Льняные хлебцы (утилизация жмыха)

7sv77

Светлана

42 года
Крым, Севастополь
Фото

Всем доброго дня!
После приготовления вкусного и полезного свежевыжатого сока остается жмых, который можно использовать для приготовления замечательных льняных хлебцов.
По просьбе Леночки-олина делюсь своим вариантом хлебцов, который
родился по мотивам блога "Рецепты блюд живой кухни".

Ингредиенты:
150 гр. льняного семени;
50 гр. кунжута;
1 ст. холодной воды;
500-600 гр. жмыха (у меня в данном случае морковно-свекольный);
1 ч.л. соли;
1 ч.л. специй на ваш вкус (мне нравится добавить хмели-сунели пополам с карри);
1 пучок укропа;
по вкусу лук (репчатый, мелко нарезанный и замаринованный в лимонном соке, или зеленый).

Приготовление:
Льняное семя и кунжут перемолоть доступными способами: в кофемолке или в кухонном комбайне. Я мелю в небольшой чаше кухонного комбайна с S-образным ножом. Кунжут молоть нужно отдельно, иначе он быстро превращается в пасту и мешает дроблению льна.

Переложить измельченные семена в миску, залить водой, размешать до однородного состояния. Оставить на несколько минут для набухания.

Добавить в массу соль, специи, рубленый укроп, лук, жмых, тщательно вымесить.

На коврик дегидратора выложить получившееся тесто слоем 5-7 мм. Сделать насечки для облегчения разламывания готовых хлебцов. Сушить до готовности.
У меня обычные сетчатые поддоны в дегидраторе, я их застилаю пищевой пленкой, оставляя, разумеется, открытыми отверстия для обдува. Через 3-4 часа переворачиваю коржи, пленку снимаю и досушиваю до готовности.

Можно в хлебцы добавить 1 измельченный кабачок, или паприку, тоже будет очень вкусно.

Количество соли и специй регулируйте на свой вкус при замешивании теста, учтите только, что в высушенных хлебцах соль и специи будут чувствоваться гораздо сильнее.

Приятного аппетита!

 
07 Окт 2014 14:57

Страница 1 из 1