Льняные хлебцы (утилизация жмыха)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
07 Окт 2014 14:57
|
7sv77
46 лет Крым, Севастополь |
|||||
Всем доброго дня! После приготовления вкусного и полезного свежевыжатого сока остается жмых, который можно использовать для приготовления замечательных льняных хлебцов. По просьбе Леночки-олина делюсь своим вариантом хлебцов, который родился по мотивам блога "Рецепты блюд живой кухни". Ингредиенты: 150 гр. льняного семени; 50 гр. кунжута; 1 ст. холодной воды; 500-600 гр. жмыха (у меня в данном случае морковно-свекольный); 1 ч.л. соли; 1 ч.л. специй на ваш вкус (мне нравится добавить хмели-сунели пополам с карри); 1 пучок укропа; по вкусу лук (репчатый, мелко нарезанный и замаринованный в лимонном соке, или зеленый). Приготовление: Льняное семя и кунжут перемолоть доступными способами: в кофемолке или в кухонном комбайне. Я мелю в небольшой чаше кухонного комбайна с S-образным ножом. Кунжут молоть нужно отдельно, иначе он быстро превращается в пасту и мешает дроблению льна. Переложить измельченные семена в миску, залить водой, размешать до однородного состояния. Оставить на несколько минут для набухания. Добавить в массу соль, специи, рубленый укроп, лук, жмых, тщательно вымесить. На коврик дегидратора выложить получившееся тесто слоем 5-7 мм. Сделать насечки для облегчения разламывания готовых хлебцов. Сушить до готовности. У меня обычные сетчатые поддоны в дегидраторе, я их застилаю пищевой пленкой, оставляя, разумеется, открытыми отверстия для обдува. Через 3-4 часа переворачиваю коржи, пленку снимаю и досушиваю до готовности. Можно в хлебцы добавить 1 измельченный кабачок, или паприку, тоже будет очень вкусно. Количество соли и специй регулируйте на свой вкус при замешивании теста, учтите только, что в высушенных хлебцах соль и специи будут чувствоваться гораздо сильнее. Приятного аппетита! |
||||||
07 Окт 2014 19:41
|
Караул
57 лет Бавария |
|||||
Сплошные полезности в рецепте!
Обязательно рецепт позаимствую! Спасибо большое! |
||||||
07 Окт 2014 21:21
|
7sv77
46 лет Крым, Севастополь |
|||||
Караул
Таня, спасибо за внимание к рецепту!
Буду рада, если рецепт пригодится! Готовьте с удовольствием. |
||||||
08 Окт 2014 22:21
|
олина
|
|||||
Утилизация жмыха - это всегда очень актуально! Вот ценный рецепт!
А то мне все, которые были уже немножко приелись А как же красиво ты их подала!!! Веер шикарный! Я сама люблю красивую подачу сыроедческих блюд. Такая форма - как ты делала, Светочка? Я купила специально колёсико для нарезки зубчиками, но они меленьки и практически их не заметно). |
||||||
08 Окт 2014 23:21
|
7sv77
46 лет Крым, Севастополь |
|||||
олина
Леночка, спасибо большое за внимание к рецепту! Этот набор ингредиентов мне больше всего понравился, даже по хлебу совсем не скучаем, напротив, хлебцы гораздо ароматнее
Спасибо, Леночка!
Вопрос в том, что они такие "в полосочку"? У нас дегидратор с круглыми сетчато-решетчатыми поддонами; вынуждена застилать их пищевой пленкой для таких продуктов. Так вот рисунок в полосочку, это как раз изнанка хлебцов: когда разравниваю тесто, оно слегка проседает в решетку. Так что тут "не виноватая я" Хоть на вид они и не очень, но нам сильно полюбились |
||||||
14 Окт 2014 2:16
|
олина
|
|||||
О! Я знаю, знаю, хлебцы всегда такие вкусные и сытные - даже не верится что они просто из овощей подсушенных, хрустященьких!
А мне эта форма новенькая, непривычная, поэтому всё кажется таким красивым, необыкновенным, у меня если круглым делать или основание пиццы или блины - то такой идеальной круглой формы не получится, у меня трейлы прямоугольные. Но это совершенно не важно, конечно. А вид мне их как раз очень понравился. Да, я на одном из сайтов видела оснвания для тортиков на такой круглой решетке и конусы для мороженого из банана - все было очень красиво. |
||||||
15 Окт 2014 22:15
|
7sv77
46 лет Крым, Севастополь |
|||||
Леночка, а я наоборот: смотрю на прямоугольные сушилки и представляю, какие можно аккуратные квадратные или прямоугольные хлебцы насушить, их так удобно было бы складывать... Тяжело женщине угодить
Спасибо, Леночка!
|