Яблочный и виноградный уксус
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
21 Сен 2015 1:11
|
N_A_T_A_L_Y
|
|||
Я тоже переработала первую в этом году партию винограда: перекрутила через мясорубку, сок заморозила, из шкурок поставила уксус.
|
||||
21 Сен 2015 19:17
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
N_A_T_A_L_Y
Привет,Наташа! Дождались мы винограда и я рада и ты рада Начинаем сезон заготовки виноградного виноматериала для ХЛЕБА!!!!!!!!!! Замороженный сок ты потом ставишь на брожение для сусла? |
||||
21 Сен 2015 21:57
|
N_A_T_A_L_Y
|
|||
Привет, Оксана.
Да, еле дотянула до виноградного сезона. Помог покупной сок - повезло его купить в июне и им кормила закваску еще три месяца.
Да, только я его не выбраживаю. Просто кормлю им закваску на ночь. Ей сок очень нравится - ведь виноград - это родная стихия микробов, которые родом из виноградных шкурок. |
||||
21 Сен 2015 23:30
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Абсолютно с тобой согласна. Со своим виноградом тоже так поступлю (его сейчас много), а вот натурального виноградного сока мне найти так и не удалось (даже для детского питания) в основном есть только смеси яблочно-виноградного сока из концентратов с сахарным сиропом. А в сок можно пару изюминок с налетом сизым бросить, т.к сказать обогатить сок нужной микрофлорой. Сейчас для хлеба самое лучшее время потому что есть виноград!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
||||
22 Сен 2015 13:56
|
N_A_T_A_L_Y
|
|||
В Беларуси такой сок выпускает единственный производитель. Он тоже в магазинах почему-то не продается. Я его заказывала через заведующую магазином и через две недели его доставляли. Думаю, что на Украине больше шансов найти при необходимости такой сок. |
||||
22 Сен 2015 14:14
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Мы не будем искать легких путей и сами заготовим самый натуральный сок, благо сейчас это более чем возможно. А винограда сейчас так много, хватит и на сок и на еду, только я не очень люблю темные сорта, вот они то и пойдут на сок. |
||||
22 Сен 2015 22:45
|
N_A_T_A_L_Y
|
|||
Советую все же использовать для этих целей зеленый виноград. Цвет хлеба все-таки имеет значение. Белый хлеб вкуснее, чем фиолетовый. |
||||
27 Сен 2015 14:37
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||
АКСИНЬЯ
Оксана поставила в 20ых числах августа уксус виноградный. На пов5рхности образовалась уксусная матка. Сегодня процедила. А жмых с маткой поделила пополам и в неудавшееся вино домашнеее из такого же белого винограда скинула, ещё добавила туда же домашний сок из винограда, там при варке капля сахара добавлена. Надеюсь уксус получится. Всё стоит в тёмном месте. |
||||
09 Окт 2015 20:28
|
N_A_T_A_L_Y
|
|||
У меня в этот раз с экстремальной скоростью образовался виноградный уксус. Поставила 19.09, вчера - уже был готов. При этом образовалась добротная, толстая уксусная матка:
Я ее добавила в следующую порцию. Советовала я запасаться зеленым виноградом, а сама увидела объявление о продаже местного винограда "Изабелла" по невероятно низкой цене и не смогла удержаться. Купила два ведра, два дня делала из него сок и поставила три банки уксуса. Будем есть в этом году фиолетовый хлеб. |
||||
10 Окт 2015 22:27
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Marishkaa25
Обязательно получится, вне всяких сомнений!
Уксусную матку можно держать отдельно в небольшом количестве уксуса. Она опустится на дно и будет там лежать, но на поверхности образуется новая. И ее добавление (или осадка самого уксуса) в любое сусло значительно ускоряет и ГАРАНТИРУЕТ образование уксуса. |
||||
10 Окт 2015 22:33
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
N_A_T_A_L_Y
Какой был виноград? Ты добавляла в сусло что нибудь еще?
В этом году у меня будет много яблочного уксуса, а виноградного значительно меньше, но зато я запаслась и заморозила натурального фреш сока из винограда Сейчас пеку хлеб на винограде и получаю и от процесса и от самого хлеба море удовольствия. Потому что в моем представлении хлеб должен быть именно таким. |
||||
11 Окт 2015 19:06
|
N_A_T_A_L_Y
|
|||
Привет, Аксинья.
Да, добавляла. Почему-то, не знаю сама почему, если почти полностью отжатый виноградный жмых разбавить водой и добавить сахар, уксус получается очень быстро и получается крепким. А если делать уксус из жмыха и виноградного сока - то все происходит медленнее и уксус получается слабее. Я еще в него добавляла мезгу, как катализатор брожения. А виноград был из Кубани, желтый.
Разделяю с тобой эту радость. Хлеб на винограде действительно необычный. Целый год мы его едим, а нравится все больше и больше. Я не успеваю его печь для подарков. Я очень боялась, что хлеб на местном черном винограде будет фиолетовым. Вчера испекла первый хлеб на новом винограде и он меня приятно удивил. Цвет корки очень красивый. И мякиш вовсе не фиолетовый, красивого румяного цвета. Он у меня рванул, первый раз за все время, но я не расстроилась. |
||||
29 Окт 2015 3:36
|
lucky.starsky
|
|||
Спасибо за рецепт
|
||||
18 Ноя 2015 16:46
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||
12 Сен 2019 18:02
|
Lenshick
38 лет |
|||
Здравствуйте.Аксинья,скажите,слитый сок со жмыха обязательно в погребе хранить?Комнатная температура не подойдёт значит?
|
||||
12 Сен 2019 20:09
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
гнLenshickЕлена!
Слитый сок это, я так понимаю, перебродившее уже сусло?В таком случае мы уже имеем полуготовый уксус, и ему нужно время для созревания. Для этого требуется низкая температура, 10-12 градусов тепла. Комнатная температура не очень желательна, а если вариантов нет, то надо найти самое темное и прохладное место. На полу в темном углу подойдет (под кроватью, шкафом). У меня на кухне под окном есть такой шкафчик там прохладно . Уксусная матка всегда признак того, что уксус получился, да и на вкус это тоже можно определить. Надеюсь все у Вас получится!. |
||||
13 Сен 2019 10:14
|
Lenshick
38 лет |
|||
Спасибо за подробный ответ.Я почему то это требование упустила(что затем нужно поставить в прохладное место),а погребе у меня нет.У меня тоже есть такой холодильник под окошком,но пока там тепло.Да,буду надеяться,что получится.Напишу потом результат
|
||||
13 Сен 2019 18:22
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Lenshick
Елена!Все отлично получится!Можно ставить в этот холодильник под окошком, уксусу там 2 месяца стоять, успеет охладиться. |
||||
17 Сен 2019 23:03
|
Джонатан
игорь 62 года Саратов |
|||
Здравствуйте ,скажите ,а в виноград нужно доливать воду с сахаром или медом ?
|
||||
18 Сен 2019 13:54
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Джонатан Игорь!
Да, я добавляю воду с сахаром, для начала процесса брожения. Мед не добавляю, он по своим свойствам бактерицидный, а мне надо бурное и быстрое начало брожения, пока нужные бактерие еще “свеженькие” . |
||||
23 Сен 2019 13:45
|
olgalis2
olga 56 лет москва |
|||
Аксинья, так и не поняла сколько надо добавлять воды в виноград. у меня получилось 2,5 л массы из мятого винограда с соком, сколько туда воды лить надо (банка 5-ти литровая или надо больше объемом брать). И надо ли перемешивать воду с виноградной массой.
|
||||
24 Сен 2019 1:58
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
olgalis2Ольга!
Виноград дает много сока, поэтому можно добавить 1стакан воды и 2 чайные ложки сахара. Это надо для начала брожения в сусле. Перемешать с виноградом желательно. 5 литровой банки вполне достаточно. Виноградный уксус обычно дольше вызревает, и на нем позже вырастает уксусная матка. Все получится обязательно! |
||||
16 Янв 2020 14:44
|
Lenshick
38 лет |
|||
Здравствуйте.Всё получилось , спасибо за рецепт!всё было совсем несложно.Первый раз достала я его в конце ноября,уксусной матки кстати не образовалось и он сам не кислый совсем был,сейчас мне кажется покислее стал, майонез у меня пока не получается с ним,попробую увеличить количество (раньше ложила 2 ст.л. на примерно 600 гр.банку. |
||||
19 Ноя 2021 13:03
|
Вёсна
Таня |
|||
Добрый день, подскажите, пожалуйста, если у меня не домашнего винограда, буду покупать на рынке. А там неизвестно чем его опрыскивали, понятно, что буду промывать хорошо, забродит ли после этого или нужно добавить что-то? Уж очень захотелось виноградного уксуса, хотя и понимаю, что в этом году уже поздно. Хотя может из киш-миша поставить?
Яблочный сделала, стоит набирает силу. Огромная вам благодарность за рецепт. |
||||
19 Ноя 2021 18:46
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Вёсна
Здравствуйте, Таня! Если яблочный уксус уже набирает силу, то там уже есть все для брожения. Поэтому можно отлить немного и добавить к покупному промытому винограду. |