Яблочный и виноградный уксус
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
16 Сен 2013 23:44
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||
|
||||||
01 Окт 2013 23:38
|
Belambr
63 года Ереван Армения |
|||||
Я знаю что некоторые делают с добавлением меда, подскажите пожалуйста когда его добавлять, ну и конечно в каком количестве?
|
||||||
02 Окт 2013 1:29
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
Belambr
BELLA! Спасибо за дополнение К сожалению я с добавлением меда уксус не делала, но порыскав по "GOOGLE" нашла здесь http://www.alg-massage.ru/yabl_uksus.htm Рецепт Джарвиса. Это чуть более сложный рецепт, но зато - самый авторитетный, можно сказать - классический. Яблоки вымывают устраняют гнилые или червивые части, затем раздавливают или натирают на крупной терке, используя и сердцевину. Можно употребить и кожуру, а также и остатки от приготовления варенья, компота и т. д., или яблочные жатки оставшиеся от приготовления сидра. Эту сырую яблочную кашицу кладут в сосуд из стекла (банки), дерева (бочонки без крышки) или эмалированную посуду. Доливают тепловатой водой (0,5 л воды на 0,4 кг яблочной кашицы). На каждый литр воды прибавляют по 100 г меда или сахара. Сосуд с этой смесью хранят открытым в помещении при температуре 20—30°Ц. Уксуснокислому брожению способствует как можно более постоянная температура (прибл. 20°Ц) и как можно большая поверхность контакта с воздухом (аэробная ферментация). Сосуд должен храниться в темноте, так как солнечные ультрафиолетовые лучи препятствуют брожению . Для проведения первой стадии ферментации сосуд хранят в тепле в течение 10 дней (при температуре 20—30°Ц), помешивая 2—3 раза в день яблочную кашицу деревянной ложкой, затем перекладывают ее в марлевый мешочек и выжимают. Получившийся сок вновь процеживают через марлю, определяют вес и переливают в сосуд с широким горлом. Можно прибавить к каждому литру сока по 50—100 г меда или сахара, помешивая до полной гомогенизации. Для проведения второй стадии ферментации, банку закрывают марлей, завязывают и хранят в тепле 40—60 дней, с целью продолжения процесса брожения. Брожение окончено, когда жидкость успокоилась и прояснилась. Затем его переливают шлангом в бутылки, фильтруя его при помощи лейки с марлей. Бутылки плотно затыкают пробками, закупоривают воском и хранят в прохладном месте. |
||||||
03 Окт 2013 15:46
|
Izymitelnayacherry
|
|||||
АКСИНЬЯ, кипяченная вода подойдет?
|
||||||
03 Окт 2013 22:57
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
Izymitelnayacherry Кристина, воду я беру обычную, только фильтрую ее.
А если простой такой нет, можно и кипяченную. |
||||||
04 Окт 2013 15:25
|
Izymitelnayacherry
|
|||||
Спасибо большое за ответ и за рецепт. Уже поставила в темное место.
|
||||||
04 Окт 2013 18:30
|
Belambr
63 года Ереван Армения |
|||||
АКСИНЬЯ Огромное вам спасибо!!!
Такой обстоятельный ответ на мой вопрос..... Постараюсь совместить рецепты..... |
||||||
07 Окт 2013 19:03
|
Светичек
47 лет Беларусь, г.п. Богушевск |
|||||
Аксинья, я, наверное, ошибку допустила... Мой будущий уксус стоит уже 4-ую неделю в тёмном и ПРОХЛАДНОМ месте (не в холодильнике или в погребе - в сарае).
Я сейчас дома бываю только на выходных, поэтому не наблюдаю постоянно, но сейчас обратила внимание, что 1) мошек нет (в сарае-то уже холодно), 2) носки опущены, 3) сверху яблоки тёмные, а так светленькие. Мне, наверное, надо поставить банки в дом? Пусть ещё 4 недели стоят? |
||||||
07 Окт 2013 20:17
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
Света, почему ошибку? Все по плану идет, все правильно. Вот такой вид у банки? Перебродил уже он, пора сцеживать и на 2 месяца его оставить отстаиваться. Он конечно еще может постоять без особого ущерба, но только будет испаряться и уменьшится в объеме. |
||||||
07 Окт 2013 21:59
|
Светичек
47 лет Беларусь, г.п. Богушевск |
|||||
Аксинья, похоже на то, что у меня... Моё беспокойство связано с тем, что банки всё время стояли (и стоят) в тёмном ПРОХЛАДНОМ месте. Это неважно? А так у меня по плану сцеживание в эти выходные.
СПАСИБО за ответ!!!!! |
||||||
07 Окт 2013 22:43
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
Если температура низковата (меньше 15), брожение может затянуться, но это не важно. Закончится брожение и сцеживаем. |
||||||
25 Ноя 2013 4:02
|
Галочка
Галина 60 лет Испания, |
|||||
Ой, Ксюш, спасибо большое. Обязательно сделаю. А какой крепости получается уксус? можно его на балконе при температуре от 6 до 10 градусов выстаивать? И у меня там сейчас много мягких южных груш с яблоками, из них тоже получится?
|
||||||
25 Ноя 2013 4:38
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
Дерзай смелее! Крепость я не знаю как измеряется, но в литературных источниках отмечают крепость натурального уксуса 4-6%. Это столовый 3-15 % столовый уксус получают разбавляя водой имеющуюся в продаже уксусную эссенцию, представляющую собой 70-80%-ный водный раствор уксусной кислоты, а тут как природа потрудится, вернее ее уксусно-кислые бактерии. Я его пробую на вкус, использую когда он становится оооочень кислым, обычно после 2-3 месяцев выдержки. Тут трудно ошибиться, просто пробуй буквально по пару капель и все сразу понятно будет.
При такой температуре только выстаивать, а бродить пока не перебродит (4 недели) он должен в более теплом месте. Яблоки у меня были кисленькие, наша антоновка. Если яблоки сладкие может стоит попробовать добавить немного обычного винограда с сизым налетом (желательно не мыть) только его надо раздавить, этим и вызовем брожение. Думаю должно получится. Про груши не знаю, не пробовала. |
||||||
25 Ноя 2013 18:33
|
Галочка
Галина 60 лет Испания, |
|||||
Спасибо большое!
|
||||||
04 Дек 2013 21:20
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
09 Дек 2013 18:29
|
Chereshnya3000
56 лет Днепропетровск |
|||||
Добрый день! Подскажите пожалуйста, в этом году тоже решила сделать виноградный уксус, образовалась "уксусная матка" - красивая такая)))
Что с ней делать потом? Выбрасывать? Спасибо |
||||||
09 Дек 2013 21:17
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
Даааа, она миленькая такая.... Но я тоже не знаю, что с ней делать. Может ГУГЛ знает? Конкретно с ней не знаю, а так, если она образовалась, значит уксус правильно приготовился. Можно жидкость слить и налить сок (даже забродивший) и будет опять уксус, но быстрее. Иногда зимой случается использую много яблок, тогда очистки и кочерыжки опять пускаю на уксус, но уже добавляю туда и эту уксусную матку. Подумалось мне вот что: БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ УКСУС получают выдерживая виноградное сусло годами в бочках, наверняка и уксусная матка к этому делу причастна, без нее бы точно не получилось. |
||||||
23 Июн 2014 15:04
|
Река Таня
Поволжье |
|||||
АКСИНЬЯ
Благодарю тебя за правильный уксус. Делала еще прошлым летом по разным рецептам. Уксусная матка выросла только на уксусе, приготовленном по твоему рецепту. Получилось много. Я потом еще доливала в банку с уксусной маткой сока для вторичной партии. Получилось гораздо быстрей. Всех близких оделила бутылочкой, еще осталось полно. Аксинья |
||||||
24 Июн 2014 2:39
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
Река Таня Танечка!
А что ты с ним делаешь? Я использую для http://forum.say7.info/topic48507.html там не указано сколько брать уксуса и похоже что берется обычный столовый, я кладу яблочного или виноградного на глаз, но щедро. Поверь, перец невероятно вкусный, а приготовление АРХИпростое. И сейчас это как раз к месту, т.к сезон молодого чеснока, я мариновала и в прошлом году тоже. Чудная закуска и дополнение к соленьям и маринадам зимой. Хорошо в холодильнике стоит сколько надо. http://forum.say7.info/topic56961.html http://forum.say7.info/topic56298.html http://forum.say7.info/topic7721.html с яблочным соком, но я полагаю, он скиснет и образуется ТАКИ наш уксус! А значит можно изначально заливать уксус. http://forum.say7.info/topic34732.html В салаты вот такой рекомендую очень на зимний период особенно http://forum.say7.info/topic61173.html (и оливье тоже, это даже его делает вкуснее, а заодно избавляет от "лукового" запаха) А еще... когда начала использовать изюмную закваску неожиданно получился из отработанной изюмной воды ( с отработанным изюмом) чудесный!!!! изюмно-виноградный? уксус, без усилий с настоящей уксусной маткой (толстючей!!!) |
||||||
25 Июл 2014 16:15
|
markIII
Елена |
|||||
Здравствуйте! поробовала первый раз сделать уксус по вашему рецепту, стоит уже неделю, но появилась проблема- в объеме банки образуется газ, который выталкивает верхние яблоки, так что они оказались довольно высоко над поверхностью и на них начала образовываться плесень, так не должно быть?
я кусочки на которых начала образовываться плесень выбросила, а остальные немного утопила, но спустя пару дней они опять поднялись, теперь придётся постоянно бороться с плесенью или лучше не трогать? боюсь помешать образованию этой самой уксусной матки |
||||||
26 Июл 2014 14:44
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
markIII
Лена, я рада что тебе приглянулся этот рецепт. Да, образующийся газ выталкивает яблоки на верх, так и должно быть, плесень надо убрать. В общем, все идет правильно, не переживай. Периодически можешь на первых порах притапливать яблоки слегка, потом все уляжется и будет как надо. Матка образуется позже, когда пройдет процесс брожения, ты потом это увидишь. А на каких яблоках уксус? Я обычно на антоновке делаю, она для уксуса очень хороша. И еще : когда уксус отстоится на дно выпадет осадок. Даже использовав весь уксус не выливай его в мусор. Если добавить его (как и уксусную матку) в любой забродивший (или не забродивший) сок, то получишь уксус из него, но уже быстро и гарантировано. |
||||||
27 Июл 2014 21:59
|
markIII
Елена |
|||||
АКСИНЬЯ
на рынке специально под уксус брала "антоновку" но кто его знает, какая антоновка может быть на московских рынках в июле )) так как своих яблок нет и не будет, решила не ждать до сентября, (когда по идее местная антоновка средней полосы должна поспеть), очень уж хотелось натурального а не химического уксуса побыстрее, после прочтения статьи как и из чего получается магазинный. Спасибо за подробный и простой рецепт и массу фотографий! |
||||||
27 Июл 2014 22:49
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
markIII
|
||||||
14 Авг 2014 17:34
|
markIII
Елена |
|||||
итак, прошло почти 4 недели (было очень жарко) в результате основная масса яблок светлая и в прозрачной жидкости, внизу светлый осадок, сверху потемневшие яблоки и мутная жидкость с тоненькой плёночкой, достаточно ли этого, или подождать ещё недельку? приложила бы фото, но с компа не хочет брать. в принципе похоже на то, что вы выкладывали в начале 2й страницы обсуждений в состоянии "уже перебродило" (и таки да, он сильно испарился, банка практически полная была) смущает только что основная масса яблок не потеряла своей формы и цвета
|
||||||
14 Авг 2014 21:41
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
А вот теперь, Елена, уже можно ни о чем не беспокоится. Это я к тому, что у тебя уже все получилось. Подождешь еще недельку пленка станет потолще, но сырья для уксуса особо не уменьшиться. Чего тебе ждать еще? Отцеживай и забудь о нем на 2 месяца.
|