которой хочешь получить уксус (прокисший сок, компот, пюре из чего хочешь). |
||||||
17 Сен 2014 21:22
|
marta18
Украина |
|||||
Наблюдаю дальше: осадок небольшой на дне, белый налет сверху и...по серединке жидкости. Это груша+яблоко.
Собираюсь делать с одних яблок. |
||||||
29 Сен 2014 3:03
|
чебосита
МО |
|||||
вот более-менее понятный для меня рецепт.
|
||||||
29 Сен 2014 13:55
|
N_A_T_A_L_Y
|
|||||
Добрый день, Аксинья.
Хорошо, что ты оформила рецепт уксуса в отдельную тему. А то я читала, читала в болталке и не поняла до конца весь процесс. Я, по твоему совету, оставила изюм после того, как он дал закваску, в темном месте. Стоял 4 недели, образовалась уксусная матка, кстати, очень красивая, толстенькая такая. Я попробовала - некислое, думала - думала и выбросила. А, оказывается, надо было в холодильник переставлять, чтобы он набирал кислоту. Теперь будем знать. |
||||||
03 Окт 2014 8:06
|
Джонатан
игорь 62 года Саратов |
|||||
сладкий виноград отжал на сок ,но остались выжимки можно ли их использовать для уксуса или сладкий не пойдет ?
|
||||||
03 Окт 2014 11:34
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
Джонатан
Выжимки годятся из любого винограда на уксус, это такое богатейшее сырье! На нем даже самогон получится, а еще на бродившем 4 дня винограде (или выжимках с водичкой) можно испечь расчудесный и простой хлеб без дрожжей Я пробовала, замечательный хлеб! Но лучше бы параллельно с виноградным поставить немного яблочного уксуса, и в процессе брожения добавить его к виноградному суслу. Иногда виноградный дольше бродит и выстаивается, это зависит от сорта и от качества винограда. Добавка яблочного сусла ускорит этот процесс и добавит "правильных" бактерий виноградному суслу. Все у вас получится! Спасибо за визит! |
||||||
03 Окт 2014 22:44
|
Джонатан
игорь 62 года Саратов |
|||||
Благодарю за ответ.Во-первых дело в том , что виноград перед тем как отжимать мыли и на нем не осталось диких дрожжей поэтому надо подумать ,что можно использовать в качестве стартера . У меня выжимок киллограм 5 примерно если делать уксус сколько добавлять воды с сахаром ?Если знаете рецепт самогона поделитесь буду благодарен. Да и Старопольский пряник-это шедевр.
|
||||||
04 Окт 2014 0:45
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
Если виноград тщательно мыли, то диких дрожжей там остался мизер. В самом идеальном варианте это осадок с прошлогоднего любого уксуса, или сама уксусная матка как таковая. Все это у вас будет потом, а сейчас можно купить, или попросить отдать= подарить ( самому взять ) приличную гроздь винограда и сполоснув его слегка в раздавленном виде предложить на съедение виноградным выжимкам. Или же яблоки измельчить и добавить к выжимкам. Кстати сорт джонатан хорошо подходит если антоновки уже нет.
На 5 кг выжимок воды бы я взяла для начала 2-2,5 литра потом можно добавить. А вот с самогоном я могу предложить только то, что в ин-те нашла на вскидку http://otvet.mail.ru/question/79517063 Знавала я одного хорошего человека, так вот он самогон делал исключительно на выжимках со своего винограда. Но сейчас его уже нет в этом мире, а прожил он долго. НЕ думаю, что рецепт кардинально отличался от этих. Главное сам продукт на выходе, а он был очень хорошего качества. И... КОНЕЧНО, ПРЯНИК ШЕДЕВР,да и праздники уже не за горами. Но сам пряник без ценителей только кусок теста. Благодарю вас, как ценителя, за приверженность этому прянику |
||||||
04 Окт 2014 9:00
|
Джонатан
игорь 62 года Саратов |
|||||
Благодарю за подробный ответ попробую сделать уксус,а пряник скоро поставлю я его делаю пару раз в год -поздней весной и ранней осенью.
|
||||||
23 Окт 2014 22:02
|
Ч_Т_В
58 лет Уфа |
|||||
24 Окт 2014 21:09
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
Ч_Т_В
Таня, мне там видится вот та самая цвель (Равиоля просветила), такая еще и на соленых огурцах бывает. Я бы не выливала. Попробуй дать ей шанс забродить еще раз (если хочешь) добавив винограда или яблок с налетом ( хорошо бы и ударенных местами). Виноградного сусла негде разжится? Может кто вино делает? А так, судя по цвели, стоять ему уже достаточно ( плесень это островки темные и мохнатые). Пора отцеживать. А вкус самого содержимого хоть кислый? И все же очень знать хочется что не так пошло. Я всегда начинаю уксус на антоновке, это 100% гарантия что получится уксус, а уже имея уксусную матку (она еще до отцеживания покрывает яблочную мезгу сверху) можно получить уксус дальше из любых ягод-фруктов. Да достаточно бросить и самой мезги пригоршню, что бы уксусный заводик заработал. Вот нашелся в холодильнике вишневый сок (разморозила и забыла о нем) и подгулявший сливовый сок, добавила в их смесь мезгу и уже через неделю матка появилась. Еще подходит и осадок со старого уксуса, он есть всегда, как бы не цедили. Его я не выливаю, он живет у меня в банке в погребе, это когда по весне еще что то скиснет, а мезги уже нет, то осадок работает не хуже, и уксусная матка появляется всегда. |
||||||
25 Окт 2014 21:09
|
Ч_Т_В
58 лет Уфа |
|||||
Сегодня процедила. Аромат косточки яблочной стоял, пока переливала, замечательно Попробовала, на вкус-чисто уксус. Ставлю в темное и холодное место (холодильник). Темной тарой пока не разжилась. |
||||||
25 Окт 2014 21:23
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
30 Окт 2014 18:00
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
30 Окт 2014 22:18
|
чебосита
МО |
|||||
а когда она выросла? ну по срокам..
это про данный случай я имею ввиду |
||||||
30 Окт 2014 23:24
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
Лола, я тут по сообщениям своим пробежалась (я не помню дату, уже все на глаз делаю, т.к опыта и практики хватает) выяснила, что в конце сентября было поставлено сырье (где то 25-27 число), в холодное место я его после сцеживания не поставила, т.к отопление у нас было включено позавчера. Так и стояла банка там где и поставили уже недели 3 точно. И "что характерно" Из 3- х литровой банки перелила в 1,5л и 0,5 так вот в большой матка уже образовалась, а в маленькой только-только намечается. Думаю имеет значение и количество осадка, в 1,5 литровой банке его значительно больше. Кстати об осадке. Его тоже можно добавлять к сырью как и саму уксусную матку, для ускорения образования уксуса. И матка тоже вырастает. |
||||||
31 Окт 2014 1:15
|
чебосита
МО |
|||||
я что спросила: поставила 1 раз, волнуюсь немного.
переливка была 17 октября, жду-жду, а её всё нет. теперь поняла, рановато пока. по идее, через неделю-другую стоит ожидать "прибытия". |
||||||
31 Окт 2014 2:00
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||
АКСИНЬЯ
Оксана, наконец-то я соизволила в тему прийти Я вот думаю... может наши разговоры из Болталки и лички сюда перенести... Чтоб в теме были, может пригодятся еще кому... Но только чуть позже... А сегодня такой вопрос... Помнишь, я говорила, что поставила уксус из выжимок яблочного сока? Так вот ничего из него не получилось Фруктовая водичка с приятным запахом, но совсем не кислая... Такая никакая... сладковатая. Мне ее, конечно , жаль было вылить, и я разлила по бутылкам, чтоб как разгребусь чуть со временем, подумать активнее, что с ней делать. Одна бутылка даже "взорвалась" - пробку выбило и вытекла жидкость Треть осталось. Значит, получается брожение не завершено? Может эту жидкость слить в банку и добавить того уксуса недозревшего, который не поместился в бутылки на двухмесячное дозревание? И пусть постоит еще покиснет...Сколько? С месяц опять? Или уже пробовать недели через две, может процесс быстрее пойдет? Ваше слово, мэтр... |
||||||
31 Окт 2014 2:10
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
Люда, мыслишь правильно. Если не осталось жмыха от перебродившего сырья (а он в холодильнике может долго стоять, немного в банке, как закваска 100-200 гр), то подлей того перебродившего. А выжимки похоже тоже из соковарки? |