Льняные хлебцы (утилизация жмыха)

Сообщение Автор
Льняные хлебцы (утилизация жмыха)
07 Окт 2014 14:57

Распечатать сообщение
Фото

Всем доброго дня!
После приготовления вкусного и полезного свежевыжатого сока остается жмых, который можно использовать для приготовления замечательных льняных хлебцов.
По просьбе Леночки-олина делюсь своим вариантом хлебцов, который
родился по мотивам блога "Рецепты блюд живой кухни".

Ингредиенты:
150 гр. льняного семени;
50 гр. кунжута;
1 ст. холодной воды;
500-600 гр. жмыха (у меня в данном случае морковно-свекольный);
1 ч.л. соли;
1 ч.л. специй на ваш вкус (мне нравится добавить хмели-сунели пополам с карри);
1 пучок укропа;
по вкусу лук (репчатый, мелко нарезанный и замаринованный в лимонном соке, или зеленый).

Приготовление:
Льняное семя и кунжут перемолоть доступными способами: в кофемолке или в кухонном комбайне. Я мелю в небольшой чаше кухонного комбайна с S-образным ножом. Кунжут молоть нужно отдельно, иначе он быстро превращается в пасту и мешает дроблению льна.

Переложить измельченные семена в миску, залить водой, размешать до однородного состояния. Оставить на несколько минут для набухания.

Добавить в массу соль, специи, рубленый укроп, лук, жмых, тщательно вымесить.

На коврик дегидратора выложить получившееся тесто слоем 5-7 мм. Сделать насечки для облегчения разламывания готовых хлебцов. Сушить до готовности.
У меня обычные сетчатые поддоны в дегидраторе, я их застилаю пищевой пленкой, оставляя, разумеется, открытыми отверстия для обдува. Через 3-4 часа переворачиваю коржи, пленку снимаю и досушиваю до готовности.

Можно в хлебцы добавить 1 измельченный кабачок, или паприку, тоже будет очень вкусно.

Количество соли и специй регулируйте на свой вкус при замешивании теста, учтите только, что в высушенных хлебцах соль и специи будут чувствоваться гораздо сильнее.

Приятного аппетита!
7sv77

Светлана

42 года
Крым, Севастополь

7sv77Мои рецепты
 
07 Окт 2014 19:41

Распечатать сообщение
Сплошные полезности в рецепте! good
Обязательно рецепт позаимствую! good2
Спасибо большое! Romashki
Караул

Таня

53 года
Бавария

КараулМои рецепты
 
07 Окт 2014 21:21

Распечатать сообщение
Караул
Таня, спасибо за внимание к рецепту! Rose
Караул писал(а):
Сплошные полезности в рецепте!

Обязательно рецепт позаимствую!

Буду рада, если рецепт пригодится! girl_in_love
Готовьте с удовольствием. Rose
7sv77

Светлана

42 года
Крым, Севастополь

7sv77Мои рецепты
 
08 Окт 2014 22:21

Распечатать сообщение
Утилизация жмыха - это всегда очень актуально! Вот ценный рецепт!
А то мне все, которые были уже немножко приелись unknown
А как же красиво ты их подала!!! Веер шикарный! Я сама люблю красивую подачу сыроедческих блюд.
Такая форма - как ты делала, Светочка?
Я купила специально колёсико для нарезки зубчиками, но они меленьки и практически их не заметно).
олина

лена




олинаМои рецепты
 
08 Окт 2014 23:21

Распечатать сообщение
олина
Леночка, спасибо большое за внимание к рецепту! Rose
Этот набор ингредиентов мне больше всего понравился, даже по хлебу совсем не скучаем, напротив, хлебцы гораздо ароматнее good
олина писал(а):
А как же красиво ты их подала!!! Веер шикарный!

Спасибо, Леночка! sharik
олина писал(а):
Такая форма - как ты делала, Светочка?

Я купила специально колёсико для нарезки зубчиками, но они меленьки и практически их не заметно).

Вопрос в том, что они такие "в полосочку"?
У нас дегидратор с круглыми сетчато-решетчатыми поддонами; вынуждена застилать их пищевой пленкой для таких продуктов. Так вот рисунок в полосочку, это как раз изнанка хлебцов: когда разравниваю тесто, оно слегка проседает в решетку. Так что тут "не виноватая я" girl_haha
Хоть на вид они и не очень, но нам сильно полюбились nyam2
7sv77

Светлана

42 года
Крым, Севастополь

7sv77Мои рецепты
 
14 Окт 2014 2:16

Распечатать сообщение
7sv77 писал(а):
даже по хлебу совсем не скучаем, напротив, хлебцы гораздо ароматнее

О! Я знаю, знаю, хлебцы всегда такие вкусные и сытные - даже не верится что они просто из овощей подсушенных, хрустященьких!
7sv77 писал(а):
У нас дегидратор с круглыми сетчато-решетчатыми поддонами; вынуждена застилать их пищевой пленкой для таких продуктов. Так вот рисунок в полосочку, это как раз изнанка хлебцов: когда разравниваю тесто, оно слегка проседает в решетку. Так что тут "не виноватая я"
Хоть на вид они и не очень, но нам сильно полюбились

А мне эта форма новенькая, непривычная, поэтому всё кажется таким красивым, необыкновенным, у меня если круглым делать или основание пиццы или блины - то такой идеальной круглой формы не получится, у меня трейлы прямоугольные. Но это совершенно не важно, конечно.
А вид мне их как раз очень понравился.
Да, я на одном из сайтов видела оснвания для тортиков на такой круглой решетке и конусы для мороженого из банана - все было очень красиво.
олина

лена




олинаМои рецепты
 
15 Окт 2014 22:15

Распечатать сообщение
олина писал(а):
А мне эта форма новенькая, непривычная, поэтому всё кажется таким красивым, необыкновенным, у меня если круглым делать или основание пиццы или блины - то такой идеальной круглой формы не получится, у меня трейлы прямоугольные.

Леночка, а я наоборот: смотрю на прямоугольные сушилки и представляю, какие можно аккуратные квадратные или прямоугольные хлебцы насушить, их так удобно было бы складывать... Тяжело женщине угодить girl_haha
олина писал(а):
А вид мне их как раз очень понравился.

Спасибо, Леночка! Rose
олина писал(а):
Да, я на одном из сайтов видела оснвания для тортиков на такой круглой решетке и конусы для мороженого из банана - все было очень красиво.

good
7sv77

Светлана

42 года
Крым, Севастополь

7sv77Мои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |