Пирог с ревенем
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
04 Июн 2009 22:49
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Недавно в библиотеке мне случайно попалась на глаза книга Ильзе фон Бредов (Ilse von Bredow). Название у неё было необычное - "Льём воду в суп и приглашаем всех". Что бы это значило?!!! Я открыла книгу и прочитала эпиграф. На русском языке (в моём неуклюжем переводе ) он звучит приблизительно так:
Пятерых мы в гости ждём! Но пришли к нам десять!... А мы воды в суп дольём И всех радушно встретим! Согласитесь, многообещающее название и эпиграф! Взяла я эту книгу почитать и вот что выяснила. Ильзе фон Бредов автор многих книг. В некоторых она описывает своё детство и часто упоминает блюда, которые готовились и подавались в доме её родителей. А детство её пришлось на конец 20-х - начало 30-х годов ХХ века. Свою книгу она дополняет рецептами этих блюд, которые ей помогла разыскать и адаптировать к современным условиям, известная журналистка Дагмар фон Крамм (Dagmar von Cramm). Меня заинтересовали некоторые из этих рецептов. В них на первый взгляд нет ничего особенного. Но интересно ведь, что готовили в те времена, когда не было ни заморских продуктов, ни замороженных полуфабрикатов (да и холодильников с морозильниками тогда не было), ни бульоных порошков, ни усилителей вкуса. Короче, захотелось мне эти блюда приготовить. И по мере приготовления я буду делиться рецептами и впечатлениями с вами. Кстати, рецепт того самого супа, который попал в заголовок книги, тоже приводится. Смысл его таков: если вы сварили протёртый овощной суп, а едоков оказалось больше, чем вы рассчитывали, добавьте в него воды и немного сливок, тогда супа хватит на всех. Дельный совет! Первое, что я приготовила, был Пирог с ревенем (Prasselkuchen mit Rhabarber). Нужны такие продукты. Для теста 500 гр муки 40 гр дрожжей 250 мл пахты (думаю, можно взять нежирный кефир) 2 стол. ложки сахара 2 стол. ложки свиного смальца 1 чайн. ложка соли Для начинки 1 кг ревеня (можно заменить на яблоки, вишни, крыжовник, сливы или варенье) 100 гр сливочного масла 250 грамм муки 120 грамм сахара 0,5 чайн. ложки корицы 1 стол. ложка лимонного сахара сахарная пудра Сразу поясню, что имеется в виду под "лимонным сахаром". Его готовили так. Брали лимон, обдавали его кипятком. Потом тёрли об кожуру лимона куски сахара-рафинада до тех пор, пока они не становились жёлтыми. Или, наоборот, тёрли лимон об сахарную голову. Такой лимонный сахар хранили в плотно закрытой банке. Я попробовала повторить этот фокус, но, поскольку, у меня был только быстрорастворимый рафинад, фокус не удался... Так что для пирога я взяла обычный сахар и немного натёртой на тёрке лимонной цедры. Продукты мы приготовили, переходим к следующему этапу. Просеиваем муку в миску. 125 мл тёплой пахты и дрожжи смешиваем до растворения дрожжей. В середине муки делаем небольшое углубление и выливаем туда разведеные дрожжи. Подгребаем туда немного муки и перемешиваем её с дрожжами. Оставляем минут на 15. За это время дрожжи увеличатся в объёме. Нагреваем оставшиеся 125 мл пахты, добавляем сахар, соль, смалец. Вливаем эту смесь в миску с мукой и замешиваем тесто. Оставляем тесто на 1 час в тёплом месте. Тем временем займёмся начинкой. Помоем, почистим от кожуры и нарежем на кусочки длиной 2 см ревень. Растопим масло, добавим к нему муку, сахар, лимонный сахар (или цедру), корицу. Перемешаем всё вилкой до образования крошки. Через час, когда тесто подошло, вымесим его немного и раскатаем на листике, смазанном маслом. Вдавим в тесто кусочки ревеня. Ревень засыпем подготовленной крошкой. Оставим наш пирог ещё на 0,5 часа для расстойки Печём приблизительно 40 минут при 180 градусах. Горячий пирог обильно посыпаем сахарной пудрой. После остывания разрезаем на куски. Пирог получается не очень сладкий и очень вкусный. Приятного аппетита! P.S. Я пекла половиную порцию. |
||||||
04 Июн 2009 23:38
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
Лиза, спасибо большое! Я вот все собираюсь варенье из ревеня с клубникой сварить ( ревень уже неделю как в холодильнике лежит, с дачи привезли), а тут и пирог подоспел А еще меня рецепты заинтересовали из книги, буду теперь все Ваши сообщения отслеживать |
||||||
05 Июн 2009 0:49
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||||
Отличный пирог !!!
И ревень ты очень красиво выложила Люблю ревень, люблю штрейзель, рецепт скопировала !!! Спасибо, Лиза ! |
||||||
05 Июн 2009 0:59
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Julia-72, надеюсь, у тебя ревеня на всё хватит
Постараюсь оправдать твои ожидания
Ольга К., надеюсь он пригодится! |
||||||
05 Июн 2009 1:27
|
Солнечный лучик
41 год Самарская область, Сызрань |
|||||
Лиза, какой замечательный пирожок! Выпечка с ревенем - это очень вкусно. Спасибо!
|
||||||
05 Июн 2009 2:02
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||||
Лиза, даже не сомневайся, обязательно испеку этот пирог ! Как только ревень у меня появится |
||||||
05 Июн 2009 7:55
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
Лиза
Лиза, нет сомнений, что это очень и очень вкусно!!!! И очень красиво! Спасибо! |
||||||
05 Июн 2009 12:50
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Солнечный лучик, Имбирь, спасибо, девочки! Я рада, что вам понравилось!
|
||||||
05 Июн 2009 13:20
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||
Какой интересный рассказ
Рецепт пирога Простой, красивый и уж точно вкусный Спасибочки |
||||||
05 Июн 2009 13:58
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Танечка, я стараюсь...
Вот этим-то старые рецепты и привлекательны |
||||||
05 Июн 2009 15:49
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
05 Июн 2009 16:04
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
05 Июн 2009 16:26
|
Мульяна
48 лет Донбасс |
|||||
Лизонька, очень пирог аппетитный!!! У моей тетушки, помнится, раньше много ревеня росло. Наведаюсь к ней по возможности, глядишь, и раздобуду ревеня, приготовлю такую вкуснятинку!
Спасибо большое за рецептик!!! |
||||||
05 Июн 2009 16:47
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Юлечка, какую красоту ты испекла! Я очень рада, что рецепт запущен "в дело"!
Наташа, отличный повод проведать тётушку! |
||||||
05 Июн 2009 21:40
|
Чукча
34 года Иркутск |
|||||
да нет, нельзя в этом пироге делать замену на яблоки, сливу или другую начинку!!! ТОЛЬКО РЕВЕНЬ!!! спасибо огромное за рецепт, на дачку идёт ревеневая ревизия...
|
||||||
05 Июн 2009 21:45
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Надя, про замену другими фруктами не я придумала - автор рецепта так сказал. Тут уж каждый на свой вкус может выбрать. Но в одном ты права - в сезон ревеня не стоит делать никаких замен. Ревень неповторим!
Желаю тебе удачной "охоты" |
||||||
06 Июн 2009 0:17
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
пирог "Всесезонный" меняй начинку по сезону и каждый раз вкуснятина |
||||||
09 Июн 2009 22:08
|
Ганна
56 лет Беларусь, г. Мінск |
|||||
Эх, Лиза, опять ты мне детство напомнила!
Мои бабушка с дедушкой жили в Латвии, я часто там проводила каникулы. Там, В Латвии, пироги с ревенем (по-моему там он называется "рабарбара", если не ошибаюсь) - были очень распространенным делом. А вот у нас в Беларуси - нет. Так что мы были эдакими кулинарными "первопроходцами", когда угощали гостей "непривычными" пирогами. ... это на самом деле очень вкусно. |
||||||
09 Июн 2009 22:14
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Ганна, а по немецки ревень - Rhabarber.
Я этому очень рада! У меня вот тут ещё один рецепт пирога с ревенем есть http://forum.say7.info/topic480.html |
||||||
19 Окт 2009 22:24
|
LENI
42 года Германия |
|||||
19 Окт 2009 22:31
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
LENI, какой красивый пирог у тебя! С яблочным повидлом должно быть тоже очень вкусно!
|
||||||
19 Июн 2013 16:53
|
L@ris@
52 года Хабаровский край |
|||||
19 Июн 2013 18:19
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Лариса, замечательно выглядит твой пирог
Я рада, что рецепт пригодился |
||||||
20 Июн 2013 21:01
|
Ольгура
52 года Иркутск |
|||||
Доброго времени суток!назрел вопрос:чем можно заменить свиной смалец?а то у меня такого не имеется.....
|
||||||
20 Июн 2013 22:05
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Оля, думаю, что вполне подойдёт сливочное масло (топлёное или обычное) или маргарин. |