Пирог с ревенем

Сообщение Автор
Пирог с ревенем
04 Июн 2009 22:49

Распечатать сообщение
Недавно в библиотеке мне случайно попалась на глаза книга Ильзе фон Бредов (Ilse von Bredow). Название у неё было необычное - "Льём воду в суп и приглашаем всех". Что бы это значило?!!! Я открыла книгу и прочитала эпиграф. На русском языке (в моём неуклюжем переводе Embarassed ) он звучит приблизительно так:

Пятерых мы в гости ждём!
Но пришли к нам десять!...
А мы воды в суп дольём
И всех радушно встретим!


Согласитесь, многообещающее название и эпиграф! Взяла я эту книгу почитать и вот что выяснила. Ильзе фон Бредов автор многих книг. В некоторых она описывает своё детство и часто упоминает блюда, которые готовились и подавались в доме её родителей. А детство её пришлось на конец 20-х - начало 30-х годов ХХ века. Свою книгу она дополняет рецептами этих блюд, которые ей помогла разыскать и адаптировать к современным условиям, известная журналистка Дагмар фон Крамм (Dagmar von Cramm). Меня заинтересовали некоторые из этих рецептов. В них на первый взгляд нет ничего особенного. Но интересно ведь, что готовили в те времена, когда не было ни заморских продуктов, ни замороженных полуфабрикатов (да и холодильников с морозильниками тогда не было), ни бульоных порошков, ни усилителей вкуса.
Короче, захотелось мне эти блюда приготовить. И по мере приготовления я буду делиться рецептами и впечатлениями с вами.
Кстати, рецепт того самого супа, который попал в заголовок книги, тоже приводится. Смысл его таков: если вы сварили протёртый овощной суп, а едоков оказалось больше, чем вы рассчитывали, добавьте в него воды и немного сливок, тогда супа хватит на всех. Дельный совет! Wink good2

Первое, что я приготовила, был Пирог с ревенем (Prasselkuchen mit Rhabarber).
Фото

Нужны такие продукты.
Для теста
500 гр муки
40 гр дрожжей
250 мл пахты (думаю, можно взять нежирный кефир)
2 стол. ложки сахара
2 стол. ложки свиного смальца
1 чайн. ложка соли
Для начинки
1 кг ревеня (можно заменить на яблоки, вишни, крыжовник, сливы или варенье)
100 гр сливочного масла
250 грамм муки
120 грамм сахара
0,5 чайн. ложки корицы
1 стол. ложка лимонного сахара
сахарная пудра

Сразу поясню, что имеется в виду под "лимонным сахаром". Его готовили так. Брали лимон, обдавали его кипятком. Потом тёрли об кожуру лимона куски сахара-рафинада до тех пор, пока они не становились жёлтыми. Или, наоборот, тёрли лимон об сахарную голову. Такой лимонный сахар хранили в плотно закрытой банке.
Я попробовала повторить этот фокус, но, поскольку, у меня был только быстрорастворимый рафинад, фокус не удался... Так что для пирога я взяла обычный сахар и немного натёртой на тёрке лимонной цедры.

Продукты мы приготовили, переходим к следующему этапу.
Просеиваем муку в миску.
125 мл тёплой пахты и дрожжи смешиваем до растворения дрожжей.
Фото

В середине муки делаем небольшое углубление и выливаем туда разведеные дрожжи. Подгребаем туда немного муки и перемешиваем её с дрожжами.
Фото

Оставляем минут на 15. За это время дрожжи увеличатся в объёме.
Фото

Нагреваем оставшиеся 125 мл пахты, добавляем сахар, соль, смалец.
Вливаем эту смесь в миску с мукой и замешиваем тесто.
Фото

Оставляем тесто на 1 час в тёплом месте.
Тем временем займёмся начинкой.
Помоем, почистим от кожуры и нарежем на кусочки длиной 2 см ревень.
Фото

Растопим масло, добавим к нему муку, сахар, лимонный сахар (или цедру), корицу.
Перемешаем всё вилкой до образования крошки.
Фото


Через час, когда тесто подошло, вымесим его немного и раскатаем на листике, смазанном маслом.
Вдавим в тесто кусочки ревеня.
Фото

Ревень засыпем подготовленной крошкой.
Фото

Оставим наш пирог ещё на 0,5 часа для расстойки
Печём приблизительно 40 минут при 180 градусах.
Фото

Горячий пирог обильно посыпаем сахарной пудрой.
Фото

После остывания разрезаем на куски. Пирог получается не очень сладкий и очень вкусный.

Фото


Приятного аппетита!

P.S. Я пекла половиную порцию.
Лиза


64 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
04 Июн 2009 23:38

Распечатать сообщение
good good good good good good good good good good
Лиза, спасибо большое! Rose
Я вот все собираюсь варенье из ревеня с клубникой сварить ( ревень уже неделю как в холодильнике лежит, с дачи привезли), а тут и пирог подоспел good2

А еще меня рецепты заинтересовали из книги, буду теперь все Ваши сообщения отслеживать friends
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
05 Июн 2009 0:49

Распечатать сообщение
Отличный пирог !!! girl_claping girl_claping girl_claping
И ревень ты очень красиво выложила good2 good2 good2
Люблю ревень, люблю штрейзель, рецепт скопировала !!! girl_in_love
Спасибо, Лиза ! Rose Rose Rose
Ольга К.

Ольга

66 лет
Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
 
05 Июн 2009 0:59

Распечатать сообщение
Julia-72 писал(а):
Я вот все собираюсь варенье из ревеня с клубникой сварить ( ревень уже неделю как в холодильнике лежит, с дачи привезли), а тут и пирог подоспел

Julia-72, надеюсь, у тебя ревеня на всё хватит Romashki

Julia-72 писал(а):

А еще меня рецепты заинтересовали из книги, буду теперь все Ваши сообщения отслеживать

Постараюсь оправдать твои ожидания sharik
Ольга К. писал(а):
Люблю ревень, люблю штрейзель, рецепт скопировала !!!

Ольга К., надеюсь он пригодится! sharik
Лиза


64 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
05 Июн 2009 1:27

Распечатать сообщение
Лиза, какой замечательный пирожок! nyam2 Выпечка с ревенем - это очень вкусно. good2 Спасибо! Rose
Солнечный лучик

Любовь

36 лет
Самарская область, Сызрань

Солнечный лучикМои рецепты
 
05 Июн 2009 2:02

Распечатать сообщение
Лиза писал(а):
Ольга К., надеюсь он пригодится! sharik

Лиза, даже не сомневайся, обязательно испеку этот пирог ! Rose Rose Rose Как только ревень у меня появится Smile
Ольга К.

Ольга

66 лет
Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
 
05 Июн 2009 7:55

Распечатать сообщение
Лиза
Лиза, нет сомнений, что это очень и очень вкусно!!!! good2 good2 good2 good2 good2 И очень красиво! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love Спасибо! Rose Rose Rose
Имбирь

Ольга

45 лет
Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
05 Июн 2009 12:50

Распечатать сообщение
Солнечный лучик, Имбирь, спасибо, девочки! Я рада, что вам понравилось! Romashki Romashki
Лиза


64 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
05 Июн 2009 13:20

Распечатать сообщение
Какой интересный рассказ girl_in_love
Рецепт пирога good2 Простой, красивый и уж точно вкусный good2
Спасибочки Romashki Romashki Romashki
Тетя Таня


54 года
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
 
05 Июн 2009 13:58

Распечатать сообщение
Тетя Таня писал(а):
Какой интересный рассказ

Танечка, я стараюсь... sharik sharik friends
Тетя Таня писал(а):
Простой, красивый и уж точно вкусный

Вот этим-то старые рецепты и привлекательны good2
Лиза


64 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
05 Июн 2009 15:49

Распечатать сообщение
Лиза, отчитываюсь!
Фото

пахнет ооочень вкусно, чуть попозже разрежем, еще горячий, только что из духовки достала Yahoo!
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
05 Июн 2009 16:04

Распечатать сообщение
не удержались мы girl_haha girl_haha
разрезали горячий, вкууууусноооо! nyam2 nyam2 nyam2 girl_in_love girl_in_love
Фото

спасибо за рецепт! Rose Rose Rose
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
05 Июн 2009 16:26

Распечатать сообщение
Лизонька, очень пирог аппетитный!!! good good good good good У моей тетушки, помнится, раньше много ревеня росло. Наведаюсь к ней по возможности, глядишь, и раздобуду ревеня, приготовлю такую вкуснятинку! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Спасибо большое за рецептик!!! Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
Мульяна

Наташка

43 года
Донбасс

МульянаМои рецепты
 
05 Июн 2009 16:47

Распечатать сообщение
Julia-72 писал(а):
Лиза, отчитываюсь!

Юлечка, какую красоту ты испекла! good2 good2 Я очень рада, что рецепт запущен "в дело"! girl_claping friends
Мульяна писал(а):
У моей тетушки, помнится, раньше много ревеня росло. Наведаюсь к ней по возможности, глядишь, и раздобуду ревеня

Наташа, отличный повод проведать тётушку! good friends
Лиза


64 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
05 Июн 2009 21:40

Распечатать сообщение
да нет, нельзя в этом пироге делать замену на яблоки, сливу или другую начинку!!! ТОЛЬКО РЕВЕНЬ!!! спасибо огромное за рецепт, на дачку идёт ревеневая ревизия... wacko1 Yahoo! Wink
Чукча

Надежда

29 лет
Иркутск

ЧукчаМои рецепты
 
05 Июн 2009 21:45

Распечатать сообщение
Чукча писал(а):
да нет, нельзя в этом пироге делать замену на яблоки, сливу или другую начинку!!! ТОЛЬКО РЕВЕНЬ!!!

Надя, про замену другими фруктами не я придумала - автор рецепта так сказал. Тут уж каждый на свой вкус может выбрать. Но в одном ты права - в сезон ревеня не стоит делать никаких замен. Ревень неповторим! good2
Чукча писал(а):
на дачку идёт ревеневая ревизия..

Желаю тебе удачной "охоты" Wink sharik
Лиза


64 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
06 Июн 2009 0:17

Распечатать сообщение
Лиза писал(а):
про замену другими фруктами не я придумала - автор рецепта так сказал. Тут уж каждый на свой вкус может выбрать


пирог "Всесезонный" good good good меняй начинку по сезону и каждый раз вкуснятина nyam2 nyam2 nyam2
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
09 Июн 2009 22:08

Распечатать сообщение
Эх, Лиза, опять ты мне детство напомнила!
Мои бабушка с дедушкой жили в Латвии, я часто там проводила каникулы. Там, В Латвии, пироги с ревенем (по-моему там он называется "рабарбара", если не ошибаюсь) - были очень распространенным делом. А вот у нас в Беларуси - нет. Так что мы были эдакими кулинарными "первопроходцами", когда угощали гостей "непривычными" пирогами. nyam2
... это на самом деле очень вкусно.
Ганна

Ганна

51 год
Беларусь, г. Мінск

ГаннаМои рецепты
 
09 Июн 2009 22:14

Распечатать сообщение
Ганна писал(а):
(по-моему там он называется "рабарбара"

Ганна, а по немецки ревень - Rhabarber. Wink friends
Ганна писал(а):
Эх, Лиза, опять ты мне детство напомнила!

Я этому очень рада! friends
У меня вот тут ещё один рецепт пирога с ревенем есть http://forum.say7.info/topic480.html sharik
Лиза


64 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
19 Окт 2009 22:24

Распечатать сообщение
ЛИЗОЧКА Rose СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ Romashki girl_bye ПИРОГ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ПОЛУЧИЛСЯ nyam2 good good2
Фото


Фото

Я ТОЛЬКО ДЕЛАЛА С ЯБЛОЧНЫМ ПОВИДЛОМ girl_claping
LENI

ЕЛЕНА

37 лет
Германия

LENIМои рецепты
 
19 Окт 2009 22:31

Распечатать сообщение
LENI, какой красивый пирог у тебя! good2 С яблочным повидлом должно быть тоже очень вкусно! nyam2
Лиза


64 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
19 Июн 2013 16:53

Распечатать сообщение
Лиза, огромное спасибо за пирог!!! girl_claping girl_claping girl_claping
давно на него заглядывалась.... вот испекла, полную порцию!!!!
Фото

Фото

Фото

Очень вкусно! в меру кислинка и сахара для нас самое то!
Спасибо!!! good2 good2 good2
L@ris@

Лариса

47 лет
Хабаровский край

L@ris@Мои рецепты
 
19 Июн 2013 18:19

Распечатать сообщение
Лариса, замечательно выглядит твой пирог good2 nyam2
Я рада, что рецепт пригодился Yahoo!
Лиза


64 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
20 Июн 2013 21:01

Распечатать сообщение
Доброго времени суток!назрел вопрос:чем можно заменить свиной смалец?а то у меня такого не имеется.....
Ольгура

Оля

46 лет
Иркутск

ОльгураМои рецепты
 
20 Июн 2013 22:05

Распечатать сообщение
Ольгура писал(а):
чем можно заменить свиной смалец?

Оля, думаю, что вполне подойдёт сливочное масло (топлёное или обычное) или маргарин.
Лиза


64 года
Германия

ЛизаМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |